Оставить отзыв
Юридические услуги в здравоохранении
КОНСУЛЬТАЦИЯ:ЗАЯВКА
+7 495 789 43 38
8 800 77 00 728
Обратный звонок
Войти
14 декабря 2023

Новое в порядке лицензирования оборота НС и ПВ с сентября 2024 года

1161

С 1 сентября 2024 года изменятся правила получения лицензии на оборот наркотических средств (НС) и психотропных веществ (ПВ). Взаимодействие лицензирующего органа и соискателя либо лицензиата станет электронным, что позволит сократить сроки выдачи лицензии. Обозначим основные новшества.

Постановление Правительства РФ от 18.10.2023 №1736 вносит поправки в положение о лицензировании НС и ПВ.

Переход «в онлайн»

Подать заявление о выдаче лицензии или внесении изменений в реестр лицензий (в том числе при смене адреса и оказании новых услуг) будет можно только через портал «Госуслуги».

При смене адреса и выполнении новых услуг переоформить лицензию станет проще: достаточно указать только новый адрес или вид деятельности. Сейчас в таких случаях к заявлению прикладывают полный пакет документов, как при первичном получении лицензии

Бумажный документооборот полностью исключается. Указанные в заявлении сведения о медицинской лицензии, уровне образования работника, справки медорганизаций и заключения МВД лицензирующий орган будет получать в порядке межведомственного взаимодействия.

Оригиналы документов, подтверждающих соответствие медицинской организации лицензионным требованиям, потребуются при очной или дистанционной выездной оценке.

Скоростной Интернет

Избавление от бумажной волокиты позволит ускорить работу с документами. Правительство заметно сократило максимальные сроки принятия решений о выдаче лицензии и внесении изменений в реестр лицензий.

Теперь у лицензирующего органа на выдачу лицензии будет не 15, а 8 рабочих дней, а для решения о внесении изменений в реестр лицензий – не 10, а 6 рабочих дней.

В закрытых административно-территориальных образованиях принятие каждого из решений займет 20 рабочих дней.

Привели в соответствие

Кроме того, положение о лицензировании НС и ПВ соотнесут с законом. В апреле 2023 года вступили в силу положения, согласно которым руководитель организации в сфере оборота наркотических веществ или ее подразделения должен иметь дополнительное профессиональное образование в этой сфере. Раньше в законе указывалось, что такие лица должны пройти «профессиональную подготовку» в сфере оборота НС и ПВ, подтвержденную сертификатом специалиста. По действующему Закону об образовании профессиональная подготовка и переподготовка не идентичные уровни образования. Очевидно, что руководящие должности могут занимать не профессиональные рабочие, а именно лица с высокой квалификацией. Теперь положение о лицензировании НС и ПВ в этой части обновлено и соответствует законодательству.

А вот административный регламент, которым руководствуются должностные лица при выдаче лицензий, до сих пор не поменялся. В нем все еще говорится, что руководитель юрлица или его подразделения должен иметь сертификат специалиста. Вероятно, до сентября 2024 года изменения внесут и в этот документ.

 

 

Положение утверждено постановлением Правительства РФ от 02.06.2022 №1007 «О лицензировании деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений».

Федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании) предусматривает программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих. Они относятся к основным образовательным программам и предназначены для тех, у кого пока нет профессии рабочего или должности служащего (п. 3 ст. 12, п. 2 ст. 73 Закона об образовании).

Тогда как к дополнительным профессиональным программам относятся программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки. Обучаться по таким программам могут те, у кого уже есть или кто получает среднее профессиональное и (или) высшее образование (п. 4 ст. 12, п. 3 ст. 76 Закона об образовании).

 

Абз. 2 п. 3 ст. 10 Федерального закона от 08.01.1998 №3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» в редакции федерального закона от 28.04.2023 №149-ФЗ.

Приказ Росздравнадзора от 23.11.2020 №10949 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по предоставлению государственной услуги по лицензированию деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений».

Вам также будет интересно
435
Лицензирование и санитарные требования
Обзор правил лицензирования оборота НС и ПВ
9192
Лицензионные требования к осуществлению медицинской деятельности
Сведения о медицинских изделиях, необходимых для выполнения медицинских услуг
2915
Лицензионные требования к осуществлению медицинской деятельности
О новых лицензионных условиях для осуществления медицинской деятельности
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.