vk target
logo
14 июня 2022

Мониторинг законодательства и всяко-разно 14.06.2022

мониторинг законодательства нормативно-правовые акты поправки изменения
logo
Мониторинг законодательства и всяко-разно 14.06.2022

Нормативные правовые акты:

  1. Постановление Правительства Российской Федерации от 09.06.2022 №1057 «О внесении изменений в Правила выплаты и получения денежного приза по итогам стимулирующего мероприятия для граждан, принявших участие в вакцинации от новой коронавирусной инфекции».

    Уточнен порядок выплаты и получения денежного приза по итогам стимулирующего мероприятия для граждан, принявших участие в вакцинации от новой коронавирусной инфекции

    Поправками предусмотрены:

    • продление срока, в течение которого призер стимулирующего мероприятия указывает в личном кабинете номер своего национального платежного инструмента до 30 сентября 2022 года;
    • продление срока, в течение которого осуществляется выплата денежных призов, до 31 декабря 2022 года;
    • возможность получения денежного приза гражданами, признанными недееспособными, на банковскую карту «Мир» опекунов.
  2. Постановление Правительства Российской Федерации от 09.06.2022 №1056 «О приостановлении действия отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации».

    До 1 января 2024 года приостановлены отдельные положения некоторых нормативных правовых актов в части распределения межбюджетных трансфертов в сфере здравоохранения (изменения коснулись расходов по осуществлению медицинской деятельности, связанной с донорством органов человека в целях трансплантации (пересадки), на оснащение медицинских организаций передвижными медицинскими комплексами для оказания медицинской помощи жителям населенных пунктов с численностью населения до 100 человек и др.).

  3. Постановление Правительства Российской Федерации от 10.06.2022 №1063 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29 апреля 2021 г. №682».

    Скорректированы положения в части распределения объемов предоставления медицинской помощи, включенной в базовую программу ОМС, между федеральными медицинскими организациями.

  4. Постановление Правительства Российской Федерации от 09.06.2022 №1055 «О проведении эксперимента по организации с использованием инфраструктуры, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме, электронного взаимодействия между страховыми организациями, операторами финансовых платформ и страхователями при ознакомлении с предложениями о заключении договоров добровольного медицинского страхования и при заключении договоров добровольного медицинского страхования».

    Утверждено положение о проведении указанного эксперимента с 15 июня 2022 года по 28 декабря 2023 года.

  5. Федеральный закон от 11.06.2022 №166-ФЗ «О внесении изменений в статью 17-1 Федерального закона "Об обороне" и статью 31 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"».

    Документ наделяет Министерство обороны РФ полномочиями по установлению перечня состояний, при которых оказывается первая помощь военнослужащим Вооруженных сил РФ, а также других войск, воинских формирований и органов.

  6. Приказ Министерства здравоохранения Московской области от 07.06.2022 №438 «О внесении изменений в приказ министра здравоохранения Московской области от 16.05.2022 №365 "Об утверждении методических рекомендаций по формированию и порядка согласования штатного расписания медицинской организации государственной системы здравоохранения Московской области"».

    Утверждена новая редакция методических рекомендаций.

  7. Проекты нормативных правовых актов:

    1. Проект приказа Минздрава России «Об утверждении стандарта медицинской помощи детям при железодефицитной анемии (диагностика, лечение и диспансерное наблюдение)».
    2. Проект приказа Минздрава России «Об утверждении стандарта медицинской помощи детям при желчнокаменной болезни (диагностика, лечение и диспансерное наблюдение)».
    3. Проект приказа Минздрава России «Об утверждении стандарта медицинской помощи детям при шизофрении ‎со злокачественным течением ‎(диагностика, лечение и диспансерное наблюдение)».
    4. Проект приказа Минздрава России «Об утверждении стандарта медицинской помощи детям при шизофрении ‎с течением по взрослому типу ‎(диагностика, лечение и диспансерное наблюдение)».
    5. Проект приказа Минздрава России «Об утверждении стандарта медицинской помощи взрослым при шизофрении ‎(диагностика и лечение)».
    6. Проект приказа Минздрава России «Об утверждении стандарта медицинской помощи детям при умственной отсталости (диагностика, лечение и диспансерное наблюдение)».
    7. Проект приказа Минздрава России «Об утверждении стандарта медицинской помощи детям при умственной отсталости (диагностика, лечение и диспансерное наблюдение)».
    8. Проект Федерального закона от 14.04.2022 №106588-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

      Законопроект сегодня обсуждается в третьем чтении в Государственной Думе. Он устанавливает новые подходы в регулировании механизма передачи плазмы крови для производства лекарственных средств.

      Предполагается, что российские фармацевтические компании, использующие плазму крови для производства жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), перестанут зависеть от импортного сырья.

      Также законопроект запрещает вывоз донорской крови, ее компонентов и плазмы, полученной в России, за пределы страны, за исключением случаев, связанных с гуманитарной помощью.

    9. Проект приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и Министерства здравоохранения Российской Федерации «О внесении изменений в Порядок предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 декабря 2020 г. №929н/1345н».

      Изменения коснутся электронного сертификата, при помощи которого гражданин может приобрести (оплатить) лекарственные препараты, медицинские изделия и специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов за счет бюджетных ассигнований.

      Приказ предположительно вступит в силу с 1 января 2023 года.

    10. Проект постановления Правительства Московской области «О внесении изменений в постановление Правительства Московской области от 16.03.2021 №170/8 "Об установлении выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским и иным работникам, оказывающим медицинскую помощь (участвующим в оказании, обеспечивающим оказание медицинской помощи) по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-2019), медицинским и иным работникам, контактирующим с пациентами с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции (COVID-2019), на период действия мероприятий по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Московской области"».

      Предлагаемые изменения касаются выплат стимулирующего характера. Уточняется, что такая выплата устанавливается работнику исходя из фактически отработанного им времени в месяц по занимаемой должности и при этом производится не более чем за одну занимаемую должность (по одному трудовому договору), но не выше указанных размеров в п. 2 данного постановления. Также поправки предусматривают, что выплаты стимулирующего характера производятся работнику по внешнему совместительству при условии неполучения аналогичной выплаты по основному месту работы за соответствующий период с предоставлением подтверждающей документации с основного места работы.

    Всяко-разно:

  8. Официальный сайт Мэра города Москвы

    Расширен список специальностей для получения почетного статуса «московская медсестра» и «московский медбрат».

  9. ТАСС Наука

    Нейросеть научили распознавать внутричерепные кровотечения.

  10. ТАСС Наука

    Новый доклад, касающийся происхождения коронавируса. Главное о пандемии из зарубежных СМИ.

  11. Фонд «Вместе против рака»

    Гармонизация норм при лечении рака молочной железы: клинреки – стандарты – госгарантии.

  12. Фонд «Вместе против рака»

    Феномен гиперпрогрессирования на иммунотерапии.

  13. Фонд «Вместе против рака»

    Сравнение российских и зарубежных рекомендаций по лекарственной терапии рака предстательной железы.

  14. Oncology.ru

    Ученые обнаружили новые мишени для разработки противогрибковых препаратов без побочных эффектов.

  15. RosOncoWeb

    Резолюция экспертного совета от 31.05.2022 Российского общества клинической онкологии.

    Новые перспективы, новые мишени таргетной терапии. Эрдафитиниб – ингибитор FGFR1-4. Результаты исследования RAGNAR.

    Препараты платины в неоадъювантной терапии тройного негативного рака молочной железы. Когда пора поставить точку в дискуссии?

  16. ЦНИИОИЗ

    1-ый Национальный конгресс с международным участием «Национальное здравоохранение 2022» соберет на одной площадке лидеров отрасли.

  17. Мурашко по коже

    Пациенты с ВИЧ и гепатитом С жалуются на нехватку лекарств.

  18. Фармацевтический вестник

    FDA одобрило первый препарат от очаговой алопеции от Eli Lilly.

  19. Фармацевтический вестник

    Кассационный суд отменил решение о снижении штрафа в 3,6 млн руб. участнику картеля.

  20. Фарма FM

    О предложении депутатов Госдумы рассмотреть законопроект о восточной медицине в ответ на антироссийские санкции.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.
Комментарии