logo
logo
23 мая 2016

Порядок проведения патолого-анатомических исследований

logo

Порядок проведения патолого-анатомических исследованийНастоящая статья Факультета Медицинского Права посвящается еще одному нормативному правовому акту, который важен как с медицинской, так и с юридической точки зрения.

«29» апреля 2016 года вступили в силу Правила проведения патолого-анатомических исследований (далее – Правила), утвержденные Приказом Минздрава России от 24.03.2016 № 179н (далее – Приказ № 179н). Также данным Приказом были утверждены:

  • Форма № 014/у «Направление на прижизненное патолого-анатомическое исследование биопсийного (операционного) материала»;
  • Форма № 014-1/у «Протокол прижизненного патолого-анатомического исследования биопсийного (операционного) материала»;
  • Форма № 014-2/у «Журнал регистрации поступления биопсийного (операционного) материала и выдачи результатов прижизненных патолого-анатомических исследований».

Правила проведения патолого-анатомических исследований

Правила проведения патолого-анатомических исследованийПравила устанавливают порядок проведения патолого-анатомических исследований в патолого-анатомических бюро или патолого-анатомических отделениях медицинских организаций и иных организаций, осуществляющих медицинскую деятельность на основании лицензии, предусматривающей выполнение работ (услуг) по патологической анатомии и гистологии (далее - патолого-анатомические бюро (отделения)) (пункт 1 Правил).

Обращаем внимание на то, что действие Правил не распространяется на отношения, связанные с проведением судебно-медицинской экспертизы трупа, донорством органов и тканей человека и их трансплантацией (пересадкой), а также с передачей невостребованного тела, органов и тканей умершего человека для использования в медицинских, научных и учебных целях.

Цели проведения патолого-анатомических исследований

Цели проведения патолого-анатомических исследованийПатолого-анатомические исследования проводятся в целях определения диагноза заболевания, мероприятий по лечению пациента или получения данных о причине смерти человека и включают в себя (пункт 2 и пункт 3 Правил):

  • прижизненные патолого-анатомические исследования по биопсийному (операционному) материалу (далее - прижизненные патолого-анатомические исследования);
  • патолого-анатомические вскрытия (посмертное патолого-анатомическое исследование внутренних органов и тканей умершего человека, новорожденных, а также мертворожденных и плодов).

Напоминаем, что патолого-анатомические вскрытия проводятся в соответствии с Порядком проведения патолого-анатомических вскрытий, утвержденным Приказом Минздрава России от 06.06.2013 № 354н (пункт 5 Правил). Отметим, что новый Порядок посвящен в общем целом прижизненным патолого-анатомическим исследованиям (диагностике биопсийного (операционного) материала), которые ранее находились за рамками правового поля, а порядок посмертных патолого-анатомических исследований вместе с порядком вскрытий отражен в упомянутом Приказе Минздрава России № 354н.

Читать продолжение на сайте Факультета Медицинского Права: /baza-znaniy/meditsinskaya-deyatelnost/poryadki-okazaniya-meditsinskoy-pomoschi/poryadok-provedeniya-patologo-anatomicheskih-issledovaniy/

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии