Оставить отзыв
Юридические услуги в здравоохранении
КОНСУЛЬТАЦИЯ:ЗАЯВКА
+7 495 789 43 38
8 800 77 00 728
Обратный звонок
Войти
12 октября 2022

Мониторинг законодательства и всяко-разно 07.10.2022 – 12.10.2022

1686

Мониторинг законодательства и всяко-разно за 07.10.2022 – 12.10.2022

Нормативные правовые акты

  1. Минтруд выпустил новый приказ, где закрепил форму и порядок медико-социальной экспертизы.

    Минтруд принял решение систематизировать разрозненные нормы о форме и порядке медико-санитарной экспертизы, а заодно и обновить их, поэтому опубликовал новый приказ от 09.09.2022 №517н «Об утверждении формы и порядка составления акта медико-социальной экспертизы гражданина». Во многом он копирует то, что раньше содержалось в иных приказах, но и добавляет новые условия, которые обязательно должны быть в обновленной форме. К таким, например, относятся положения о необходимости постоянного ухода.

    Из-за увеличения количества пунктов в самой форме акта медико-санитарной экспертизы (с 36 до 63 пунктов) был логично увеличен и порядок ее заполнения. Он указывает на те или иные особенности заполнения конкретных пунктов акта, в том числе и на особенности заполнения нововведенных положений.

    Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 09.09.2022 №517н «Об утверждении формы и порядка составления акта медико-социальной экспертизы гражданина».

Проекты нормативных правовых актов:

  1. Минздрав планирует изменить правила гигиенической подготовки и аттестации сотрудников некоторых организаций.

    Речь идет о должностных лицах и работниках организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. Инструкция по их гигиенической подготовке и аттестации, утвержденная приказом Минздрава России от 29.06.2000 №229, судя по всему, устарела. Минздраву было дано поручение переиздать указанную инструкцию, поэтому принимаются поправки к ст. 36 федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», указывающие, что порядок проведения аттестации и гигиенической подготовки будет установлен федеральным органом исполнительной власти.

    Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 36 Федерального закона “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”».

  2. Планируется изменение положения о лицензировании деятельности по производству биомедицинских продуктов.

    С 1 марта 2023 года Правительство предполагает ввести в силу нововведения в сфере лицензирования производства биомедицинских клеточных продуктов. В целом изменения не затронут фундаментальные основы данного процесса, но значительно его упростят. Это связано с тем, что все предлагаемые изменения направлены на информатизацию процесса лицензирования, его упрощение для соискателя. Интересным является официальное закрепление возможности заполнения заявления на получение лицензии прямо в личном кабинете пользователя.

    Проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Положение о лицензировании деятельности по производству биомедицинских клеточных продуктов».

  3. Расчеты компенсации расходов на забор и хранение донорской крови будут рассчитываться по установленной формуле.

    Как известно, донорская кровь бесценна. Но работу организаций, занимающихся хранением, перевозкой и заготовкой донорской крови, вполне можно оценить. Это и было сделано Правительством в новом постановлении, утверждающем правила предоставления компенсации расходов и формулу расчетов данной компенсации. Расчет средних показателей затрат медицинских организаций на 1 литр крови будет производиться с учетом затрат на прямые ‎и косвенные расходы (непосредственно не связанные с заготовкой донорской крови, но необходимые для обеспечения деятельности организации).

    Проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил предоставления субъектам обращения донорской крови и (или) ее компонентов компенсации расходов на выполнение работ по заготовке и хранению донорской крови и (или) ее компонентов в целях передачи для производства лекарственных средств и (или) медицинских изделий (включая методику расчета такой компенсации)».

  4. Правительство приняло решение изменить госпрограмму «Развитие здравоохранения».

    Правительством были предложены изменения, вносимые в государственную программу России «Развитие здравоохранения» в целях корректировки стратегических приоритетов и целей государственной политики в сфере здравоохранения. В то же время будут перераспределены некоторые субсидиарные выплаты с целью их более эффективного использования. Сам проект включает также корректировку некоторых статистических показателей, как, например, численность пациентов, обратившихся за помощью, и т. д.

    Проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации “Развитие здравоохранения”».

  5. Минздрав планирует изменить правила предоставления субсидий учреждениям, где он является учредителем.

    Был опубликован проект приказа Минздрава, в котором предлагаются изменения в области обеспечения деятельности подведомственных Минздраву России федеральных государственных бюджетных и автономных учреждений и их финансового обеспечения в рамках предоставления им субсидий. При этом проект направлен в первую очередь на реализацию финансового обеспечения расходов на проезд донора костного мозга или клеток к месту изъятия и обратно.

    Проект приказа Минздрава Российской Федерации «О внесении изменений в Правила предоставления из федерального бюджета федеральным государственным бюджетным и автономным учреждениям, в отношении которых Министерство здравоохранения Российской Федерации осуществляет функции и полномочия учредителя, субсидий в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, утвержденные приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 22 января 2021 г. №21н».

Всяко-разно:

  • В фонде «Вместе против рака» рассказали о том, как в России оплачиваются КТ и МРТ.
  • В Правительство поступило предложение ввести для мобилизованных военно-врачебные комиссии.
  • Отсутствие профильных врачей в больнице повлекло штраф от прокуратуры.
  • Глава ВОЗ призывает: «Если вакцинируем более 70% населения – коронавирус будет побежден».
  • На сайте Минздрава появился учебный модуль по военно-полевой хирургии.
  • Ученые выяснили, что 70% случаев рака легкого в России диагностируют на III и IV стадиях.
  • Минздрав одобрил ввоз дефицитного онкопрепарата в упаковке на иностранном языке.
  • Число аптек в России предложили ограничить.
  • В крупном исследовании объяснили связь жировых отложений и рака.
  • Инсулины включили в программу льготного кредитования импортных госзакупок.
Вам также будет интересно
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.