logo
logo
27 апреля 2017

Очередные критерии оценки качества медицинской помощи от Минздрава

logo

Очередные критерии оценки качества медицинской помощи от МинздраваПериодически мы публикуем различные актуальные, на наш взгляд, проекты нормативных правовых актов в сфере здравоохранения. Как правило, мы делаем небольшой обзор проекта НПА и даем ссылку на него, чтобы наши читатели при необходимости смогли сами ознакомиться с подготавливаемыми и вынесенными на общественное обсуждение проектами НПА.

Но сегодня ситуация, так скажем, нестандартная. Появился новый проект приказа Минздрава России «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи». Данный проект вынесен на общественное обсуждение с 26 апреля по 10 мая. Интересно то, что этим проектом предлагается признать утратившими силу:

  • приказ Минздрава РФ от 7 июля 2015 г. № 422ан «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи» - действует в настоящее время.
  • приказ Минздрава РФ от 15 июля 2016 г. № 520н «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи» (далее – приказ Минздрава РФ № 520н) - еще не успел вступить в силу.

Теперь обращаем внимание на содержание нового проекта приказа Минздрава. Итак, предлагается установить, что приказ вступит в силу с 1 июля 2017 года. К слову сказать, с указанной даты должен был вступить в юридическую силу приказ Минздрава РФ от 15 июля 2016 г. № 520н.

Интересно отметить, что структура проекта приказа идентична структуре приказа Минздрава РФ № 520н, а именно критерии разграничены по:

  • условиям оказания медицинской помощи: в амбулаторных условиях; условиях дневного стационара и стационарных условиях;
  • по группам заболеваний (состояний).

При этом критерии оценки качества оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях; условиях дневного стационара и стационарных условиях, установленные рассматриваемым проектом приказа, точь-в-точь такие же, как и в приказе Минздрава РФ № 520н.

Большое внимание привлекают в проекте приказа критерии оценки качества медицинской помощи по группам заболеваний (состояний). Отметим то, что по сравнению с приказом Минздрава № 520н появилась большая группа – это критерии качества при новообразованиях, в ней 29 подгрупп, которые в основном состоят из критериев оценки качества при оказании специализированной медицинской помощи при различных видах злокачественных новообразований (как детям, так и взрослым).

Помимо этого, проектом приказа предлагается ввести критерии качества по группам заболеваний (в сравнении с приказом Минздрава РФ № 520н):

  • Критерии качества специализированной медицинской помощи взрослым при психических расстройствах и расстройствах поведения;
  • Критерии качества при болезнях нервной системы;
  • Критерии качества при болезнях костно-мышечной системы и соединительной ткани;
  • Критерии качества при отдельных состояниях, возникающих в перинатальном периоде.

Также проект приказа предлагает расширить группу критериев качества при некоторых инфекционных и паразитарных болезнях, в которую предлагается добавить 21 новую подгруппу, например:

  • критерии качества специализированной медицинской помощи взрослым и детям при описторхозе;
  • критерии качества специализированной медицинской помощи взрослым при туберкулезе органов дыхания, подтвержденном бактериологически или гистологически;
  • критерии качества специализированной медицинской помощи взрослым и детям при раннем сифилисе.

Предлагается дополнить группу критериев качества при травмах, отравлениях и некоторых других последствиях воздействия внешних причин.

По большому счету, новый проект приказа является ничем иным, как дополненной версией еще не вступившего в силу приказа Минздрава № 520н, хотя попытки внести изменения в приказ Минздрава № 520н у законодателей уже были в январе 2017 года (о чем мы писали в наших новостях).

Да и текст нового проекта приказа Минздрава, в котором проскакивают фразы вроде: «дополнить пунктами 3.15; 3.16; 3.17 и 3.18», - могут только подтвердить данное мнение.

К сожалению, новый проект приказа не сможет решить проблемы и ответить на вопросы, которые возникли в связи с изданием приказа Минздрава № 520н, например, будет ли возможно проводить экспертизу качества медицинской помощи в отношении тех видов медицинской помощи, по которым Критерии не сформированы, то есть по иным группам заболеваний или, например, в отношении скорой медицинской помощи? Более подробно с мнением Факультета Медицинского Права о приказе Минздрава №520н можно ознакомиться в заметке «Минздрав утвердил новые критерии оценки качества медицинской помощи».

Ну и напоследок, обращаем внимание на такой нюанс: в общих положениях рассматриваемого проекта приказа Минздрава (да и приказа Минздрава РФ № 520 тоже) указано, что Критерии применяются при оказании медицинской помощи, но не идет речи об экспертизе качества медицинской помощи (ЭКМП). Получается, что с юридической точки зрения Критерии никак не привязаны к ЭКПМ. Даже статья 64 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», содержащая в себе два этих понятия, в явном виде не указывает на то, что Критерии используются именно для ЭКМП. Законодателям, на наш взгляд, следует обратить внимание и устранить данную несогласованность законодательства.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии