Оставить отзыв
Юридические услуги в здравоохранении
КОНСУЛЬТАЦИЯ:ЗАЯВКА
+7 495 789 43 38
8 800 77 00 728
Обратный звонок
Войти
11 августа 2023

Ординаторы допущены к работе врачами-стажерами

5294

«Супергерой» российского здравоохранения, который пришел, чтобы избавить регионы от кадрового дефицита. Кто же он? Знакомьтесь – врач-стажер.

Трепещи, кадровый дефицит

Федеральный закон от 04.08.2023 №462-ФЗ внес изменения в ст. 69 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Теперь заниматься лечебным искусством в должности врача-стажера могут обучающиеся в ординатуре по одной из специальностей укрупненной группы «Клиническая медицина». Ранее правом «доступа к лечению пациентов» обладали только те, кто уже прошел все необходимые ступени медицинского образования, включая ординатуру.

Правда, врачей-стажеров в ближайшее время вы еще не увидите. Появятся они только с 1 апреля 2024 года, когда изменения вступят в силу.

Предполагается, что появление врачей-стажеров должно избавить регионы от дефицита медработников. Возможно, на такое решение повлиял опыт увеличения числа медработников для борьбы с коронавирусом путем привлечения к оказанию медпомощи ординаторов. К слову, в медвузах Минздрава проходит обучение 41 605 ординаторов, они должны перекрыть дефицит врачей в количестве 26 451 специалиста.

Это что за покемон?

Согласно единому квалификационному справочнику изначально должность врача-стажера предназначалась для врача или провизора, у которого был перерыв в работе более 5 лет либо менялся профиль специальности. По старой номенклатуре должностей врач-стажер – это специалист с высшим медицинским образованием. По новой номенклатуре должностей врач-стажер остался в категории врачей с высшим медобразованием, но при этом его отделили от врачей-специалистов, т. е. получилось 124 врача-специалиста и 1 врач-стажер.

Раньше можно было спутать врача-стажера с врачом-интерном. Интерн должен был обладать высшим профессиональным образованием по одной из шести специальностей, мог не иметь стажа и работал под руководством врача-специалиста. Отличия, как видно, несущественные, но достаточные для новой телефраншизы на ТНТ уже не об интернах, а о врачах-стажерах.

Что дальше?

О сериале не знаем, а вот от регулятора продолжение должно последовать. Минздравом России уже подготовлен проект приказа, которым предусмотрен порядок и условия допуска ординаторов к должности врача-стажера.

 

telegram kormed

Приказ Минздрава России от 19.03.2020 №198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19». Его действие заканчивается с 1 января 2024 года.

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 №541н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения».

Приказ Минздрава России от 20.12.2012 №1183н «Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников». Перестанет действовать с 1 сентября 2023 года.

Приказ Минздрава России от 02.05.2023 №205н «Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников». Начнет действовать с 1 сентября 2023 года.

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 06.11.2009 №869 «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения» – ныне не действует.

Лечебное дело, педиатрия, стоматология, медицинская биохимия, медицинская биофизика, медицинская кибернетика.

Вам также будет интересно
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.