vk target
logo
22 февраля 2022

Из врача скорой помощи в анестезиолога: Минздрав подготовил новые требования к квалификации медиков

Профстандарты Квалификация требования к врачам профессиональная переподготовка
logo
Из врача скорой помощи в анестезиолога: Минздрав подготовил новые требования к квалификации медиков

15 февраля началось общественное обсуждение проекта приказа Минздрава, который установит новые квалификационные требования к медикам и фармработникам. Он должен заменить действующий уже седьмой год приказ ведомства от 08.10.2015 №707н «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки "Здравоохранение и медицинские науки"». Рассмотрим, что предлагает регулятор на этот раз.

Действующий приказ Минздрава №707н включен в перечень актов, не отмененных «регуляторной гильотиной», поэтому вносить в него изменения нельзя. В связи с этим в случае принятия нового акта старый утратит силу.

Проект приказа, как ясно из пояснительной записки, подготовлен в первую очередь из-за необходимости гармонизации квалификационных требований с положениями профессиональных стандартов. И хотя работа по принятию профстандартов идет не так быстро, как хотелось бы, нет профстандартов по целому ряду специальностей, обозначенная цель разработки проекта крайне важна.

Так, по приказу №707н стать врачом-онкологом можно пройдя профпереподготовку на базе интернатуры/ординатуры по одной из трех специальностей: «Акушерство и гинекология», «Терапия», «Хирургия». Что совсем «не бьется» с профстандартом «Врача-онколога», где круг специальностей, после которых возможна переподготовка на онколога первичного звена, гораздо шире. Это 11 следующих специальностей: «Терапия», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Гематология», «Хирургия», «Урология», «Колопроктология», «Нейрохирургия», «Челюстно-лицевая хирургия», «Офтальмология», «Оториноларингология», «Акушерство и гинекология».

Логично, что в проекте приказа о квалификационных требованиях все эти специальности появились.

Изменения вносятся не только в связи с гармонизацией квалификационных требований с профстандартами, но и, как указывается в той же пояснительной записке, в связи с необходимостью «расширения возможностей прохождения работниками сферы здравоохранения обучения по программам профессиональной переподготовки».

«Расширение возможностей» касается, в частности, специальности «Анестезиология-реаниматология». Эту специальность планируют сделать доступной для врачей скорой помощи – в случае принятия приказа они смогут пройти профпереподготовку на анестезиолога-реаниматолога, притом что в профстандарте «Врач – анестезиолог-реаниматолог» (утв. приказом Минтруда России от 27.08.2018 №554н) данная возможность пока отсутствует.

Также согласно проекту врачи скорой помощи могут пройти профпереподготовку на врача по водолазной медицине, гериатра, токсиколога, патологоанатома.

Определенные возможности предлагается урезать. Если согласно действующим требованиям врачом-бактериологом можно стать, окончив специалитет по одной из шести специальностей («Лечебное дело», «Педиатрия», «Медико-профилактическое дело», «Медицинская биохимия», «Медицинская биофизика», «Медицинская кибернетика»), то в проекте оставили только одну специальность – «Медико-профилактическое дело». Аналогичные требования – для врачей-вирусологов.

Кроме того, в проекте прописаны квалификационные требования к медицинским работникам с высшим профессиональным (немедицинским) образованием. Речь идет о должностях «Биолог», «Зоолог», «Инструктор-методист по лечебной физкультуре», «Медицинский психолог», «Медицинский физик», «Судебный эксперт (эксперт-биохимик, эксперт-генетик, эксперт-химик)» «Химик-эксперт медицинской организации», «Эксперт-физик по контролю за источниками ионизирующих и неионизирующих излучений», «Эмбриолог».

В настоящий момент требования к квалификации указанных специалистов установлены приказом Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 №541н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения"».

Отдельно обратим внимание на то, как хотят поменять квалификационные требования для детского онколога-гематолога. В статье про порядок по детской онкологии и гематологии мы писали о том, что врач, окончивший ординатуру по специальности «Детская онкология», сможет стать детским онкологом-гематологом только после прохождения подготовки во второй ординатуре по специальности «Детская онкология-гематология». Обойтись профпереподготовкой врач-детский онколог, согласно приказу № 707н, не имеет права.

Проектом же предполагается, что детским онкологом-гематологом можно стать, пройдя:

  • подготовку в ординатуре по специальности «Детская онкология-гематология» (как сейчас);
  • или подготовку в ординатуре по специальностям «Гематология» и «Детская онкология» (добавлено).

Таким образом, из проекта стал очевиден замысел регулятора не предоставлять возможность детскому онкологу перепрофилироваться на детского онколога-гематолога через профпереподготовку, оставив необходимость обучения во второй ординатуре.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.
Комментарии