Оставить отзыв
Юридические услуги в здравоохранении
КОНСУЛЬТАЦИЯ:ЗАЯВКА
+7 495 789 43 38
8 800 77 00 728
Обратный звонок
Войти
23 апреля 2023

Мониторинг законодательства и всяко-разно 19.04.2023 – 21.04.2023

351

Мониторинг законодательства и всяко-разно 19.04.2023 – 21.04.2023

Нормативные правовые акты:

  1. С марта 2024 года начнут действовать изменения, касающиеся первой помощи.

    Вносятся изменения по вопросу оказания первой помощи. Установлено, что Минздрав России утверждает не только перечни состояний, при которых оказывается первая помощь, и мероприятий по ее оказанию, но и последовательность проведения мероприятий по оказанию первой помощи. Кроме того, Минздрав России по согласованию с отраслевыми ведомствами будет утверждать требования к комплектации укладок и аптечек для оказания первой помощи с применением медизделий и лекарственных препаратов.

    Федеральный закон от 14.04.2023 №135-ФЗ «О внесении изменений в статью 31 Федерального закона “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”».

Проекты нормативных правовых актов:

  1. Положение об организации клинической апробации планируют обновить.

    Планируется принять новое положение об организации клинической апробации методов профилактики, диагностики и лечения взамен действующего, которое утрачивает силу 1 сентября 2023 года. Содержание существующего положения планируется сохранить. Также добавляется новый пункт, закрепляющий, что организация-разработчик протокола клинической апробации не позднее 15 рабочих дней после получения отчетов от федеральных медорганизаций будет формировать и направлять сводный отчет в Минздрав России.

    Проект приказа Минздрава России «Об утверждении Положения об организации клинической апробации методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации и оказания медицинской помощи в рамках клинической апробации методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации (в том числе положения об организации оказания медицинской помощи в рамках клинической апробации), типовой формы протокола клинической апробации методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации».

  2. На сайте Росздравнадзора будет публиковаться информация о форме выпуска лекарств и фармацевтических субстанций.

    Согласно планируемым изменениям в перечень сведений, которые размещаются на официальном сайте Росздравнадзора, будет добавлена информация о форме выпуска лекарственных препаратов (с указанием лекарственной формы, дозировки, упаковки) и фармацевтических субстанций (с указанием физического состояния, дозировки (при наличии), упаковки).

    Проект приказа Росздравнадзора «О внесении изменения в пункт 9 Порядка предоставления сведений о лекарственных средствах для медицинского применения, поступающих в гражданский оборот, утвержденного приказом Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения от 28 сентября 2022 г. №9193».

  3. Планируется ввести новые льготы для доноров крови в Московской области.

    Правительство Московской области планирует предусмотреть в законе «О здравоохранении в Московской области» новые льготы для доноров в виде обеспечения бесплатным питанием и иных мер социальной поддержки за счет средств бюджета Московской области. Также закрепляется создание порядка предоставления платы донорам за сдачу крови.

    Проект распоряжения Правительства Московской области «О проекте закона Московской области “О внесении изменения в Закон Московской области “О здравоохранении в Московской области”».

Всяко-разно:

  • Фонд «Вместе против рака» разобрал, как связаны пищевые добавки и рак.
  • В России зарегистрировали первый препарат для CAR-T-терапии.
  • ВОЗ официально открыла в ЮАР центр для разработки мРНК-вакцин в обход патентов.
  • Минздрав указал на отсутствие необходимости размещения на сайте медицинской организации сведений о квалификационных категориях медицинских работников.
  • Фонд «Вместе против рака» рассказал о том, как онкодиспансер выписывал пациентов, чтобы они принимали лекарства дома.
  • Минздрав России указал, что жалобы пациентов на качество медпомощи должны быть рассмотрены медорганизацией за 1 месяц.
  • ФМБА разработало ПЦР-тест для выявления вируса кори.
  • Минздрав дал разъяснения по поводу оплаты медпомощи с использованием препаратов не из перечня ЖНВЛП.
  • В Госдуме сообщили об исключении систем мониторинга глюкозы из расходов профильного федпроекта.
  • Минздрав России разъяснил вопросы обращения с медицинскими отходами класса Г.
telegram kormed
Вам также будет интересно
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.