logo
logo
13 апреля 2016

Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия»

logo

Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия»28 марта 2016 года вступил в силу Порядок оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия» (далее – Порядок), утвержденный Приказом Минздрава России от 29.01.2016 № 38н (Зарегистрировано в Минюсте России 14.03.2016 № 41405). Отметим, что ранее такой Порядок отсутствовал.

Напомним, что порядки оказания медицинской помощи разрабатывается по отдельным ее видам, профилям, заболеваниям или состояниям (группам заболеваний или состояний) и включают в себя (ч. 3 ст. 37 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – ФЗ № 323-ФЗ):

  • Этапы оказания медицинской помощи;
  • Правила организации деятельности медицинской организации (ее структурного подразделения, врача);
  • Стандарт оснащения медицинской организации, ее структурных подразделений;
  • Рекомендуемые штатные нормативы медицинской организации, ее структурных подразделений;
  • Иные положения исходя из особенностей оказания медицинской помощи.

Порядки оказания медицинской помощи являются обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями (ч. 1 ст. 37 ФЗ № 323-ФЗ).

Основные дефиниции медицинской помощи по профилю «гериатрия»

Медицинская помощь по профилю «гериатрия» представляет собой систему мер по оказанию медицинской помощи пациентам пожилого и старческого возраста при наличии старческой астении с целью сохранения или восстановления их способности к самообслуживанию, физической и функциональной активности, независимости от посторонней помощи в повседневной жизни, а также пациентам иного возраста при наличии старческой астении.

Медицинская помощь по профилю «гериатрия» оказывается медицинскими организациями и иными организациями, осуществляющими медицинскую деятельность, имеющими лицензию на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по гериатрии.

Медицинская помощь по профилю «гериатрия» оказывается на основе стандартов медицинской помощи и с учетом клинических рекомендаций (протоколов лечения) по вопросам оказания медицинской помощи) при взаимодействии врача-гериатра с (п. 9 Порядка):

  • врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами)*, врачами по медицинской реабилитации, врачами по лечебной физкультуре, врачами-физиотерапевтами, иными врачами-специалистами в целях оказания медицинской помощи по соответствующему профилю, включая своевременную диагностику и оценку риска развития осложнений, связанных с основным и сопутствующими заболеваниями, а также проводимыми реабилитационными мероприятиями;
  • работниками, имеющими высшее немедицинское образование (логопедами, медицинскими психологами, инструкторами-методистами по лечебной физкультуре), в целях оценки и коррекции психоэмоционального состояния, нарушений коммуникативной сферы, ограничения физической активности, коррекции нарушений бытовых и профессиональных навыков.

* К обязанностям Врача-терапевта участкового, врача общей практики (семейного врача) относятся:

  • Выявление старческой астении при самостоятельном обращении пациентов;
  • Направление пациентов со старческой астенией на консультацию к врачу-гериатру;
  • Составление и выполнение индивидуального план лечения пациентов со старческой астенией с учетом рекомендаций врача-гериатра и выявленных гериатрических синдромов;
  • Наблюдает пациентов со старческой астенией, включая осмотр пациента на дому (не реже 1 посещения в 3 месяца для медицинской сестры участковой и 1 посещения в 6 месяцев для врача);
  • Организация (при необходимости) консультации врача-гериатра на дому.

Читать продолжение: https://www.kormed.ru/baza-znaniy/meditsinskaya-deyatelnost/poryadki-okazaniya-meditsinskoy-pomoschi/ob-utverzhdenii-poryadka-okazaniya-meditsinskoy-pomoschi-po-profilyu-geriatriya/

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии