Оставить отзыв
Юридические услуги в здравоохранении
КОНСУЛЬТАЦИЯ:ЗАЯВКА
+7 495 789 43 38
8 800 77 00 728
Обратный звонок
Войти
3 ноября 2022

Мониторинг законодательства и всяко-разно 28.10.2022 – 03.11.2022

1655

Мониторинг законодательства и всяко-разно за 28.10.2022 – 03.11.2022

Нормативные правовые акты

  1. Было подписано Соглашение о сотрудничестве стран СНГ по реагированию на чрезвычайные ситуации в области здравоохранения.

    26 октября было подписано Соглашение о сотрудничестве стран-членов СНГ в области предупреждения и реагирования на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера. Соглашение включает в себя необходимость информирования в случае возникновения на территории государства чрезвычайной ситуации, связанной с инфекцией, в случае если она способна распространиться на иные государства. Также регламентировано создание, перемещение и деятельность противоэпидемических бригад.

    Распоряжение Правительства Российской Федерации от 26.10.2022 №3194-р «О подписании Соглашения о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств по предупреждению и реагированию на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера».

  2. Правительство внесло изменение в предоставление трансфертов из ФФОМС в территориальные фонды ОМС.

    Правительство издало постановление, согласно которому изменяется расчет прогнозного значения годового прироста врачей и субсидий. Для этого вводятся дополнительные единые формулы и расчетные единицы. Указывается, что при распределении субсидий теперь будут учитываться неиспользованные остатки за прошлый период и индекс трудоустройства.

    Постановление Правительства Российской Федерации от 29.10.2022 №1936 «О внесении изменений в Правила предоставления межбюджетных трансфертов из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования для софинансирования расходов медицинских организаций на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала».

  3. Утверждены следующие стандарты медицинской помощи:

    Приказ Минздрава РФ от 28.09.2022 №639н «Об утверждении стандарта медицинской помощи взрослым при умственной отсталости (диагностика, лечение и диспансерное наблюдение)».

  4. В Московской области еще одна компания получила право на оборот наркотических средств.

    Минздрав Московской области выдал обществу с ограниченной ответственностью «Служба экстренной медицины и экспресс-диагностики» (ООО «СЭМЭД») лицензию на оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений.

    Распоряжение Минздрава Московской области от 28.10.2022 №1457-УЛ.

  5. По профилю «травматология и ортопедия» в Московской области появился акт об организации специализированной помощи.

    Минздрав Московской области утвердил распоряжение об организации оказания специализированной медицинской помощи, включая высокотехнологичную, в стационарных условиях.

    Распоряжение Минздрава Московской области от 18.07.2022 №195-Р «Об организации оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи взрослому населению в стационарных условиях в плановой форме по профилю “травматология и ортопедия” в медицинских организациях государственной системы здравоохранения Московской области».

Проекты нормативных правовых актов:

  1. Планируется проведение пилотного проекта по дистанционному наблюдению за состоянием пациентов.

    Правительство представило проект постановления, согласно которому на территории России будет проведен пилотный проект с целью апробации технологии проведения дистанционного наблюдения за состоянием здоровья пациента с применением медицинских изделий, предназначенных для мониторинга состояния организма человека. Также определяется оператор платформы централизованных диагностических сервисов, используемой в целях проведения пилотного проекта и круг субъектов, участвующих в ней.

    Проект постановления Правительства Российской Федерации «О реализации пилотного проекта по дистанционному наблюдению за состоянием здоровья пациента с использованием платформы централизованных диагностических сервисов на территории Российской Федерации».

  2. Правительство планирует изменить подход к регулированию перечня врачебных специальностей.

    Правительством России был предложен законопроект, согласно которому станет возможно установить дополнительные квалификационные требования к некоторым видам специальностей. В пояснительной записке говорится, что по определенным направлениям подготовки существует потребность увеличения числа специальностей, по которым пройдена интернатура или ординатура и при наличии которых возможно прохождение дополнительных программ профессиональной переподготовки по узким специальностям. К таким специальностям, например, относятся общая гигиена, эндокринология, неврология, эпидемиология, урология, детская онкология-гематология и некоторые другие.

    Проект постановления Правительства России «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. №2467».

