Оставить отзыв
Юридические услуги в здравоохранении
КОНСУЛЬТАЦИЯ:ЗАЯВКА
+7 495 789 43 38
8 800 77 00 728
Обратный звонок
Войти
29 мая 2017

NEW! Новейшие критерии оценки качества медицинской помощи

6859

NEW! Новейшие критерии оценки качества медицинской помощи17 мая 2017 года на официальном интернет портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru был опубликован Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10.05.2017 № 203н «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи» (далее – Приказ № 203н), с помощью которого Минздрав РФ в очередной раз устанавливает критерии оценки качества медицинской помощи (далее – Критерии).

Это, конечно, не такой уж и «сюрприз» от Минздрава России, ведь не так давно проект данного приказа был опубликован для общественного обсуждения, о чем мы сообщали в публикации от 27 апреля 2017 года.

Экспертиза качества медицинской помощи

Критерии оценки качества медицинской помощи (далее – Критерии) применяются при экспертизе качества медицинской помощи, речь о которой идет в части 1 статьи 64 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»(далее – ФЗ № 323).

Однако, хочется обратить внимание на то, что законодатель не счел нужным юридически привязать Критерии к экспертизе качества медицинской помощи (ЭКМП). Удивительно, что в новом Приказе № 203н Критерии, как и прежде, применяются при оказании медицинской помощи и в целях оценки своевременности ее оказания, правильности выбора методов профилактики, диагностики, лечения и т.д. Но нет упоминания о том, что Критерии используются именно при ЭКМП или в том числе при ЭКМП.

Ведь даже статья 64 ФЗ № 323, содержащая в себе два этих понятия, в явном виде не указывает на то, что Критерии используются именно при ЭКМП.

Справедливости ради отметим, что в проекте Приказа Минздрава России «Об утверждении Порядка осуществления экспертизы качества медицинской помощи, за исключением медицинской помощи, оказываемой в соответствии с законодательством РФ об обязательном медицинском страховании», о котором мы не так давно рассказывали (https://goo.gl/CSWmHO) все же установлено, что во время проведения ЭКМП происходит проверка соответствия предоставленной медицинской помощи Критериям.

Вступление в силу Приказа № 203н

Как и планировалось, Приказ № 203н вступает в силу с 1 июля 2017 года и отменяет:

  • приказ Минздрава РФ от 7 июля 2015 г. № 422ан «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи» – действует в настоящее время.
  • приказ Минздрава РФ от 15 июля 2016 г. № 520н «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи» (далее – приказ Минздрава РФ № 520н) – еще не успел вступить в силу.

Структура Приказа № 203н

В рассматриваемом приказе Минздрава РФ критерии разграничены по:

  • условиям оказания медицинской помощи: в амбулаторных условиях; условиях дневного стационара и стационарных условиях;
  • по группам заболеваний (состояний).

При этом критерии оценки качества оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях; условиях дневного стационара и стационарных условиях, установленные Приказом № 203н, идентичны Критериям, установленным Приказом Минздрава РФ № 520н. стоит отметить, что структура нового Приказа № 203н в целом идентична структуре Приказа Минздрава РФ № 520н (с анализом которого можно ознакомиться в публикации от 8 сентября 2016 года по ссылке http://goo.gl/0fyvY0).

Что нового в очередных Критериях?

Критерии по группам заболеваний значительно расширились по сравнению с Критериями по группам заболеваний, установленными Приказом Минздрава РФ № 520н. Появилось пять новых групп заболеваний, для которых установлены соответствующие критерии:

  • Критерии качества при новообразованиях. Это самая большая группа, содержащая в себе подгрупп, которые в основном состоят из критериев оценки качества при оказании специализированной медицинской помощи при различных видах злокачественных новообразований (как детям, так и взрослым).
  • Критерии качества специализированной медицинской помощи взрослым при психических расстройствах и расстройствах поведения;
  • Критерии качества при болезнях нервной системы;
  • Критерии качества при болезнях костно-мышечной системы и соединительной ткани;
  • Критерии качества при отдельных состояниях, возникающих в перинатальном периоде.

Помимо этого, многие группы заболеваний, которые были установлены в Приказе Минздрава РФ № 520н, дополнены широким спектром заболеваний и установленных в их отношении критериев. Например, группу критериев качества при некоторых инфекционных и паразитарных болезнях, в которую предлагается добавить 21 новую подгруппу, в частности:

  • Критерии качества специализированной медицинской помощи взрослым и детям при описторхозе;
  • Критерии качества специализированной медицинской помощи взрослым при туберкулезе органов дыхания, подтвержденном бактериологически или гистологически;
  • Критерии качества специализированной медицинской помощи взрослым и детям при раннем сифилисе.

И напоследок…

Конечно же Приказ № 203н «выглядит лучше» нежели его проект, но суть от этого не сильно поменялась, ведь остаются без ответа все те же вопросы, которые давно имеются у Факультета Медицинского Права, среди них:

  • Как проводить оценку качества скорой медицинской помощи, когда о ней ни слова не сказано в Приказе № 203н?
  • Чем руководствоваться при проведении экспертизы качества медицинской помощи в отношении тех видов медицинской помощи, по которым Критерии не сформированы, ведь множество заболеваний не вошли в Приказ № 203н?
  • Необходимо/допустимо ли использовать Критерии при проведении внутреннего контроля качества медицинской помощи?
telegram kormed
Вам также будет интересно
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.