vk target
logo
13 мая 2022

О хранении наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров

Правила обращения НС и ПВ оборот НС и ПВ хранение НС и ПВ
logo
О хранении наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров

Правительством РФ опубликованы новые Правила хранения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Постановление вступит в силу с 1 сентября 2022 и будет действовать до 1 сентября 2028 года.

Согласно п. 1 ст. 20 Федерального закона от 08.01.1998 №3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» наркотические средства (НС), психотропные вещества (ПВ) и внесенные в Список I прекурсоры подлежат особому хранению. В связи с этим утверждены новые Правила хранения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (постановление Правительства РФ от 30.04.2022 №809). Данные требования являются общими, но законодательство может устанавливать специальные требования к условиям хранения некоторых НС, ПВ и их прекурсоров. Например, для наркотических и психотропных лекарственных средств, предназначенных для медицинского применения (приказ Минздрава России от 26.11.2021 №1103н).

Перечень НС, ПВ и их прекурсоров утвержден постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 №681.

Отметим, что данный акт принят в рамках так называемой регуляторной гильотины (процесса по пересмотру действующего законодательства и отмене устаревших норм). Он не внес существенных изменений в сложившийся порядок хранения НС, ПВ и их прекурсоров и дублирует аналогичное постановление Правительства РФ от 31.12.2009 №1148.

Как и ранее, НС, ПВ и их прекурсоры должны храниться в специально оборудованных помещениях, оснащенных инженерно-техническими средствами охраны, а также в местах временного хранения (за исключением прекурсоров). Организация должна иметь лицензию на осуществление данного вида деятельности.

Помещения для хранения НС, ПВ и их прекурсоров подразделяются на пять категорий. В отношении каждой из них устанавливаются условия хранения. Запасы НС и ПВ, зарегистрированных в качестве ЛС для медицинского или ветеринарного применения, определяются организациями на основе нормативов для расчета потребности в ЛС. Так, расчет запаса ЛС для медицинского применения осуществляется на основании приказа Минздрава России от 01.12.2016 №917н.

В зависимости от категорий помещений допускается хранение в сейфах (металлических шкафах) разного класса устойчивости к взлому, а в случае больших объемов хранения – в невскрытой (неповрежденной) либо опечатанной таре.

Хранение НС, ПВ и их прекурсоров также допускается в местах временного хранения – укладках, наборах, комплектах для оказания всех видов медпомощи, которые могут располагаться на постах среднего медперсонала, рабочих местах фармацевтов, отпускающих ЛС по рецептам, и др.

Регулятор также устанавливает необходимость учета в отношении:

  • НС и ПВ, находящихся на хранении в помещениях всех категорий и в местах временного хранения;
  • прекурсоров, находящихся на хранении в помещениях 1-й и 3-й категорий.
Правила направления организациями отчетов о деятельности, связанной с оборотом НС, ПВ и их прекурсоров, а также ведения и хранения специальных журналов установлены постановлением Правительства РФ от 28.10.2021 №1846 и постановлением Правительства РФ от 30.11.2021 №2117.

Помещения с 1-й по 4-ю категории подлежат охране на договорной основе:

  • помещения 1-й и 2-й категории должны охраняться Росгвардией или иными компетентными ведомствами;

    В удаленных населенных пунктах и при отсутствии ведомственной охраны помещения 2-й категории могут охраняться частными охранными организациями, имеющими лицензию с правом реагирования на системы сигнализации.

  • помещения 3-й и 4-й категории подлежат охране вышеуказанными государственными структурами либо охранными организациями, имеющими соответствующую лицензию.
Требования к оснащению инженерно-техническими средствами охраны объектов и помещений, в которых осуществляется хранение НС, ПВ и их прекурсоров, установлены приказом Росгвардии, МВД России от 15.09.2021 №335/677.

В конце рабочего дня сейфы и помещения опечатываются и сдаются под охрану. Исключение составляют помещения с круглосуточным режимом работы и помещения 5-й категории.

Руководитель организации назначает лиц, ответственных за хранение НС, ПВ и их прекурсоров, и лиц, имеющих к ним доступ, а также определяет порядок хранения ключей от сейфов.

Акт вступит в силу с 1 сентября 2022 и будет действовать до 1 сентября 2028 года. Ряд связанных положений и актов утратит силу.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.