Оставить отзыв
Юридические услуги в здравоохранении
КОНСУЛЬТАЦИЯ:ЗАЯВКА
+7 495 789 43 38
8 800 77 00 728
Обратный звонок
Войти
21 октября 2022

Мониторинг законодательства и всяко-разно 14.10.2022 – 21.10.2022

1597

Мониторинг законодательства и всяко-разно за 14.10.2022 – 21.10.2022

Нормативные правовые акты

  1. Правительство дополнило перечень документов, необходимых для страхования жизни и здоровья военных.

    Правительство издало новое постановление, которым дополнило перечень документов, необходимых для принятия решения о выплате страховой суммы по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащих. В частности, добавились пункты, касающиеся фактического воспитателя, в случае если он содержал застрахованного до его совершеннолетия в течение 5 лет. Таким образом фактические воспитатели тоже получили право на получение страховой суммы за военнослужащего.

    Постановление Правительства Российской Федерации от 17.10.2022 №1848 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам обязательного государственного страхования».

  2. Президент подписал федеральный закон о проведении эксперимента с продажей рецептурных препаратов.

    Президентом был одобрен и подписан новый федеральный закон, подразумевающий внедрение в федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» новых положений о проведении на территории Москвы, Московской и Белгородской областей эксперимента по дистанционной продаже лекарственных препаратов, требующих рецепта.

    Федеральный закон от 20.10.2022 №405-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об обращении лекарственных средств”».

  3. Минздрав указал критерии, по которым его объекты будут относиться к критически важным.

    Минздрав издал новый приказ, в котором указал количественный и качественный критерии, по которым объекты, находящиеся в собственности Минздрава или в отношении которых он осуществляет координацию и регулирование, будут относиться к критически важным объектам. Сами критерии делятся на федеральный, региональный и муниципальный уровни, от чего зависит также и содержание критериев.

    Приказ Минздрава России от 06.10.2022 №654н «Об утверждении критериев отнесения объектов всех форм собственности, правообладателями которых являются Министерство здравоохранения Российской Федерации или организации, в отношении которых Министерство здравоохранения Российской Федерации осуществляет координацию и регулирование деятельности, к критически важным объектам».

  4. Фонд ОМС утвердил формы заключений по результатам разного рода медицинских экспертиз.

    Федеральным фондом обязательного медицинского страхования были утверждены формы заключения для многочисленных видов медицинских манипуляций, в том числе: медико-экономический контроль, медико-экономическая экспертиза, экспертиза качества медицинской помощи, мультидисциплинарная внеплановая и целевая экспертиза качества медицинской помощи. Также установлены реестры заключений для них.

    Приказ Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 19.09.2022 №120н «Об установлении форм заключения по результатам медико-экономического контроля, заключения по результатам медико-экономической экспертизы, заключения по результатам экспертизы качества медицинской помощи, заключения по результатам мультидисциплинарной внеплановой целевой экспертизы качества медицинской помощи, реестра заключений по результатам медико-экономического контроля, реестра заключений по результатам медико-экономической экспертизы, реестра заключений по результатам экспертизы качества медицинской помощи, претензии, уведомления о проведении медико-экономической экспертизы и (или) экспертизы качества медицинской помощи».

  5. Минздравом были утверждены новые формы медицинской документации для стационаров.

    Минздрав опубликовал новый приказ, по которому утверждаются унифицированные формы медицинской документации, которые используются в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, а также в условиях дневного стационара. Дополнительно закрепляется порядок ведения указанных форм, а также их подробное содержание.

    Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.2022 №530н «Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, в условиях дневного стационара и порядков их ведения».

  6. В России отменили Административный регламент по предоставлению аккредитации на право проведения клинических исследований препаратов.

    Минздрав издал приказ, признающий утратившим силу приказ Минздрава от 13.02.2018 №67н, утверждавший Административный регламент Минздрава, по которому предоставлялись услуги по аккредитации медицинских организаций на право проведения в них клинических исследований лекарственных препаратов. Вместе с самим приказом утратили силу и все его изменения, и поправки.

    Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20.07.2022 №496н «О признании утратившим силу приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 февраля 2018 г. №67н “Об утверждении Административного регламента Министерства здравоохранения Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по аккредитации медицинских организаций на право проведения клинических исследований лекарственных препаратов для медицинского применения” и внесенных в него изменений».

  7. Правительство изменило объем субсидий субъектам РФ на онкологическую помощь

    Правительство издало распоряжение, вносящее изменения в федеральный бюджет на 2022 год, согласно которому перераспределяется объем субсидий, выделяемых субъектам России на капитальные вложения в объекты собственности, которые связаны с онкологической помощи, ее развитием и осуществлением.

    Распоряжение Правительства Российской Федерации от 19.10.2022 №3081-р.

Проекты нормативных правовых актов:

  1. Минздрав предложил к утверждению форму о получении рецептурного препарата дистанционно.

    Не так давно в Госдуму был внесен проект федерального закона о проведении на территории трех субъектов России эксперимента по продаже рецептурных медицинских препаратов дистанционным способом. Для контроля за процессом продажи лекарственных средств без рецепта дистанционно предлагается утвердить специальную форму о принятии таких лекарств лицом, которое приобрело лекарство, или его законным представителем.

    Проект приказа Минздрава России «Об утверждении формы документа о получении лекарственного препарата для медицинского применения, отпускаемого по рецепту на лекарственный препарат, лицом, указанным в рецепте (законным представителем, уполномоченным лицом), в рамках эксперимента по осуществлению розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения, отпускаемыми по рецепту на лекарственный препарат, дистанционным способом».

