vk target
logo
18 ноября 2022

Мониторинг законодательства и всяко-разно 16.11.2022 – 18.11.2022

мониторинг законодательства поправки изменения нормативные правовые акты
logo
Мониторинг законодательства и всяко-разно за 16.11.2022 – 18.11.2022

Нормативные правовые акты

  1. Правительство утвердило протокол о внесении изменений в соглашение о единых принципах и правилах обращения медизделий.

    Правительством было опубликовано распоряжение о подписании протокола, вносящего ряд изменений в соглашение о единых принципах и правилах обращения медизделий. В частности, до 2025 года продлевается срок возможной подачи заявления об экспертизе или регистрации медицинского изделия в порядке, предусмотренном законодательством государства-члена.

    Распоряжение Правительства Российской Федерации от 15.11.2022 №3464-р «О подписании Протокола о внесении изменения в Соглашение о единых принципах и правилах обращения медицинских изделий (изделий медицинского назначения и медицинской техники) в рамках Евразийского экономического союза от 23 декабря 2014 г.».

  2. Правительством был опубликован перечень должностей, замещение которых потребует предоставления сведений о доходах.

    Правительство утвердило перечень должностей в организациях, которые были созданы для выполнения задач ФСН в сфере здравоохранения, при замещении которых граждане будут обязаны предоставлять сведения о своих доходах, а также о доходах супруга и несовершеннолетних детей. Например, должности гендиректора и главного бухгалтера в Национальном институте качества.

    Приказ Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения от 18.10.2022 №10030 «Об утверждении перечня должностей, замещаемых на основании трудового договора в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения, при назначении на которые граждане и при замещении которых работники обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей».

Проекты нормативных правовых актов:

  1. Минздрав утвердил условия конкурса на звание лучшего специалиста со средним немедицинским образованием.

    Минздравом был утвержден проект законопроекта, вводящего Всероссийский конкурс «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием». Кроме того, дополнительно был обозначен размер выплачиваемого денежного поощрения и порядка его выплаты.

    Проект приказа Минздрава Российской Федерации «Об утверждении условий и порядка проведения Всероссийского конкурса "Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием", а также порядка и размера выплаты денежного поощрения победителям Всероссийского конкурса "Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием"».

  2. Минздрав утвердил условия конкурса на звание лучшего специалиста со средним немедицинским образованием.

    Был опубликован проект приказа Минздрава, утверждающий размер доли заработной платы в структуре среднего норматива финансовых затрат на единицу объема высокотехнологичной медпомощи, не включенной в базовую программу ОМС. Кроме того, предлагается форма представления информации о показателях объема высокотехнологической медпомощи, установленной для госучреждений, не включенной в базовую программу ОМС.

    Проект приказа Минздрава Российской Федерации «Об утверждении доли заработной платы в структуре среднего норматива финансовых затрат на единицу объема высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, а также формы представления органами, осуществляющими функции и полномочия учредителей, информации о показателях объема высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, установленных для государственных учреждений в государственном задании, на год, предшествующий году, на который рассчитывается субсидия».

  3. Был предложен проект следующего стандарта медпомощи:
    • проект приказа Минздрава России «Об утверждении стандарта медицинской помощи взрослым при открытой ране запястья и кисти (диагностика и лечение)».

Всяко-разно:

  • На сайте общественных проектов появилась петиция об автоматизации процедуры периодической аккредитации медицинских работников.
  • В Москве утвердили схемы получения онкологической помощи.
  • Минздрав предложил запретить в 2023 году проверки медицинских производств надзорными органами.
  • Росздравнадзор в октябре отозвал с рынка 133 серии недоброкачественных лекарств.
  • Верховный Суд считает, что во время разбирательств суды должны учитывать, соответствовала ли оказанная пострадавшему медпомощь клиническим рекомендациям (КР).
  • В Петербурге вынесен первый приговор медработникам за фиктивные справки о вакцинации.
  • Число новых случаев ВИЧ в России вырастет в 2022 году минимум на 60 тысяч.
  • В ФФОМС рассказали о целях внедрения заявительного порядка включения клиник в ОМС.
  • Объем закупок отечественного обезболивающего сократился в 177 раз.
Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.