Оставить отзыв
Юридические услуги в здравоохранении
КОНСУЛЬТАЦИЯ:ЗАЯВКА
+7 495 789 43 38
8 800 77 00 728
Обратный звонок
Войти
18 октября 2023

Порядок квалификационной аттестации мед- и фармработников уточнили

6039

Аттестацию медиков и фармацевтов проводят для присвоения им квалификационных категорий и последующей дифференциации оплаты труда. С 1 января 2024 года порядок аттестации таких специалистов обновляется. Приказ Минздрава России, который вводит новшества, зарегистрирован Минюстом в начале октября.

Новый приказ Минздрава

На смену приказу Минздрава России от 22.11.2021 №1083н с 2024 года придет приказ Минздрава России от 31.08.2023 №458н «Об утверждении порядка и сроков прохождения медицинскими работниками и фармацевтическими работниками аттестации для получения квалификационной категории» (далее – Порядок №458н). О действующем сейчас Порядке №1083н мы подробно рассказывали, когда он был утвержден.

В основном правила аттестации существенно не поменяются. Требования к специалистам, сама процедура аттестации, а также объем предоставляемых документов и сведений останутся прежними.

Как и ранее, по результатам аттестации присваивается вторая, первая или высшая квалификационная категория, которые действительны в течение 5 лет. Более высокую квалификационную категорию можно получить не ранее чем через 2 года со дня присвоения предыдущей.

На получение категории могут претендовать специалисты с соответствующим стажем работы (для второй категории – не менее 3 лет, для первой – не менее 5 лет, для высшей – не менее 7 лет), теоретической подготовкой и навыками работы по специальности. Также у них должен быть опыт выполнения организационных и научно-технических задач (своих для каждой категории).

Общий перечень документов для присвоения квалификации также не поменялся. Как и прежде, необходимы: заявление, аттестационный лист, отчет специалиста, копии документов об образовании и (или) о квалификации, выписка из трудовой книжки и (или) сведения о трудовой деятельности. При наличии предоставляется копия документа о смене ф. и. о., а также копия документа о присвоении имеющейся квалификационной категории.

Что нового

Изменятся сроки каждого из этапов аттестации. Отдельно регламентируются сроки подачи документов через портал «Госуслуги» и сроки некоторых процедур, однако при этом календарные дни заменены на рабочие. Поэтому вряд ли можно говорить о сокращении реального времени прохождения аттестации, скорее наоборот. Помимо этого, особое внимание уделили срокам рассмотрения документов в случае, когда их подают через портал «Госуслуги». Подробная сравнительная таблица представлена здесь.

Кроме того, Порядок №458н урегулировал ряд формальных моментов, которые не учтены в действующем.

Напомним, что в июне 2023 года появился проект приказа Минздрава России, по которому подача документов на аттестацию должна была происходить только в электронном виде, т. е. исключалась возможность направить их лично или почтой.

Однако в Порядке №458н сохраняется полный спектр возможностей: подавать документы на аттестацию можно будет, как и сейчас, лично, обычной или электронной почтой, через портал «Госуслуги».

В Порядке №458н учтен и ряд ранее неурегулированных моментов:

  • лица, получившие мед- или фармобразование на территории иностранных государств, смогут проходить аттестацию при наличии соответствующего стажа работы на территории РФ;
  • сведения об аттестационной комиссии и графике приема и регистрации документов будут размещать в сети Интернет (на официальных сайтах органов, организаций, создавших аттестационные комиссии);
  • педагогические и научные работники должны предоставлять копию договора об организации практической подготовки обучающихся;
  • протоколы заседаний координационного комитета и экспертных групп аттестационных комиссий нужно будет хранить 6 лет со дня составления;
  • вводятся требования для членов экспертных групп аттестационных комиссий.

Так, члены экспертных комиссий, которые проводят аттестацию специалистов с медицинским и фармацевтическим образованием, должны иметь:

  1. высшее/среднее медицинское или фармацевтическое образование,
  2. сертификат специалиста или пройденную аккредитацию специалиста,
  3. стаж работы в соответствии с сертификатом или пройденной аккредитацией не менее 5 лет.

Что касается экспертных комиссий, проводящих аттестацию специалистов с немедицинским образованием, то их участники должны иметь:

  1. образование, соответствующее профстандартам, или квалификационным требованиям к медицинским и фармацевтическим работникам, или квалификационным требованиям Единого квалификационного справочника, утвержденного приказом Минздравсоцразвития от 23.07.2010 №541н; или высшее медицинское или фармацевтическое образование;

    Таким образом, в состав данных экспертных комиссий могут входить, например, эмбриологи, биологи, зоологи и другие специалисты, образование которых соответствует приказу Минздрава России от 02.05.2023 №206н. Ранее мы подробно писали о квалификационных требованиях для медиков и «немедиков» с 1 сентября 2023 года.

  2. стаж работы в должности, по которой проводится аттестация, не менее 5 лет, или стаж работы по специальности не менее 5 лет при наличии сертификата специалиста или пройденной аккредитации специалиста.
telegram kormed

Право медицинских и фармацевтических работников проходить аттестацию предусмотрено ст. 72 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Этап аттестации

Сроки, применяемые до 31 декабря 2023 года

Сроки, применяемые с 1 января 2024 года

Общее правило

При подаче документов через портал «Госуслуги»

Регистрация поданных документов

В день подачи документов

1 рабочий день со дня

поступления документов

Проверка наличия

и правильности оформления поданных документов

7 календарных дней

5 рабочих дней

3 рабочих дня

Направление письма (статуса)

об отказе

в принятии документов

с разъяснением причин отказа

7 календарных дней

5 календарных дней

4 рабочих дня

Рассмотрение аттестационной комиссией повторно поданных документов

14 календарных дней

10 рабочих дней

5 рабочих дней

Определение экспертной группы для проведения аттестации

14 календарных дней

10 рабочих дней

6 рабочих дней

Назначение даты аттестации

30 календарных дней

22 рабочих дня

14 рабочих дней

Доведение

до аттестуемого специалиста сведений о дате аттестации

За 30 календарных дней до даты аттестации

За 10 рабочих дней до даты аттестации

Проведение тестового контроля знаний

и собеседования

70 календарных дней

50 рабочих дней

30 рабочих дней

Принятие решения о присвоении либо об отказе

в присвоении квалификационной категории, оформление протокола

80 календарных дней

58 рабочих дней

32 рабочих дня

Направление протокола экспертной группы в комитет аттестационной комиссии

5 календарных дней

5 рабочих дней

3 рабочих дня

Формирование документа

с результатами аттестации

90 календарных дней – подготовка проекта акта

о присвоении квалификационных категорий;


110 календарных дней – издание акта

о присвоении квалификационных категорий

68 рабочих дней – формирование выписки

из протокола

36 рабочих дней – формирование выписки

из протокола

Направление

или выдача аттестуемому

на руки документа

с результатом аттестации

120 календарных дней

91 рабочий день

45 рабочих дней

Срок предоставления документов

для аттестации специалистом, имеющим квалификационную категорию

За 4 месяца до окончания срока действия категории

За 91 рабочий день до окончания срока действия категории

За 45 рабочих дней до окончания срока действия категории

Вам также будет интересно
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.