  2. Минздрав также предложил проект критериев рецептурных лекарственных средств, которые в качестве эксперимента будут продаваться дистанционно.

    Минздрав опубликовал проект постановления Правительства, согласно которому утверждаются критерии, по которым станет ясно, может ли препарат использоваться в рамках эксперимента по дистанционной продаже рецептурных препаратов или нет. В целом сами критерии соответствуют тем, которые были приведены в соответствующем федеральном законе о проведении эксперимента.

    Проект постановления Правительства России «Об утверждении критериев включения лекарственных препаратов и фармакотерапевтических групп лекарственных препаратов в перечень лекарственных препаратов и фармакотерапевтических групп лекарственных препаратов, разрешенных к реализации в рамках эксперимента по осуществлению розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения, отпускаемыми по рецепту на лекарственный препарат, дистанционным способом».

  3. Предложен законопроект о правилах предоставления и расчетов субсидий для г. Байконура.

    Минздрав пришел к выводу о необходимости закрепления правил предоставления целевых межгосударственных трансфертов городу Байконуру и внес соответствующий законопроект. В правилах подробно описывается взаимодействие г. Байконура и России по финансовому обеспечению медицинской помощи на Байконуре, также описывается порядок и формула расчета субсидий и трансфертов.

    Проект приказа Минздрава России «Об утверждении Правил предоставления в 2022 году иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации и г. Байконура, источником финансового обеспечения которых являются бюджетные ассигнования резервного фонда Правительства Российской Федерации, в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации и г. Байконура по предоставлению межбюджетных трансфертов бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования на дополнительное финансовое обеспечение медицинской помощи, оказанной лицам, застрахованным по обязательному медицинскому страхованию, в рамках реализации территориальных программ обязательного медицинского страхования в 2021–2022 годах».

  4. Планируется утвердить перечень медорганизаций, осуществляющих заготовку, а также трансплантацию тканей и органов человека.

    Минздравом планируется утверждение полного списка организаций, которые совершают забор и заготавливают органы или ткани человека, а также отдельного списка организаций, которые имеют право на трансплантацию органов или тканей. При этом в списке существует четкое разделение на федеральные медорганизации, осуществляющие заготовку и трансплантацию, и организации субъектов России, имеющих на это право.

    Проект приказа Минздрава России «Об утверждении перечня медицинских организаций, осуществляющих забор, заготовку и трансплантацию органов и (или) тканей человека».

  5. Федеральный фонд ОМС признал утратившими силу часть документов отчетности.

    Федеральный фонд ОМС отменил формы 1 и 2, касающиеся отчетности страховых медорганизаций, ввиду несоответствия Федеральному закону от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», а также по ряду других причин.

    Приказ Федерального фонда обязательного медицинского страхования «О признании утратившим силу приказа Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 16 августа 2011 г. №146 “Об утверждении форм отчетности”».

  6. Минздравом планируется внесение изменений в приказы, касающиеся предоставления средств нормированного страхового запаса.

    Новым приказом Минздрав предлагает привести к единообразию нормативные правовые акты, регулирующие предоставление медицинским организациям средств нормированного страхового запаса территориального фонда обязательного медицинского страхования для софинансирования расходов медицинских организаций на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала. Сам проект разработан в связи с вступлением в силу нормативных правовых актов приказа Минздрава России от 21.04.2022 №273н.

    Проект приказа Минздрава России «О внесении изменений в приложения №1, 2 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 22 февраля 2019 г. №85н и приложения №1, 2 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 22 февраля 2019 г. №86н».

  7. Минздрав утвердил список должностей, при замещении которых потребуется предоставление сведений о доходах.

    Минздрав опубликовал проект приказа, целью которого является актуализация перечня должностей, а также исключение возможности неправомерного возложения на федеральных государственных гражданских служащих Минздрава России ограничений, запретов и обязанностей, установленных действующим законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции.

    Проект приказа Минздрава Российской Федерации «Об утверждении Перечня должностей федеральной государственной гражданской службы Министерства здравоохранения Российской Федерации, при замещении которых федеральные государственные гражданские служащие обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей».

Всяко-разно

  • Фонд «Вместе против рака» опубликовал исследование о необходимости МРТ с контрастированием у женщин с очень плотной тканью молочной железы.
  • Учеными доказано, что средства для выпрямления волос повышали вероятность развития рака матки.
  • Правительство направит в регионы для достижения целей по зарплатам медработников дополнительно 58,6 млрд руб.
  • Властью была отмечена потребность России в радиофармпрепаратах для терапии онкозаболеваний.
  • «Спутник V» стал самым экспортируемым препаратом во всей истории России.
  • Минпромторг предложил увеличить отсрочку по исполнению субсидий для фармкомпаний и ИП в связи с мобилизацией.
  • Правительство решило убрать требования к количеству необходимых для получения медлицензии работников.
  • Впервые опубликованы рекомендации по питанию для онкологических пациентов на русском языке.
  • У призванных медработников предусматривается автоматическое продление аккредитации.
  • Вышло уже второе издание книги по системе оплаты медпомощи онкобольным.
  • Компании Gilead Sciences и MacroGenics будут разрабатывать препараты для борьбы с гематологическими опухолями.
  • Союз пациентов просит внести изменения в методические рекомендации по способам оплаты офтальмологической медпомощи.
telegram kormed
Вам также будет интересно
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.