Оставить отзыв
Юридические услуги в здравоохранении
КОНСУЛЬТАЦИЯ:ЗАЯВКА
+7 495 789 43 38
8 800 77 00 728
Обратный звонок
Войти
8 сентября 2023

Налоговый вычет за медуслуги: новый порядок с 1 января 2024 года

6795

С начала 2024 года изменится порядок предоставления социальных налоговых вычетов за расходы на медицинские услуги. Так, будет введена единая справка, подтверждающая факт несения данных расходов, а клиникам предоставят возможность самим передавать соответствующие сведения в налоговый орган в электронной форме. Подробнее о нововведениях – в нашем материале.

Основные новшества

С 1 января 2024 года будет изменен порядок предоставления социальных налоговых вычетов по НДФЛ за расходы на медицинские услуги (по данному вопросу ФНС также опубликовала отдельное письмо с разъяснениями).

Нововведения в Налоговом кодексе РФ предполагают введение унифицированного документа (справки), подтверждающего фактические расходы налогоплательщика за оказанные медицинские услуги. Это позволит заменить весь комплект документов, который требуется для предоставления налогового вычета на данный момент (копию договора, чек, копию лицензии).

Также изменения предусматривают возможность направления сведений о расходах за медицинские услуги в налоговый орган непосредственно самой клиникой.

Форма справки об оплате медицинских услуг, порядок ее выдачи и процедура представления необходимых сведений в налоговый орган самой клиникой утверждаются ФНС России. Соответствующий проект документа уже представлен регулятором на рассмотрение.

Новые обязанности клиник

Упомянутый проект предполагает, что, по общему правилу, сведения об оплаченных медуслугах будет подавать сама клиника непосредственно в ФНС. Передача таких сведений должна осуществляться в электронной форме посредством телекоммуникационных каналов связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи.

Электронное взаимодействие клиник и ФНС производится в порядке, установленном приказом ФНС России от 16.07.2020 №ЕД-7-2/448@.

Исключение составляют случаи, когда отсутствует техническая возможность подачи указанных сведений в электронной форме: в таких ситуациях на руки пациенту выдается ранее упомянутая справка об оплаченных медуслугах.

Передача сведений в налоговый орган осуществляется в течение 30 календарных дней с момента обращения лица, оплатившего медуслуги (либо его супруга/супруги). Форма обращения пока не предусмотрена, поэтому допускается как устный, так и письменный вариант волеизъявления. Хранить переданные в налоговые органы сведения клиники должны в течение 3 лет с момента их передачи.

Контроль за правомерностью представления клиниками информации об оплаченных медуслугах возложен на Росздравнадзор. Каким образом планируется осуществлять данный контроль, пока неизвестно.

После принятия проекта мы подробно осветим все нововведения, которые ждут клиники.

telegram kormed