vk target
logo
29 марта 2022

Новые антикризисные меры: льготные кредиты для малого и среднего бизнеса

льготный кредит антикризисные меры малое и среднее предпринимательство МСП
logo
Новые антикризисные меры: льготные кредиты для малого и среднего бизнеса

На финансирование программ льготного кредитования малого и среднего бизнеса Правительство РФ дополнительно направило 14,3 млрд рублей (распоряжение Правительства Российской Федерации от 18.03.2022 №535-р). Это позволит выдать льготные кредиты большему количеству предпринимателей, в том числе самозанятым. Изначально объем финансирования составлял 340 млрд на программу по оборотному кредитованию и 335 млрд на инвестиционные кредиты.

Банк России совместно с Правительством сообщил о запуске антикризисных программ льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства в начале марта 2022 года. У бизнеса появилась возможность получить оборотные кредиты сроком до 1 года и инвестиционные – до 3 лет.

Оборотное кредитование

Программа предусматривает льготный кредит (или рефинансирование ранее полученного, если кредит был с «плавающей» ставкой) по ставке не выше 15% годовых для малых предприятий, не выше 13,5% – для средних предприятий.

Срок действия программы – до 30 декабря 2022 года.

Согласно сайту ЦБ РФ, в программе принимают участие 42 банка, среди которых АО «АЛЬФА-БАНК», Банк ВТБ (ПАО), АО «МСП Банк», ПАО «Промсвязьбанк», ПАО Сбербанк и другие.

Инвестиционные кредиты

Предоставляются по расширенной программе стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, реализуемой Банком России совместно с АО «Корпорация «МСП».

Ставки по программе аналогичны ставкам по оборотному кредитованию.

Об иных антикризисных мерах можно узнать из информации на портале по поддержке малого и среднего бизнеса.

Об антикризисных мерах в сфере лицензирования и разрешительных режимов в здравоохранении, а также о льготных кредитах для фармкомпаний и производителей медоборудования подробнее в наших материалах.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.