vk target
logo
17 марта 2022

Новые перечни специальностей образовательных программ

Квалификация Медицинские кадры требования к врачам образование врачей
logo
Новые перечни специальностей образовательных программ

С 1 сентября 2024 года вступает в силу новый перечень специальностей и направлений подготовки высшего образования по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и ассистентуры-стажировки (приказ Минобрнауки России от 01.02.2022 №89).

В сфере здравоохранения и медицинских наук введено новое направление подготовки по программе ординатуры «Медицинская микробиология» с присвоением квалификации «Врач – медицинский микробиолог».

Оно соответствует действующим квалификационным требованиям к медработникам, утвержденным приказом Минздрава России от 08.10.2015 №707н, в части, касающейся профессиональных компетенций.

Профессиональный стандарт «Специалист в области медицинской микробиологии» утвержден приказом Минтруда России от 08.06.2021 №384н. Он предусматривает прохождение ординатуры по медицинской микробиологии в части, касающейся проведения микробиологических исследований (бактериологических, вирусологических, микологических и паразитологических).

Интересно, что проект новых квалификационных требований, о котором мы рассказывали ранее, не предусматривает прохождение такой ординатуры врачами – медицинскими микробиологами. Им достаточно переподготовки по специальности «Медицинская микробиология» при наличии интернатуры/ординатуры по одной из специальностей укрупненных групп специальностей «Клиническая медицина» или «Науки о здоровье и профилактическая медицина».

Из-за того, что подготовка кадров регулируется Министерством науки и высшего образования, а их допуск к профессиональной деятельности – Минздравом России, на практике между их актами часто возникают противоречия. Подробнее о проблематике читайте в статье «Все смешалось в доме Облонских, или О новых квалификационных требованиях к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием».

Какие еще нововведения устанавливает приказ Минобрнауки от 01.02.2022 №89? Предусмотрены технические изменения направления магистратуры «Управление сестринской деятельностью»: после ее окончания присваивается квалификация «Магистр управления сестринской деятельностью» (действующим приказом от 12.09.2013 №1061 установлена квалификация «Магистр»).

Что касается программ ординатуры и специалитета, то их изменения не коснулись.

Отметим, что новый приказ не содержит перечней направлений подготовки по программам аспирантуры и адъюнктуры. Это связано с тем, что начиная с 2022/23 учебного года прием по ним прекращается (согласно ст. 14 Федерального закона от 30.12.2020 №517-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации"»).

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.
Комментарии