vk target
logo
28 апреля 2022

Поручения президента для здравоохранения: электронные рецепты, дистанционная продажа лекарств и фокус на сахарный диабет

лекарственные препараты рецепты дистанционные технологии сахарный диабет поручения президента
logo
Поручения президента для здравоохранения: электронные рецепты, дистанционная продажа лекарств и сахарный диабет

По итогам встречи с «Деловой Россией» Владимир Путин утвердил перечень поручений, ряд из которых коснулся отечественного здравоохранения.

Список поручений был опубликован 26 апреля 2022 года. Здравоохранения коснулись следующие:

Поручено «коллективно» подготовить и внести в Госдуму проект федерального закона по проведению эксперимента по дистанционной продаже рецептурных ЛП.

Также дано указание внести этой весной изменения в федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» в связи с принятием федерального закона «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации».

  1. Реализация комплекса мер, направленных на совершенствование оказания медпомощи и лекарственного обеспечения населения, включая внедрение:
    • единого федерального реестра назначений лекарственных препаратов (ЛП), медизделий и специализированных продуктов лечебного питания;
    • дистанционных технологий в целях консультаций пациентов и коррекции лечения;
    • формирования электронных рецептов на ЛП в медицинской организации, в которой гражданин находится на «постоянном медицинском обслуживании».
  2. Создать и реализовать комплекс дополнительных мероприятий по своевременной диагностике и лечению сахарного диабета, включая:
    • раннее выявление и лечение сахарного диабета;
    • проведение профилактических мероприятий, в том числе среди пациентов из групп риска;
    • обеспечение пациентов необходимыми ЛП, медизделиями и расходными материалами для проведения непрерывного мониторинга уровня сахара в крови;
    • внедрение новых, современных методов лечения сахарного диабета;
    • подготовку специалистов в сфере профилактики, диагностики и лечения сахарного диабета и обеспечение квалифицированными кадрами медицинских организаций;
    • предоставление мер поддержки фармацевтической промышленности РФ в целях разработки и производства конкурентоспособных отечественных ЛП и медизделий, в том числе замкнутых систем непрерывного мониторинга уровня глюкозы в крови и инфузионных помп для доставки инсулина.

На указанные мероприятия по лечению и диагностике сахарного диабета поручено выделить бюджетные ассигнования из федерального бюджета.

К тому же не забыли и про Минздрав России. Органу поручили обеспечить продление срока действия рецептов на постоянно принимаемые ЛП больными хроническими заболеваниями, включая срок для проведения курса лечения.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.
Комментарии