  3. Утверждены проекты стандартов медпомощи взрослым при дефекте предсердно-желудочковой перегородки и при болезни Шейермана.

    Проект приказа Минздрава России «Об утверждении стандарта медицинской помощи взрослым при дефекте предсердно-желудочковой перегородки (атриовентрикулярном канале) (диагностика и лечение)».

    Проект приказа Минздрава России «Об утверждении стандарта медицинской помощи взрослым при болезни Шейермана (диагностика и лечение) и о внесение изменений в стандарт специализированной медицинской помощи при дегенеративных заболеваниях позвоночника и спинного мозга, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 07.112012 №653н».

  4. В рамках эксперимента по продаже рецептурных препаратов дистанционно утверждены требования к медорганизациям, порядок осуществления розничной торговли и иные.

    Правительство планирует издать положение, продолжающее уточнять все тонкости нового эксперимента по дистанционной продаже рецептурных препаратов на территории трех субъектов РФ. В положение предлагается включить требования к медицинским организациям и аптечным организациям, являющимся участниками эксперимента; порядок осуществления розничной торговли рецептурными лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом, требования к доставке таких лекарственных препаратов гражданам, правила выдачи разрешения на осуществление розничной торговли такими лекарственными препаратами.

    Проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о порядке проведения эксперимента по осуществлению розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения, отпускаемыми по рецепту на лекарственный препарат, дистанционным способом, содержащего требования к медицинским организациям и аптечным организациям, являющимся участниками эксперимента, порядок осуществления розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения, отпускаемыми по рецепту на лекарственный препарат, дистанционным способом, требования к доставке таких лекарственных препаратов гражданам, правила выдачи разрешения на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения, отпускаемыми по рецепту на лекарственный препарат, дистанционным способом».

  5. Минздрав планирует утвердить Административный регламент предоставления госуслуги по выдаче заключения о производстве товара с особыми свойствами.

    Минздравом утвержден законопроект, согласно которому будет установлен полноценный Административный регламент для услуги по выдаче заключений о производстве товара с особыми свойствами в границах географического объекта. Законопроект устанавливает сроки и последовательность административных процедур Минздрава России, в процессе предоставления госуслуги, порядок взаимодействия между его структурными подразделениями и должностными лицами, а также взаимодействия Минздрава России с заявителями, иными органами государственной власти и организациями.

    Проект приказа Минздрава России «Об утверждении Административного регламента Министерства здравоохранения Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче заключения о том, что в границах географического объекта заявитель производит товар, обладающий особыми свойствами, указанными в Государственном реестре географических указаний и наименований мест происхождения товаров Российской Федерации, которое прилагается к заявке на предоставление исключительного права на ранее зарегистрированное наименование места происхождения товара».

  6. Росдравнадзор планирует утвердить форму решения о приостановлении срока проведения контрольного мероприятия.

    Новый проект приказа Росздравнадзора устанавливает изменения в форму Решения о приостановлении срока проведения контрольного мероприятия.

    Основной целью является утверждение формы Решения как одного из документов, используемых Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения при осуществлении государственного контроля (надзора) в сфере обращения лекарственных средств.

    Проект приказа Росздравнадзора «О внесении изменений в Приложение №2 к приказу Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения от 10 марта 2022 г. №1746 “Об утверждении форм документов, используемых Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в сфере обращения лекарственных средств”».

Всяко-разно:

  • В России разработали IT-технологию для выявления людей с высоким онкологическим риском.
  • На основе «Спутника V» планируется создание вакцины от всех коронавирусов
  • Правительство России планирует ускорить реализацию мероприятий по медико-санитарному обслуживанию и реабилитации участников СВО.
  • Количество отмененных госзакупок лекарств выросло на 20%.
  • Правительство утвердило правила распределения 58,5 млрд руб. из резервного фонда на оплату труда медработников в регионах.
  • Заработная плата врачей-терапевтов в коммерческих клиниках крупных городов России выросла за год на 9%.
  • Состоялся первый Евразийский форум по диагностике и лечению орфанных заболеваний.
  • Верховный Суд предложит новый порядок возмещения морального вреда.
  • Рыночный регулятор Китая запретил знаменитостям рекламировать лекарства и медицинское оборудование.
Вам также будет интересно
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.