Оставить отзыв
Юридические услуги в здравоохранении
КОНСУЛЬТАЦИЯ:ЗАЯВКА
+7 495 789 43 38
8 800 77 00 728
Обратный звонок
Войти
29 марта 2023

Мониторинг законодательства и всяко-разно 24.03.2023 – 29.03.2023

1265

Мониторинг законодательства и всяко-разно за 24.03.2023 – 29.03.2023

Нормативные правовые акты:

  1. Утверждены особенности проведения медико-социальной экспертизы граждан из новых регионов.

    Установлены особенности осуществления медико-социальной экспертизы жителей ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, в том числе особенности экспертизы в федеральных учреждениях на территории новых регионов. Во время экспертизы будут рассматриваться основания для установления инвалидности, срок и время ее приобретения, а также потребности в разных видах социальной защиты. Дополнительное обследование будет проводиться только при наличии таких возможностей в субъектах. При проведении экспертизы в федеральном учреждении решения врачебной комиссии будут направляться в электронном виде, а если такая возможность в организации отсутствует, то до 1 января 2026 года разрешается бумажная форма.

    Постановление Правительства Российской Федерации от 24.03.2023 №453 «Об особенностях осуществления медико-социальной экспертизы граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживавших на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонских области по состоянию на день принятия в Российскую Федерацию указанных республик и областей и образования в составе Российской Федерации новых субъектов (30 сентября 2022 г.), постоянно проживавших на территориях Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики с 11 мая 2014 г. по 29 сентября 2022 г., на территориях Запорожской области и Херсонской области с 24 февраля 2022 г. по 29 сентября 2022 г. и выехавших в эти периоды за пределы указанных территорий в Российскую Федерацию, в том числе через территории третьих государств, или постоянно проживавших на 1 марта 2023 г. на территориях указанных субъектов Российской Федерации, а также об особенностях осуществления медико-социальной экспертизы в период с 1 марта 2023 г. до 1 января 2026 г. в федеральных учреждениях медико-социальной экспертизы на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области».

  2. Правительство приняло нововведения в Положение о системе мониторинга движения лекарственных препаратов.

    Внесены многочисленные изменения в Положение о системе мониторинга движения лекарственных препаратов. В частности, стала возможной маркировка упаковок препаратов не только путем нанесения средств идентификации на упаковку, но и путем нанесения материальных носителей (этикеток). Кроме того, субъекты обращения лекарственных средств в добровольном порядке будут представлять в систему мониторинга инструкцию по медицинскому применению препарата.

    Постановление Правительства Российской Федерации от 24.03.2023 №468 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2018 г. №1556 и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации».

  3. Перечень не подлежащих госрегулированию спиртосодержащих медизделий был обновлен.

    Согласно распоряжению Правительства России в перечень спиртосодержащих медизделий, на деятельность по производству, изготовлению и обороту которых не распространяется госрегулирование, была добавлена 21 позиция, в том числе стоматологические материалы, тест-системы и др.

    Распоряжение Правительства Российской Федерации от 24.03.2023 №691-р.

  4. Установлено соответствие специальностей ординатуры в новых регионах тем специальностям ординатуры, которые уже установлены в России.

    Утверждено соответствие специальностей ординатуры/интернатуры в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях тем специальностям ординатуры, которые установлены в России. Например, специальность «Общая фармация» в новых регионах соответствует двум установленным в России специальностям: «Фармацевтическая технология» и «Фармацевтическая химия и фармакогнозия».

    Приказ Министерства науки и высшего образования России от 02.03.2023 №242 «Об установлении соответствий специальностей ординатуры (клинической ординатуры) и интернатуры, указанных в частях 3 и 5 статьи 2 Федерального закона от 17 февраля 2023 г. №19-ФЗ "Об особенностях правового регулирования отношений в сферах образования и науки в связи с принятием в Российскую Федерацию Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов – Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", специальностям ординатуры, установленным законодательством Российской Федерации».

  5. Установлено тождество формулировок причин инвалидности в новых регионах и Украине тем формулировкам, которые предусмотрены в России.

    Установлено тождество тех формулировок, которые применялись на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, а также на территории Украины, тем формулировкам причин инвалидности, которые существуют в России на данный момент. Например, формулировка причины инвалидности «Увечье или заболевание, полученное вследствие политических репрессий», применяемая в новых регионах и Украине, будет соответствовать причине «Общее заболевание» по российскому законодательству.

    Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 01.03.2023 №114н «Об установлении тождества формулировок причин инвалидности, предусмотренных законодательством, действовавшим на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области до 1 марта 2023 года, а также законодательством Украины или законодательством Союза ССР, формулировкам причин инвалидности, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и правил его применения».

Проекты нормативных правовых актов:

  1. Планируется утвердить перечень критериев, предъявляемых к единственному поставщику при закупке препаратов.

    В перечень критериев, предъявляемых к единственным поставщикам при осуществлении закупок препаратов, вошли требования об отсутствии контроля со стороны иностранных инвесторов, наличие опыта исполнения контрактов на поставку и иные. Также установлен перечень критериев отбора лекарственных препаратов, в который вошло требование о том, чтобы все стадии изготовления препараты происходили на территории ЕАЭС, а также чтобы действующее вещество препарата находилось под патентной защитой в России.

    Проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении перечня критериев, предъявляемых к единственным поставщикам при осуществлении закупок лекарственных препаратов для медицинского применения, и перечня критериев отбора лекарственных препаратов для медицинского применения».

  2. Появится новый индикатор риска для проверок медучреждений.

    Новым индикатором риска при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля станет увеличение в медорганизации на 30% и более количества случаев инфекционных заболеваний одной нозологической формы за текущий месяц. Данный показатель будет отслеживаться Роспотребнадзором на основании статистической информации и экстренных извещений.

    Проект приказа Минздрава России «Об утверждении перечня индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора)».

  3. Перечень медизделий для переоснащения онкоклиник планируется обновить.

    В новый перечень вошли медизделия для близкофокусной рентгенотерапии, контактной лучевой терапии с высокой мощностью дозы и др. Тем не менее проект сокращает число позиций медтехники с нынешних 115 до 97 единиц. Из перечня могут исчезнуть массажеры, велоэргометр и иные.

    Проект приказа Минздрава России «Об утверждении перечня медицинских изделий для переоснащения медицинских организаций, подведомственных органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, оказывающих медицинскую помощь больным с онкологическими заболеваниями».

  4. Ограничения, по которым человеку можно отказать в соцпомощи, планируют распространить на все формы ее получения.

    Минздрав планирует расширить действие перечня медицинских противопоказаний №216н от 29.04.2015, которые служат основанием для отказа гражданину в предоставлении социальных услуг в стационарной форме, на все формы социального обслуживания. Таким образом на помощь в полустационарной форме распространят весь перечень противопоказаний, действовавший для стационаров. Для этого будет принят отдельный перечень, по которому отказать в получении соцпомощи на дому смогут пациентам, у которых подтвержден туберкулез, психические расстройства, а также иные заболевания.

    Проект приказа Минздрава России «Об утверждении перечня медицинских противопоказаний, в связи с наличием которых гражданину или получателю социальных услуг может быть отказано, в том числе временно, в предоставлении социальных услуг в форме социального обслуживания на дому, или в полустационарной форме, или в стационарной форме, а также формы заключения уполномоченной медицинской организации о наличии (об отсутствии) таких противопоказаний».

  5. Опубликован следующий проект стандарта медицинской помощи:

    • проект приказа Минздрава России «Об утверждении стандарта медицинской помощи взрослым при дистонии (диагностика и лечение)».

Всяко-разно:

  • Фонд «Вместе против рака» провел исследование о лечении рака во время беременности.
  • Минздрав не смог освоить на госпрограммы в 2022 году больше 20 млрд рублей.
  • Антиретровирусная терапия продлевала жизнь до стандартного срока.
  • Роспотребнадзор опубликовал информацию о прохождении периодической аккредитации.
  • Фонд «Вместе против рака» рассказал об использовании доцетаксела при непереносимости препаратов платины.
  • ФФОМС представил информацию о проведении исследований на наличие вирусов респираторных инфекций.
  • Мурашко сообщил о внедрении механизмов по предотвращению дефицита лекарств.
  • ФАС рекомендовала закупать гелий для заправки МРТ по прямым договорам.
Вам также будет интересно
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.