logo
logo
24 октября 2019

Правительство РФ предлагает выделить новую (пятую) категорию помещений для хранения НС и ПВ

logo
Правительство РФ предлагает выделить новую (пятую) категорию помещений для хранения НС и ПВ

Уважаемые читатели! Информируем Вас о том, что Правительством РФ подготовлен проект поправок в Правила хранения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, утв. Постановлением Правительства РФ от 31.12.2009 № 1148.

Указанным проектом предлагается выделить новую 5-ю категорию помещений, в которых может осуществляться хранение наркотических средств, психотропных веществ (далее – НС и ПВ) и прекурсоров и установить требования к указанной категории помещений (примечание: напомним, что в настоящее время помещения, в которых осуществляется хранение НС, ПВ и прекурсоров подразделяются на четыре категории).

Так, предлагается установить, что к 5-й категории относятся помещения обособленных подразделений медицинских организаций, расположенные в сельских населенных пунктах ‎и удаленных от населенных пунктов местностях, предназначенные ‎для хранения 15-ти дневного запаса НС и ПВ, внесенных в список II перечня, и месячного запаса психотропных веществ, внесенных в список III перечня, производящих отпуск указанных лекарственных препаратов физическим лицам в соответствии с п. 1 ст. 25 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (далее – ФЗ № 3-ФЗ) (п. 4 Правил).

Согласно п. 1 ст. 25 ФЗ № 3-ФЗ в медицинских организациях (их обособленных подразделениях), расположенных в сельских населенных пунктах и удаленных от населенных пунктов местностях может осуществляться отпуск наркотических лекарственных препаратов и психотропных лекарственных препаратов физическим лицам в том случае, если в указанных сельских населенных пунктах и удаленных от них местностях отсутствуют аптечные организации и при условии наличия у медицинских организаций (их обособленных подразделений) соответствующей лицензии.

В помещениях, относящихся к 5-й категории, НС, ПВ и прекурсоры должны будут храниться в запирающихся насыпных или прикрепленных к полу (стене) сейфах не ниже 3-го класса устойчивости к взлому (п. 8 (1) Правил).

Также проектом определено, что прекурсоры, находящиеся на хранении в указанных помещениях, будут подлежать учету в соответствии с Правилами ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, утв. Постановлением Правительства РФ от 09.06.2010 № 419 (п. 9 Правил).

Охрана помещений, относящихся к 5-й категории, должна будет осуществляться путем привлечения подразделений войск национальной гвардии РФ, организации, подведомственной Федеральной службе войск национальной гвардии РФ, либо ведомственной охраной федеральных органов исполнительной власти и организаций, в ведении которых находятся указанные помещения, либо юридических лиц, имеющих лицензию на осуществление частной охранной деятельности. В случае же отсутствия в населенных пунктах или удаленных ‎от них местностях указанных организаций для охраны, ‎в помещениях, относящихся к 5-й категории, должны будут устанавливаться дополнительные технические средства охраны (но какие именно это будут средства охраны - в проекте не указано) (п. 10 Правил).

О причинах выделения 5-й категории помещений

Отметим, что, на сегодняшний день помещения, которые в проекте предлагается отнести к 5-ой категории, относятся к 3-й категории (примечание: в соответствии с п. 4 Правил к 3-й категории относятся помещения медицинских и ветеринарных организаций, предназначенные для хранения 15-дневного запаса НС и ПВ, внесенных в список II перечня, и месячного запаса психотропных веществ, внесенных в список III перечня, помещения медицинских организаций или обособленных подразделений медицинских организаций, предназначенные для хранения наркотических лекарственных препаратов и психотропных лекарственных препаратов, производящих отпуск указанных лекарственных препаратов физическим лицам в соответствии с п. 1 ст. 25 ФЗ № 3-ФЗ, а также помещения юридических лиц, предназначенные для хранения НС и ПВ, используемых в научных, учебных и экспертных целях и помещения юридических лиц, предназначенные для хранения прекурсоров, используемых в научных, учебных и экспертных целях).

Как сообщается в пояснительной записке к проекту, введение новой 5-ой категории помещений необходимо в связи со следующим.

Во-первых, в настоящее время, Правилами предусмотрено требование к обязательной охране помещений, относящихся к 3-й категории, путем привлечения на договорной основе подразделений войск национальной гвардии РФ или пр. охранных организаций, названных выше, однако, в соответствии с информацией, представленной 62 субъектами РФ, более 85 % от общего количества фельдшерско-акушерских пунктов расположены в сельской местности, где такие охранные организации отсутствуют.

Во-вторых, к 3-й категории помещений установлены определенные требования, которые не представляется возможным выполнить в виду конструкционных особенностей зданий, в которых могут быть расположены обособленные подразделения медицинских организаций (речь идет о предусмотренных Приказом Росгвардии и МВД РФ от 09.01.2018 № 1/5 требованиях по установке запирающегося насыпного или прикрепляющегося к полу (стене) сейфа не ниже 3-го класса устойчивости к взлому, а также по прикреплению к полу или стене либо встройке в стену с помощью анкерного крепления сейфа массой менее 1000 килограммов).

В связи с указанным, в настоящее время получение обособленными подразделениями медицинских организаций лицензии по обороту НС, ПВ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений является затруднительным (в соответствии с информацией, представленной 62 субъектами РФ, менее чем у 0,1 % обособленных подразделений медицинских организаций имеется лицензия на деятельность по обороту НС, ПВ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений в части отпуска указанных препаратов физическим лицам).

Таким образом, выделение 5-й категории помещений, к которой будут отнесены помещения обособленных подразделений медицинских организаций (для которых будут разработаны требования к помещениям, учитывающие их конструкционные особенности и которые можно будет охранять путем установления дополнительных технических средств охраны, если отсутствуют охранные организации), поспособствует разрешению сложившейся ситуации и повысит доступность наркотических и психотропных лекарственных препаратов для населения, проживающего в сельских населенных пунктах ‎и удаленных от них местностях.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии