vk target
logo
21 января 2023

Мониторинг законодательства и всяко-разно 18.01.2023 – 20.01.2023

мониторинг законодательства нормативно-правовые акты поправки изменения
logo
Мониторинг законодательства и всяко-разно за 18.01.2023 – 20.11.2023

Нормативные правовые акты

  1. Утверждены правила, по которым производителей будут привлекать для обеспечения хранения и заготовки плазмы крови от доноров.

    В постановлении Правительства содержится информация о правилах, по которым будет заключаться, изменяться и расторгаться соглашение между производителем и медорганизацией, заготавливающей донорскую кровь. По соглашению производитель будет обязан осуществить оснащение, строительство или ремонт недвижимости, пригодной для использования в целях хранения и заготовки донорской крови, а также для увеличения объемов таких заготовок и хранения. При этом предложение о соглашении должно самостоятельно направляться производителем в адрес медорганизации.

    Постановление Правительства Российской Федерации от 17.01.2023 №29 «Об утверждении Правил заключения, изменения, расторжения соглашения о совместном развитии инфраструктуры субъекта обращения донорской крови и (или) ее компонентов и перехода прав и обязанностей организации, осуществляющей производство лекарственных средств и (или) медицинских изделий по такому соглашению».

  2. Были обновлены правила распределения объемов предоставления специализированной медпомощи, включенной в ОМС.

    Согласно постановлению Правительства были утверждены новые правила распределения специализированной, в том числе высокотехнологичной, медпомощи, включенной в базовую программу ОМС. Были уменьшены до 5 дней сроки направления в Минздрав предложений на распределение объемов медпомощи. Кроме того, было обновлено содержание распределяемой высокотехнологичной помощи, куда вошел ряд уникальных методов лечения.

    Постановление Правительства Российской Федерации от 18.01.2023 №41 «Об утверждении Правил распределения и перераспределения объемов предоставления специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, между медицинскими организациями, функции и полномочия учредителей, в отношении которых осуществляют Правительство Российской Федерации или федеральные органы исполнительной власти, и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».

  3. Были утверждены следующие стандарты медицинской помощи:
    • приказ Минздрава России от 13.12.2022 №788н «Об утверждении стандарта медицинской помощи взрослым при глутаровой ацидурии 1 типа (диагностика, лечение и диспансерное наблюдение)»;
    • приказ Минздрава России от 28.12.2022 №810н «Об утверждении стандарта медицинской помощи взрослым при циррозе и фиброзе печени (диагностика и лечение)».
  4. В Московской области появились методические рекомендации по организации приемных отделений круглосуточных стационаров.

    По распоряжению Минздрава Московской области в этом регионе появляются методические рекомендации по организации приемных отделений круглосуточных стационаров для взрослого населения. Весь лечебно-диагностический процесс был поделен на красную (реанимация и интенсивная терапия), желтую (диагностическая палата) и зеленую зоны.

    Распоряжение Министерства здравоохранения Московской области от 29.12.2022 №349-Р «Об утверждении методических рекомендаций по организации работы приемных отделений медицинских организаций государственной системы здравоохранения Московской области, оказывающих круглосуточную медицинскую помощь в стационарных условиях взрослому населению».

Проекты нормативных правовых актов:

  1. Правительство планирует расширить полномочия Правительственной комиссии по вопросам биологической и химической безопасности.

    Согласно опубликованному проекту постановления Правительства планируется дополнить круг полномочий Правительственной комиссии по вопросам биологической и химической безопасности России. В частности, именно она будет принимать решение о создании государственной коллекции патогенов микроорганизмов и вирусов, также комиссия сможет осуществлять оценку эффективности реализуемых мероприятий в области обеспечения биологической безопасности.

    Проект постановления Правительства России «О внесении изменений в Положение о Правительственной комиссии по вопросам биологической и химической безопасности Российской Федерации».

Всяко-разно:

  • Фонд «Вместе против рака» разобрался, почему у женщин с РМЖ терапия тамоксифеном увеличивает вероятность развития опухолей.
  • Росатом построит крупнейший в Европе завод медицинских изотопов.
  • Выбор диуретика не влиял на выживаемость при сердечной недостаточности.
  • Минздрав опроверг снижение затрат на закупки лекарств для бюджетных медучреждений.
  • Определение уровня циркулирующих опухолевых клеток улучшало исход лечения рака молочной железы.
  • Названы повышающие риск тромбоза при антифосфолипидном синдроме препараты.
  • Росздравнадзор призвал аптеки соблюдать правила продажи рецептурных лекарств.
Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.