vk target
logo
31 августа 2022

Мониторинг законодательства и всяко-разно 29.08.2022 – 31.08.2022

мониторинг законодательства нормативно-правовые акты поправки изменения
logo
Мониторинг законодательства и всяко-разно за 29.08.2022 – 31.08.2022

Нормативные правовые акты:

  1. Президент утвердил перечень поручений по итогам пленарного заседания форума «Сильные идеи для нового времени».

    Правительству РФ совместно с автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ) поручено в том числе:

    • рассмотреть вопрос о необходимости внесения в законодательство РФ изменений о возможности сбора медорганизацией информации о пациенте с его согласия с помощью цифровых сервисов для размещения в его электронной медкарте перед посещением медорганизации для сокращения нагрузки на медперсонал и обеспечить создание условий для распространения в медорганизациях такого опыта;
    • в рамках пилотного проекта по созданию семейных многофункциональных центров реализовать меры по интеграции указанных центров с цифровыми сервисами, в частности, в сфере здравоохранения.

    Перечень поручений по итогам пленарного заседания форума АСИ «Сильные идеи для нового времени» (утвержден Президентом РФ 25.08.2022 №Пр-1496).

  2. Минздрав России будет осуществлять согласование закупок иностранного программного обеспечения и (или) услуг для его использования на объектах критической информационной инфраструктуры в сфере здравоохранения.

    Правительство утвердило требования к программному обеспечению, используемому органами госвласти на объектах критической информационной инфраструктуры. Для закупок иностранного оборудования заказчики должны получить разрешение в вышестоящем федеральном госоргане (в части здравоохранения – в Минздраве России).

    Постановление Правительства Российской Федерации от 22.08.2022 №1478 «Об утверждении требований к программному обеспечению, в том числе в составе программно-аппаратных комплексов, используемому органами государственной власти, заказчиками, осуществляющими закупки в соответствии с Федеральным законом "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (за исключением организаций с муниципальным участием), на принадлежащих им значимых объектах критической информационной инфраструктуры Российской Федерации, Правил согласования закупок иностранного программного обеспечения, в том числе в составе программно-аппаратных комплексов, в целях его использования заказчиками, осуществляющими закупки в соответствии с Федеральным законом "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (за исключением организаций с муниципальным участием), на принадлежащих им значимых объектах критической информационной инфраструктуры Российской Федерации, а также закупок услуг, необходимых для использования этого программного обеспечения на таких объектах, и Правил перехода на преимущественное использование российского программного обеспечения, в том числе в составе программно-аппаратных комплексов, органов государственной власти, заказчиков, осуществляющих закупки в соответствии с Федеральным законом "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (за исключением организаций с муниципальным участием), на принадлежащих им значимых объектах критической информационной инфраструктуры Российской Федерации)».

  3. Правила оформления и отмены разрешения на применение медизделий для диагностики in vitro скорректированы.

    Сокращен срок вынесения решения о предоставлении разрешения или об отказе в его предоставлении с 50 рабочих дней до 33 рабочих дней. Выписка из реестра будет выдаваться в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) разрешительного органа, она формируется автоматически в режиме реального времени на сайте разрешительного органа.

    Постановление Правительства Российской Федерации от 26.08.2022 №1499 «О внесении изменений в Правила предоставления, переоформления, подтверждения и отмены разрешения на применение медицинских изделий, которые предназначены для диагностики заболеваний путем проведения исследований образцов биологического материала человека вне его организма, изготовлены в медицинской организации и применяются в медицинской организации, их изготовившей».

  4. Правительство продлевает сроки проведения экспериментов по маркировке средствами идентификации, в том числе БАДов, кожных антисептиков до 28 февраля 2023 года.

    Постановление Правительства РФ от 20.08.2022 №1466 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части продления сроков проведения экспериментов по маркировке товаров средствами идентификации».

  5. Некоторые акты Правительства РФ признали утратившими силу.

    В постановлении перечислили акты, которые утратили юридическую силу.

  6. Минздрав России утвердил новый порядок дачи ИДС на трансплантацию органов и (или) тканей человека (и форму ИДС), который будет действовать с 1 марта 2023 года по 1 марта 2029 года.
    • Из приказа следует, что информированное добровольное согласие (ИДС) обязан брать лечащий врач или иной медицинский работник.
    • ИДС обязательно оформляется только в бумажной форме.

    Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 27.07.2022 №508н «Об утверждении Порядка дачи письменного информированного добровольного согласия на трансплантацию органов и (или) тканей человека, формы письменного информированного добровольного согласия на трансплантацию органов и (или) тканей человека».

  7. В сравнении с предыдущим актом об утверждении указанного перечня на текущий год количество учреждений уменьшилось со 144 до 142.

    Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29.07.2022 №518н «Об утверждении перечня федеральных государственных учреждений, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, не включенную в базовую программу обязательного медицинского страхования, гражданам Российской Федерации, на 2023 год».

  8. Разъяснены вопросы формирования заявок на предоставление средств нормированного страхового запаса ТФОМС для оплаты труда врачей и среднего медперсонала.

    Перечень медицинских организаций, которым предоставляются средства нормированного страхового запаса ТФОМС на софинансирование указанных расходов, расширен. Заявки на средства нормированного страхового запаса могут предоставляться за период с августа этого года.

    Письмо ФФОМС от 16.08.2022 №00-10-26-1-04/9310 «Об использовании средств нормированного страхового запаса территориального фонда обязательного медицинского страхования для софинансирования расходов на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала».

Проекты нормативных правовых актов:

  1. Правительство Российской Федерации предлагает утвердить Программу экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций по направлению медицинская деятельность с применением телемедицинских технологий «Персональные медицинские помощники».

    В пояснительной записке к проекту сообщается, что с помощью платформы персонального медицинского помощника планируется создать комплексную федеральную экосистему дистанционного мониторинга здоровья, интегрированную в амбулаторное звено здравоохранения как значимое звено диспансерного наблюдения с высокой потребительской ценностью для клиента (медицинской организации, страховой компании, врача, пациента).

  2. С 1 марта 2023 года планируется ввести в действие правила ведения персонифицированного учета медиков и фармацевтов.

    Минздрав опубликовал проект порядка ведения персонифицированного учета медиков и фармацевтов, а также студентов, обучающихся по программам среднего профессионального и высшего медицинского образования и образовательным программам среднего профессионального и высшего фармацевтического образования.

  3. Предлагается утвердить перечень медицинских противопоказаний к работам, выполняемым специалистами авиационного персонала гражданской авиации, которые будут применяться по итогам обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров.

    Министерство здравоохранения опубликовало проект приказа «Об утверждении перечня медицинских противопоказаний к работам, выполняемым специалистами авиационного персонала гражданской авиации Российской Федерации».

  4. Опубликован проект нового порядка проведения судебно-медицинской экспертизы, его планируют применять с 1 марта 2023 года по 1 марта 2029 года.

    Проект приказа Минздрава России в случае принятия заменит приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.05.2010 №346н «Об утверждении Порядка организации ‎и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации» и приказ Минздрава СССР от 09.07.1991 №182 ‎«О введении в практику "Правил судебно-медицинской экспертизы трупа"».

  5. Минздрав Московской области опубликовал проект изменений в перечне вакантных должностей медицинских работников, которым положена единовременная выплата.

    В приказе утверждается перечень вакантных должностей медицинских работников медицинских организаций государственной системы здравоохранения Московской области и их структурных подразделений, при замещении которых осуществляются единовременные компенсационные выплаты в 2022 году.

  6. ФМБА предлагается установить почасовую оплату труда врача по водолазной медицине за фактическое пребывание в условиях повышенного давления газовой среды, а также учесть особенности обязанностей, режима и условий труда судовых медицинских работников.

    Проект приказа ФМБА России «О внесении изменений в приложение №1 к приказу ФМБА России от 3 сентября 2008 г. №305 "О введении новой системы оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений, подведомственных ФМБА России"».

  7. Правительство Московской области предлагает внести изменения в Региональную программу модернизации первичного звена здравоохранения Московской области на 2021–2025 годы.

    Проект постановления пока не опубликован.

  8. Министерство здравоохранения Московской области предлагает утвердить базовые нормативы затрат на оказание государственных услуг, а также нормативные затраты на выполнение работы.

    Приказ министра здравоохранения Московской области от 22.08.2022 №637 «Об утверждении значений нормативов затрат на оказание государственных услуг (выполнение работ), оказываемых государственными учреждениями здравоохранения Московской области, подведомственными Министерству здравоохранения Московской области на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов».

Всяко-разно:

  • Oфф-лейбл уже можно, но все еще нельзя.
  • Онкологи заявили об опасности остановки лучевой терапии в России.
  • Затраты на высокотехнологичную медпомощь в первом полугодии превысили 100 млрд рублей.
  • Онколог перечислила характерные признаки рака щитовидной железы.
  • Андрей Станжевский: «Выявить рак – выиграть время, спасти жизнь».
  • Фонд «Круг добра» подпишет соглашение о сотрудничестве со «Всероссийским обществом редких (орфанных) заболеваний» (ВООЗ).
  • С 1 сентября проведение психиатрического освидетельствования работников станет невозможным.
  • Сергей Собянин поручил продолжить разработку системы выявления пациентов с риском наследственного заболевания онкологией.
  • ВОЗ и ЮНИСЕФ: в половине медицинских учреждений мира ‎не хватает элементарных средств гигиены.
Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.