Оставить отзыв
Юридические услуги в здравоохранении
КОНСУЛЬТАЦИЯ:ЗАЯВКА
+7 495 789 43 38
8 800 77 00 728
Обратный звонок
Войти
18 мая 2023

Новый порядок по медицинской и социальной реабилитации больных наркоманией

804

Новый порядок по медицинской и социальной реабилитации больных наркоманией

Минздрав России совместно с Минтрудом России впервые приняли порядок прохождения больными наркоманией медицинской и социальной реабилитации (далее – Порядок). О том, как будет организована реабилитация, – далее.

Государство гарантирует лицам, больным наркоманией, медицинскую и социальную реабилитацию, которая теперь будет осуществляться на основе принятого порядка (приказ Минздрава России и Минтруда России от 03.05.2023 №208н/432н).

Вопросы медицинской реабилитации лиц с наркологическими расстройствами регламентированы Порядком оказания медпомощи по профилю «психиатрия-наркология». Новый Порядок дополняет этот акт и в основном посвящен социальной реабилитации. Например, он уточняет, какой именно врач направляет на медицинскую реабилитацию.

Ст. 54 Федерального закона от 08.01.1998 №3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах».
Приказ Минздрава России от 30.12.2015 №1034н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю “психиатрия-наркология” и Порядка диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и (или) расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ».

Структура Порядка – три блока: нормы по медицинской и социальной реабилитации и штатные нормативы отделения социальной реабилитации. Реабилитация осуществляется в два этапа.

I этап. Медицинская реабилитация

  • Данный вид наркологической помощи осуществляется в медорганизациях, имеющих лицензию по профилю «психиатрия-наркология».
  • Врач – психиатр-нарколог направляет пациента на медреабилитацию по окончании лечения и при наличии медицинских показаний (определяются этим же врачом).
  • Обязательна дача пациентом информированного добровольного согласия (ИДС). За несовершеннолетнего ИДС дает один из родителей или иной законный представитель. При этом форма ИДС Минздравом России не утверждена.
  • По завершении медицинской реабилитации пациенту (его законному представителю) выдается выписной эпикриз. Он содержит рекомендации для дальнейшей социальной реабилитации.

II этап. Социальная реабилитация

  • Социальная реабилитация – это комплекс социально-психологических, социально-педагогических, социально-трудовых услуг и социально-правовых услуг.
  • В процессе медицинской реабилитации или по ее завершении пациент информируется о возможности прохождения социальной реабилитации. В этом вопросе тесно взаимодействуют медорганизация и организации социального обслуживания.
  • Социальная реабилитация может осуществляться в полустационарной организации социального обслуживания или ее структурном подразделении, а также на базе профильной некоммерческой организации, включенной в реестр поставщиков социальных услуг.
  • Порядок включает штатные нормативы отделения социальной реабилитации: социального работника, психолога, инструктора по лечебной физкультуре, юрисконсульта и т. д.

Регулятор приводит только штатные нормативы отделения социальной реабилитации. Такая структура нетипична для порядка оказания медпомощи, который, как правило, включает нормы оснащения. Применительно к организации медицинской реабилитации клиникам следует ориентироваться на требования, установленные для отделения медицинской реабилитации для лиц с наркологическими расстройствами (приложения №№19–21 Порядка оказания медпомощи по профилю «психиатрия-наркология»).

Порядок вступит в силу с 1 сентября 2023 года и будет действовать до 1 сентября 2029 года.

telegram kormed
Вам также будет интересно
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.