Оставить отзыв
Юридические услуги в здравоохранении
КОНСУЛЬТАЦИЯ:ЗАЯВКА
+7 495 789 43 38
8 800 77 00 728
Обратный звонок
Войти
24 февраля 2023

Мониторинг законодательства и всяко-разно 22.02.2023 – 24.02.2023

1240

Мониторинг законодательства и всяко-разно за 22.02.2023 – 24.02.2023

Нормативные правовые акты

  1. Правительство России утвердило правила предоставления новых компенсаций субъектам обращения донорской крови.

    Правительством России были утверждены правила, по которым субъектам обращения донорской крови будут выделяться компенсации на выполнение работ по заготовке и хранению такой крови. При этом целью выполнения работ должна быть передача крови для производства лекарственных средств или медизделий. Также была опубликована соответствующая методика расчета компенсаций.

    Постановление Правительства Российской Федерации от 21.02.2023 №288 «Об утверждении Правил предоставления субъектам обращения донорской крови и (или) ее компонентов компенсации расходов на выполнение работ по заготовке и хранению донорской крови и (или) ее компонентов в целях передачи для производства лекарственных средств и (или) медицинских изделий, а также методики расчета такой компенсации».

  2. Правительство отложило включение некоторых прививок в нацкалендарь.

    Правительство России, согласно опубликованному распоряжению, приняло решение изменить сроки включения в нацкалендарь новых прививок от ротавирусной инфекции, ветрянки и вируса папилломы человека (ВПЧ). Внесение вакцинации от ротавирусной инфекции было перенесено с 2022 на 2025 год, от ветрянки – с 2023 на 2027 год, в случае с ВПЧ включение в нацкалендарь было перенесено с 2024 на 2026 год.

    Распоряжение Правительства Российской Федерации №343-р от 15.02.2023.

Проекты нормативных правовых актов:

  1. Минздрав планирует утвердить новую учетную форму при онкологических заболеваниях.

    Проектом приказа Минздрава России планируется утвердить учетную форму 090/у, которая будет извещать о случае первого выявления онкологического заболевания, снятия такого диагноза, установления диспансерского наблюдения за пациентом или снятия с него, а также о случаях смерти пациента с онкологией.

    Проект приказа Минздрава России «Об утверждении учетной формы медицинской документации №090/у “Извещение на случаи впервые выявленного онкологического заболевания, снятия диагноза онкологического заболевания, установления диспансерного наблюдения за пациентом с онкологическим заболеванием, снятия пациента с онкологическим заболеванием с диспансерного наблюдения, смерти пациента с онкологическим заболеванием” и порядка ее ведения».

  2. Минздравом планируется взимать пошлину за выдачу бумажного свидетельства об аккредитации специалиста.

    Согласно проекту Минздрава России планируется взимать пошлину в размере 4700 рублей за выдачу свидетельства об аккредитации специалиста на бумажном носителе. Введение пошлины объясняется тем, что прошедшим аккредитацию специалистам в большинстве своем уже не требуется подтверждающего документа: все данные доступны электронно.

    Проект приказа Минздрава России «О внесении изменений в статьи 284.1 и 333.33 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части регулирования отдельных вопросов аккредитации специалиста и установления государственной пошлины за выдачу свидетельства об аккредитации специалиста на бумажном носителе».

    Проект приказа Минздрава «О внесении изменений в статью 69 Федерального закона “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” в части установления государственной пошлины за выдачу свидетельства об аккредитации специалиста на бумажном носителе».

  3. Были утверждены следующие проекты стандартов медицинской помощи:

    • проект приказа Минздрава России «Об утверждении стандарта медицинской помощи взрослым при врожденной дисфункции коры надпочечников (адреногенитальном синдроме) (диагностика и лечение)»;
    • проект приказа Минздрава России «Об утверждении стандарта медицинской помощи взрослым при наследственной тирозинемии 1 типа (диагностика, лечение и диспансерное наблюдение)»;
    • проект приказа Минздрава России «Об утверждении стандарта медицинской помощи взрослым при повреждении мениска коленного сустава (диагностика и лечение)»;
    • проект приказа Минздрава России «Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи взрослым при цистите»;
    • проект приказа Минздрава России «Об утверждении стандарта медицинской помощи взрослым при саркомах мягких тканей»;
    • проект приказа Минздрава России «Об утверждении стандарта медицинской помощи взрослым при переломах бедренной кости (кроме проксимального отдела бедренной кости) (диагностика, лечение и диспансерное наблюдение) и о внесении изменения в стандарт скорой медицинской помощи при травме конечностей и (или) таза, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 24 декабря 2012 г. №1384н»;
    • проект приказа Минздрава России «Об утверждении стандарта медицинской помощи взрослым при саркомах костей».

Всяко-разно:

  • Фонд «Вместе против рака» объяснил, почему модификация образа жизни помогает снизить риск колоректального рака.
  • Минздрав объясняет ограничение на оплату лизинга за счет ОМС.
  • Разрабатывается платформа по обучению врачей военно-полевой хирургии.
  • НМИЦ здоровья детей получит еще 1,5 млрд рублей на медосмотры в новых регионах.
  • Фонд «Вместе против рака» разъяснил, с какими последствиями связано даже однократное проведение КТ головы или шеи в детстве.
  • Законодатели пообещали декриминализацию и дебюрократизацию российской медицины.
  • Федеральные медцентры закупят оборудование для реабилитации на 1,7 млрд рублей.
telegram kormed
Вам также будет интересно
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.