Оставить отзыв
Юридические услуги в здравоохранении
КОНСУЛЬТАЦИЯ:ЗАЯВКА
+7 495 789 43 38
8 800 77 00 728
Обратный звонок
Войти
7 августа 2023

Предложено вернуть использование донорских половых клеток в программах суррогатного материнства

1873

В Госдуму РФ внесен законопроект об изменении положений ч. 9 ст. 55 Федерального закона от 23.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

Законодателю предложено допустить возможность использования донорских половых клеток в программах суррогатного материнства, если использование половых клеток одного из супругов невозможно по медицинским показаниям.

Если предложенный законопроект будет принят, то регулирование суррогатного материнства в этой части будет возвращено к «дореформенному» периоду, когда для создания эмбриона было достаточно половых клеток хотя бы одного из супругов.

В настоящее время в Порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению (утвержден приказом Минздрава России от 31.07.2020 №803н) содержатся показания для использования донорства ооцитов (п. 45) и донорства спермы (п. 55). Будут ли с ними совпадать медицинские показания, влекущие невозможность использования половых клеток супруга, неизвестно – в законопроекте содержатся лишь положения о том, что определение условий и порядка выдачи медицинского заключения о невозможности использования половых клеток одного из супругов возлагается на Правительство РФ.

Однако все иные изменения, внесенные в действующее законодательство о суррогатном материнстве в 2022 году, предложено оставить в нынешней редакции. Так, потенциальными родителями по-прежнему могут быть лишь граждане РФ, состоящие между собой в браке. Подробнее о неоднозначных нововведениях в сфере суррогатного материнства мы писали ранее в материалах «Суррогатное материнство по-новому: теперь доступ закрыт…» и «Правительство утвердило правила установления генетического родства родителей и ребенка, рожденного по программе суррогатного материнства».

telegram kormed

Речь идет о периоде до вступления в силу Федерального закона от 19.12.2022 №538-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который существенно обременил сферу суррогатного материнства новыми требованиями к потенциальным родителям и самим суррогатным матерям.

Вам также будет интересно
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.