logo
logo
28 марта 2016

Об изменениях условий и порядка выдачи сертификата специалиста

logo

Об изменениях условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникамФакультетом Медицинского Права подготовлена статья, посвященная изменениям, внесенным в условия и порядок выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам.

Изменения в Приказ Минздрава России от 29.11.2012
№ 982н
«Об утверждении условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам, формы и технических требований сертификата специалиста» (далее – Приказ Минздрава № 982н) были внесены Приказом Минздрава России от 10.02.2016 № 82н (далее – Приказ № 82н) и вступают в силу 26 марта 2016 года.

О некоторых вопросах, связанных с правом на осуществление медицинской деятельности, сертификатом специалиста и свидетельством об аккредитации

Право на осуществление медицинской деятельности в РФ имеют лица, получившие медицинское или иное образование в РФ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста (ч. 1 чт. 69 Федерального закона 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее –ФЗ № 323-ФЗ)). При этом, в п. 1 ч. 1 ст. 100 ФЗ № 323-ФЗ установлено, что до 1 января 2026 года право на осуществление медицинской деятельности в РФ имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское образование в РФ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста.

Напомним, что в настоящее время в РФ осуществляется поэтапный (с 1 января 2016 года по 31 декабря 2025 года включительно) переход к процедуре аккредитации специалистов.

Некоторые разъяснения по вопросам перехода к системе аккредитации были даны в Письме Минздрава России от 14.12.2015 № 16-5/10/2-7567 согласно которому право на осуществление медицинской деятельности начиная с 01.01.2016 года может быть подтверждено либо сертификатом специалиста, либо свидетельством об аккредитации специалиста.

Напомни, что сертификаты специалистов будут выдаваться лицам до 01 января 2021 года включительно с учетом этапности перехода к системе аккредитации специалистов, а право на осуществление медицинской деятельности по указанным сертификатам будет пролонгировано до 01 января 2026 года.

В отношении же лиц, получивших медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах установлено, что допуск последних к медицинской деятельности осуществляется после признания в РФ образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве, в порядке, установленном законодательством об образовании, сдачи экзамена по специальности в порядке, устанавливаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и получения сертификата специалиста, если иное не предусмотрено международными договорами РФ (п. 4 ч. 1 ст. 100 ФЗ № 323-ФЗ).

Об важнейших изменениях Приказа № 982н

Сертификат специалиста (далее – Сертификат) представляет собой документ, свидетельствующий о достижении его обладателем уровня теоретических знаний, практических навыков и умений, достаточных для самостоятельной профессиональной (медицинской или фармацевтической) деятельности и действующий на протяжении 5 лет на территории Российской Федерации (ч. 1 Приказа № 982н).

Читать продолжение: https://www.kormed.ru/baza-znaniy/medicinskie-kadry/kvalifikacionnye-trebovaniya-k-medicinskih-rabotnikov/ob-izmeneniyakh-usloviy-i-poryadka-vydachi-sertifikata-spetsialista-meditsinskim-i-farmatsevticheski/

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии