Оставить отзыв
Юридические услуги в здравоохранении
КОНСУЛЬТАЦИЯ:ЗАЯВКА
+7 495 789 43 38
8 800 77 00 728
Обратный звонок
Войти
2 сентября 2022

Принят порядок проведения обследования донора органов или тканей для трансплантации

1824

Принят порядок проведения обследования донора органов или тканей для трансплантации

Минздрав России опубликовал порядок проведения медицинского обследования донора, давшего согласие на изъятие своих органов или тканей для трансплантации. Отдельное внимание регулятор уделил обследованию донора костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток (КМиГСК): консультации и исследования таких пациентов смогут выполнять медорганизации, имеющие соответствующие лицензии.

Приказ Минздрава России предусматривает, что медицинское обследование вправе проводить те клиники, которые имеют лицензию на услуги:

  • по хирургии (трансплантации органов и (или) тканей);
  • по изъятию и хранению органов и (или) тканей человека для трансплантации;
  • по трансплантации КМиГСК;
  • по забору гемопоэтических стволовых клеток.

Само медицинское обследование может быть организовано врачом-хирургом (за исключением КМиГСК), врачом-гематологом, врачом-трансфузиологом и др., а также включает в себя консультацию лечащего врача, консультации врачей-специалистов, лабораторные и инструментальные исследования.

При этом регулятор отдельно выделил исследования, касающиеся донорства КМиГСК (определение основных групп по системе AB0, определение ДНК цитомегаловируса (Cytomegalovirus) методом ПЦР в периферической и пуповинной крови и иные). Их смогут осуществлять только те клиники, у которых в лицензии включены соответствующие услуги.

На основании результатов медобследования донора консилиумом врачей-специалистов оформляется заключение о возможности изъятия у него органов и (или) тканей для трансплантации.

Акт принят в рамках поправок к закону «О трансплантации органов и (или) тканей человека» и будет действовать с 1 марта 2023 года по 1 марта 2029 года.

Вам также будет интересно
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.