Оставить отзыв
Юридические услуги в здравоохранении
КОНСУЛЬТАЦИЯ:ЗАЯВКА
+7 495 789 43 38
8 800 77 00 728
Обратный звонок
Войти
9 декабря 2022

Мониторинг законодательства и всяко-разно 07.12.2022 – 09.12.2022

1403

Мониторинг законодательства и всяко-разно за 07.12.2022 – 09.12.2022

Нормативные правовые акты

  1. В Положение о единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения были внесены дополнения о фармацевтической деятельности.

    Правительство опубликовало постановление, по которому в Положение о единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения вносится информация и регулирование фармацевтической деятельности, фармацевтических работников и федерального регистра медицинских и фармацевтических работников

    Постановление Правительства Российской Федерации от 30.11.2022 №2199 «О внесении изменений в Положение о единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения».

  2. Правительство выделит ФМБА средства для компенсации расходов на оказание помощи украинцам и жителям ДНР и ЛНР.

    Согласно недавнему распоряжению Правительства Федеральному медико-биологическому агентству планируется выделить 37,9 млн рублей для компенсации расходов на оказание медпомощи жителям и беженцам из Украины, ДНР и ЛНР.

    Распоряжение Правительства Российской Федерации от 06.12.2022 №3769-р.

  3. Утвержден перечень продуктов для лечебного питания детей-инвалидов на 2023 год.

    Правительством был утвержден перечень специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов на 2023 год. В него вошли различные виды сухих и жидких смесей и порошков для питания детей.

    Распоряжение Правительства Российской Федерации от 05.12.2022 №3731-р.

  4. Минздрав изменил Порядок организации медицинской реабилитации взрослых.

    Минздравом был опубликован приказ, согласно которому в Порядок организации медицинской реабилитации взрослых вносится ряд изменений. Прежде всего изменения затронули характеристику этапов реабилитации, их содержание, а также критерии оценки состояния пациента.

    Приказ Минздрава России от 07.11.2022 №727н «О внесении изменений в Порядок организации медицинской реабилитации взрослых, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31 июля 2020 г. №788н».

  5. В Москве изменили размер минимального должностного оклада медработников.

    Департамент здравоохранения Москвы опубликовал приказ, повышающий размер минимального должностного оклада для ряда категорий медработников, в том числе для врачей и медперсонала первого уровня.

    Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 05.12.2022 №1138 «О внесении изменений в приказ Департамента здравоохранения города Москвы от 9 июня 2012 г. №531».

Проекты нормативных правовых актов:

  1. Клинико-диагностические центры получат право на получение средств страхового запаса ТФОМС.

    Новым проектом приказа Минздрава предлагается дополнить положения приказа №273н, по которому организациям предоставляются средства страхового запаса ТФОМС, новым видом медицинской организации. Будут добавлены клинико-диагностические центры с оказываемым ими видом медицинской помощи в виде первичной медико-санитарной помощи. Дополнение данным видом медицинских организаций позволит при принятии в штат медицинских работников использовать средства страхового запаса на оплату их труда, что будет способствовать повышению кадровой обеспеченности.

    Проект приказа Минздрава России «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 апреля 2022 г. №273н “Об определении видов медицинских организаций, которым предоставляются средства нормированного страхового запаса территориального фонда обязательного медицинского страхования на цели, указанные в пункте 4 части 6 статьи 26 Федерального закона от 29 ноября 2010 г. №326-ФЗ “Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации”, и видов оказываемой ими медицинской помощи в целях предоставления указанных средств”».

  2. Федеральным фондом ОМС планируется определить категории сообщений с ускоренным порядком рассмотрения для эксперимента.

    Проект приказа ФФОМС предусматривает определение категорий сообщений и обращений, для которых устанавливается ускоренный порядок рассмотрения, в рамках проведения эксперимента по использованию федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)». Срок такого ускоренного порядка будет составлять не более 10 календарных дней.

    Проект приказа Федерального фонда обязательного медицинского страхования «Об определении категорий сообщений и обращений, для которых устанавливается ускоренный порядок рассмотрения, в рамках проведения эксперимента по использованию федеральной государственной информационной системы “Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)” для направления гражданами и юридическими лицами в государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения, иные организации, осуществляющие публично значимые функции, и их должностным лицам сообщений и обращений, а также для направления такими органами и организациями ответов на указанные сообщения и обращения».

Всяко-разно:

  • Фонд «Вместе против рака» провел анализ обсуждения проблем персонифицированной медицины, который проходил в Госдуме.
  • В Москве нейросети будут выявлять на КТ-снимках признаки паракардиального жира.
  • В вопросе управления нежелательными явлениями трастузумаба в клинической практике онкологов разобрался Фонд «Вместе против рака».
  • Минздрав рассматривает возможность ужесточения критериев допуска медицинских центров к участию в госпрограммах ВРТ.
  • Работающие в первичном звене здравоохранения медработники получат в январе прибавку к зарплате.
  • Центр лекобеспечения закупит три препарата для «Круга добра».
  • Было проведено исследование психоэмоциональных нарушений во врачебной практике.
  • В Госдуме предложили закрепить право на бесплатную психологическую помощь членам семей погибших военнослужащих.
  • Точность интерпретации лабораторных исследований клеток крови и костного мозга при помощи искусственного интеллекта достигла 97%.
  • Минздрав доработал порядок лицензирования сервиса медизделий.
Вам также будет интересно
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.