Оставить отзыв
Юридические услуги в здравоохранении
КОНСУЛЬТАЦИЯ:ЗАЯВКА
+7 495 789 43 38
8 800 77 00 728
Обратный звонок
Войти
12 августа 2022

Мониторинг законодательства и всяко-разно 11.08.2022 – 12.08.2022

1708

Мониторинг законодательства и всяко-разно за 11.08.2022 – 12.08.2022

Нормативные правовые акты:

  1. Постановление Правительства Российской Федерации от 10.08.2022 №1401 «Об утверждении Правил предоставления в 2022 году иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам Кабардино-Балкарской Республики и Карачаево-Черкесской Республики, источником финансового обеспечения которых являются бюджетные ассигнования резервного фонда Правительства Российской Федерации, в целях финансового обеспечения расходных обязательств Кабардино-Балкарской Республики и Карачаево-Черкесской Республики по предоставлению межбюджетных трансфертов бюджету соответствующего территориального фонда обязательного медицинского страхования для оплаты не принятых к оплате счетов и реестров счетов за оказанную в 2021 году медицинскую помощь в условиях круглосуточного стационара застрахованным по обязательному медицинскому страхованию лицам с заболеванием и (или) подозрением на заболевание новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в рамках реализации территориальных программ обязательного медицинского страхования».

    Утвержден порядок предоставления правительственных трансфертов бюджетам территориальных ФОМС Кабардино-Балкарской Республики и Карачаево-Черкесской Республики для оплаты не принятых к оплате счетов и реестров счетов за оказанную в 2021 году медпомощь в условиях круглосуточного стационара застрахованным по ОМС лицам с COVID-19 (или с подозрением на COVID-19). Напомним, ранее Правительство РФ выделило указанным республикам 990 904,1 тыс. руб. для оплаты оказанной медпомощи в количестве не менее 6,4 тыс. случаев госпитализации.

  2. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 04.07.2022 №459н «Об утверждении стандарта медицинской помощи взрослым при паническом расстройстве (диагностика и лечение)».
  3. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 04.07.2022 №460н «Об утверждении стандарта медицинской помощи взрослым при тревожно-фобических расстройствах (диагностика и лечение)».
  4. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.07.2022 №469н «Об утверждении стандарта медицинской помощи детям при специфических расстройствах развития речи (диагностика и лечение)».
  5. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.07.2022 №473н «Об утверждении стандарта медицинской помощи детям при умственной отсталости (диагностика, лечение и диспансерное наблюдение)».
  6. Приказ Департамента здравоохранения города Москвы от 09.08.2022 №779 «Об организации консультаций пациентов, нуждающихся в медицинской реабилитации в условиях круглосуточного стационара, с использованием очков дополненной реальности системы “Удаленный помощник”».

    Утвержден регламент проведения консультаций пациентов, нуждающихся в медицинской реабилитации в условиях круглосуточного стационара, с использованием очков дополненной реальности системы «Удаленный помощник». К акту прилагается форма ИДС на проведение телемедицинской консультации.

  7. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 18.04.2022 №208 «Об утверждении форм документов, используемых Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ее территориальными органами при лицензировании отдельных видов деятельности».

    Утверждены формы документов, используемых Роспотребнадзором (территориальными органами) при лицензировании:

    • деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением деятельности, осуществляемой в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III–IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах;
    • деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением источников, используемых в медицинской деятельности).
  8. Проекты нормативных правовых актов:

    1. Проект ФНС России «Об утверждении формы справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации, порядка ее заполнения, формата представления в налоговые органы медицинской организацией и индивидуальным предпринимателем, оказывающим медицинские услуги, сведений об оплате налогоплательщиком медицинских услуг, необходимых для предоставления социального налогового вычета, предусмотренного подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации, в электронной форме, а также порядка его представления».

      Федеральная налоговая служба сообщила о начале разработки проекта документа об утверждении унифицированной справки об оплате медицинских услуг, подтверждающей право на получение налогового вычета.

    2. Проект приказа Минтруда России «Об утверждении Порядка информационного взаимодействия между бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования, территориальными фондами обязательного медицинского страхования с целью выявления недостатков заполнения медицинской организацией направления на медико-социальную экспертизу».

      Порядком устанавливается, что информационное взаимодействие между участниками процесса (бюро медико-социальной экспертизы и Федеральным фондом ОМС и территориальными фондами) будет вестись посредством Единой автоматизированной вертикально-интегрированной информационно-аналитической системы по проведению медико-социальной экспертизы и государственной информационной системы обязательного медицинского страхования.

    Всяко-разно:

Вам также будет интересно
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.