logo
logo
16 декабря 2014

Ответственность за отказ в предоставлении пациенту медицинской информации/документации?

logo

Ответственность за отказ в предоставлении пациенту медицинской информации/документации?Законодательство в сфере здравоохранения возлагает на медицинскую организацию обязанность по информированию пациентов. И, кажется, что пациент должен быть проинформирован почти обо всем: об оказываемой медицинской помощи, эффективности методов лечения, о состоянии своего здоровья; используемых лекарственных препаратах и о медицинских изделиях; о медицинских работниках организации, об уровне их образования и квалификации; о возможности получения медицинской помощи в рамках программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и о многом другом. На медорганизацию возложена обязанность по информированию пациента даже о его собственных правах и обязанностях.

Согласно ст. 22 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» пациент имеет право знакомиться с медицинской документацией, которая отражает состояние его здоровья; получать на основании документации консультации других специалистов и на основании письменного заявления получать медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов, отражающих состояние здоровья пациента. Важно отметить, что ранее письменное заявление от пациента для получения медицинских документов предусмотрено не было (до 2012 года в рамках действия старых Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан).

Еще одним важным моментом является то, что на сегодняшний день механизм получения пациентом оригиналов медицинских документов не прописан ни одним из органов исполнительной власти. Минздравом РФ пока только разработан проект нормативного правового акта о порядке, сроках и основаниях предоставления медицинских документов (их копий) или выписок из них, в котором, в частности, имеется пункт о том, что выдача пациенту первичных медицинских документов ограничивается случаями, не связанными с выносом указанных документов за пределы медицинской организации, осуществляющей их хранение. В иных случаях первичные медицинские документы выдаются на основании предъявления расписки пациента, в которой указываются цели выдачи соответствующих документов и срок, в который пациент обязуется возвратить их в медицинскую организацию, осуществляющей их хранение. При этом стоит отметить, что еще в 2005 году Минздравсоцразвития РФ в своем Письме от 04.04.2005 № 734/МЗ-14 «О порядке хранения амбулаторной карты» сообщил, что медицинская карта амбулаторного больного не выдается на руки пациентам и хранится в регистратуре.

Отказ в предоставлении информации (документации) пациенту, равно как и нарушение его права на соответствующее информирование будет являться основанием для привлечения к ответственности в соответствии с:

  • Статьей 5.39 КоАП РФ;
  • Статьей 6.30 КоАП РФ;
  • Статьей 14.8 КоАП РФ;
  • Статьей 140 УК РФ.

Nota bene!

  • Предоставление недостоверной или недостаточной информации о медицинской услуге может служить самостоятельным основанием для возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью пациента (ст. 1095 ГК РФ);
  • В соответствии со ст. 12 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1

    «О защите прав потребителей» если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

С более подробной информацией по данному вопросу Вы можете ознакомиться в информационных статьях на сайте Факультета Медицинского Права:

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии