vk target
logo
28 декабря 2022

Мониторинг законодательства и всяко-разно 23.12.2022 – 28.12.2022

мониторинг законодательства нормативно-правовые акты поправки изменения
logo
Мониторинг законодательства и всяко-разно за 23.12.2022 – 28.12.2022

Нормативные правовые акты

  1. «Круг добра» сможет формировать резерв препаратов и медизделий.

    Согласно новому постановлению Правительства России расширяются возможности Фонда «Круг добра». Теперь фонд сможет закупать необходимые лекарства и медизделия на более длительный срок, что позволит создать собственный резерв для своевременного оказания медпомощи своим пациентам.

    Постановление Правительства Российской Федерации от 26.12.2022 №2432 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

  2. Антиковидная организация работы медучреждений была продлена до 1 января 2024 года.

    Минздрав продлил временный порядок организации работы медорганизаций с учетом мер по профилактике COVID-19 до 1 января 2024 года. До изменений приказ терял свою силу 1 января 2023 года.

    Приказ Минздрава России от 22.12.2022 №801н «О внесении изменения в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 марта 2020 г. №198н "О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19"».

  3. Был утвержден профстандарт врача-профпатолога.

    Минтрудом был утвержден профессиональный стандарт врача-профпатолога, им сможет стать врач с высшим образованием по специальностям «Лечебное дело» или «Педиатрия», прошедший подготовку в ординатуре по профпатологии. Трудовой функцией была обозначена диагностика и раннее выявление профессиональных заболеваний, а также назначение лечения.

    Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 22.11.2022 №732н «Об утверждении профессионального стандарта "Врач-профпатолог"».

Проекты нормативных правовых актов:

  1. В учреждениях при ФМБА утвердили положение об оплате труда работников по разработке компьютерного обеспечения и предоставлению услуг по обеспечению проживания престарелых.

    Новым проектом приказа Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) утверждается положение об оплате труда работников учреждений, находящихся в ведении ФМБА по двум основным видам деятельности: «Разработка компьютерного программного обеспечения» и «Предоставление социальных услуг без обеспечения проживания престарелым и инвалидам».

    Проект приказа ФМБА России «Об утверждении Положения об оплате труда работников федеральных казенных учреждений, находящихся в ведении Федерального медико-биологического агентства, по основным видам экономической деятельности: "Разработка компьютерного программного обеспечения" и "Предоставление социальных услуг без обеспечения проживания престарелым и инвалидам"».

  2. Минздрав планирует предусмотреть внеплановые проверки при прекращении действия лицензии или при ликвидации.

    Проект приказа Минздрава предусматривает проведение внеплановой проверки использования средств ОМС в случае расторжения договора на оказание медпомощи по ОМС, в том числе в связи с приостановлением или прекращением действия лицензии или ликвидации медорганизации.

    Проект приказа Минздрава России «О внесении изменений в Порядок осуществления территориальными фондами обязательного медицинского страхования контроля за деятельностью страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования, а также контроля за использованием средств обязательного медицинского страхования указанными страховыми медицинскими организациями и медицинскими организациями, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26 марта 2021 г. №255н».

Всяко-разно:

  • Фонд «Вместе против рака» разобрал вопрос влияния тарифов на лечение пациентов с онкологическими заболеваниями.
  • В США больница приняла на работу коллаборативного робота.
  • В четырех новых субъектах РФ обязанности страховых медорганизаций будут выполнять территориальные фонды ОМС.
  • Использование альбумина во время операции повышало риск послеоперационных осложнений.
  • Согласно исследованию отказ от мяса повышал риск депрессии.
  • В России запатентовали инновационные методы терапии сложных повреждений ахиллова сухожилия.
  • МВД предложило наказывать за вождение под воздействием лекарств.
  • Правительство России направило дополнительно 435 млн рублей на медосмотр детей на новых территориях.
  • Продукт на базе ИИ позволил улучшить результат лечения пациентов с инсультом.
  • Дезинфекцию вновь планируют сделать лицензируемым видом деятельности.
  • Больше половины врачей не заметили влияния мобилизации на работу медучреждений.
Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.