vk target
logo
05 октября 2022

По стопам КР: впервые приняты стандарты МП детям и взрослым по ряду заболеваний

НПА Минздрав РФ новый стандарт МП стандарт медпомощи детям стандарт МП
logo
По стопам КР: впервые приняты стандарты МП детям и взрослым по ряду заболеваний

Минздрав России впервые принял ряд стандартов медпомощи детям (при аскаридозе, острых порфириях и витамин-В12-дефицитной анемии) и взрослым (при хроническом среднем отите). Стандарты медпомощи детям вступят в силу с 14 октября 2022 года, взрослым – с 1 января 2023 года.

Минздрав России опубликовал новые стандарты медицинской помощи (МП):

По вышеуказанным заболеваниям утверждены КР. Они размещены в рубрикаторе на сайте Минздрава и будут применяться с 1 января 2023 года.

Стандарты МП детям вступят в силу с 14 октября 2022 года, взрослым – с 1 января 2023 года.

  1. Стандарт МП детям при аскаридозе (диагностика и лечение) (приказ Минздрава России от 07.09.2022 №601н);

    Акт принят вслед за утвержденными клиническими рекомендациями (КР) по этому заболеванию. Для взрослых соответствующих актов нет. Лечение заболевания ведет врач-инфекционист. В стандарт МП включены лабораторные и инструментальные методы исследования и несколько видов противогельминтных препаратов.

  2. Стандарт МП детям при острых порфириях (диагностика, лечение и диспансерное наблюдение) (приказ Минздрава России от 07.09.2022 №602н);

    Оказание медпомощи будет происходить амбулаторно (первичная медико-санитарная помощь) и стационарно (специализированная медпомощь), а также в дневном стационаре. Стандарт МП содержит внушительный перечень лабораторных и инструментальных методов исследования. Лечебное питание, кроме основного варианта стандартной диеты, включает энтеральное питание.

  3. Стандарт МП детям при витамин-В12-дефицитной анемии (диагностика, лечение и диспансерное наблюдение) (приказ Минздрава России от 07.09.2022 №603н);

    Среди медуслуг по лечению заболевания включены немедикаментозный метод (гемотрансфузия) и компоненты крови (разные виды эритроцитной взвеси и массы).

    В связи с принятием данного стандарта внесены уточнения в Стандарт первичной медико-санитарной помощи детям при витамин-В12-дефицитной анемии (при устранимой причине дефицита витамина В12) в части нозологии (нозологическая единица вместо «D51 Витамин-В12-дефицитная анемия» заменена «D51.2 Дефицит транскобаламина II»).

  4. Стандарты МП взрослым при хроническом среднем отите (диагностика и лечение) (приказ Минздрава России от 29.08.2022 №578н) следующих видов:

    • при хроническом гнойном среднем отите;
    • при хроническом серозном (секреторном) среднем отите.

    На стадии диагностики участвует широкий круг врачей-специалистов (невролог, нейрохирург, отоларинголог, ревматолог, сурдолог-отоларинголог, терапевт, фтизиатр). Включены лабораторные и инструментальные методы исследования, хирургические методы лечения.

    В первом стандарте МП предусмотрены немедикаментозные методы профилактики (продувание слуховой трубы, внутриушной электрофорез лекарственных препаратов и др.), а во втором – имплантируемые протезы слуховых косточек (частичный) и цепи слуховых косточек (тотальный).

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.