vk target
logo
10 августа 2022

Мониторинг законодательства и всяко-разно 05.08.2022 – 10.08.2022

мониторинг законодательства нормативно-правовые акты поправки изменения
logo
Мониторинг законодательства и всяко-разно за 05.08.2022 – 10.08.2022

Нормативные правовые акты:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 04.07.2022 №457н «Об утверждении стандарта медицинской помощи детям при ВИЧ-инфекции (диагностика, лечение и диспансерное наблюдение)».
  2. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 24.05.2022 №348н «О внесении изменений в порядок и условия оплаты медицинским организациям услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности, и медицинской помощи, оказанной женщинам и новорожденным в период родов и в послеродовой период, а также по проведению профилактических медицинских осмотров ребенка в течение первого года жизни, утвержденные приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 16 июля 2014 г. №370н».

    Поправки затрагивают порядок финансового обеспечения медицинских услуг, оказываемых медорганизациями женщинам в период беременности, родов, женщинам в послеродовый период и новорожденным. Изменения вступят в силу с 1 декабря 2022 года.

  3. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 07.07.2022 №479н «Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи детям при врожденном гипотиреозе (диагностика, лечение и диспансерное наблюдение)».
  4. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 08.07.2022 №480н «Об утверждении стандарта медицинской помощи взрослым при остеопорозе (диагностика, лечение и диспансерное наблюдение)».
  5. Приказ Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 21.07.2022 №3041 «Об утверждении Перечня приоритетной продукции для целей поддержки импорта, в отношении импорта которой осуществляется компенсация недополученных Государственным специализированным Российским экспортно-импортным банком (акционерное общество) доходов».

    Утвержден перечень приоритетной импортной продукции, на которую российские предприятия могут получить специальное финансирование от Государственного специализированного Российского экспортно-импортного банка. В перечень вошли, в частности, лекарственные средства, вата, марля, бинты, диагностические и лабораторные реагенты.

  6. Приказ Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 21.07.2022 №3042 «О внесении изменений в Перечень товаров (групп товаров), в отношении которых не применяются положения подпункта 6 статьи 1359 и статьи 1487 Гражданского кодекса Российской Федерации при условии введения указанных товаров (групп товаров) в оборот за пределами территории Российской Федерации правообладателями (патентообладателями), а также с их согласия, утвержденный приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 19 апреля 2022 г. №1532».

    Ведомство обновило перечень товаров для параллельного импорта: в него включены реагенты и расходные материалы к оборудованию для лечения рака (бренд Miltenyi Biotec). В список исключений для параллельного импорта косметики включили новые бренды. Под защитой оказалось более 20 товарных марок, в том числе Avon, Dove, «Чистая линия», Bioderma, Bring Green и многие другие.

  7. Распоряжение Министерства здравоохранения Московской области от 08.08.2022 №214-Р «О внесении изменений в распоряжение Министерства здравоохранения Московской области от 05.03.2021 №40-Р "Об организации оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями на территории Московской области"».

    Схема маршрутизации больных с острым нарушением мозгового кровообращения в медицинские организации, участвующие в Московской областной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной, изложена в новой редакции.

  8. Письмо Росздравнадзора от 08.08.2022 №04и-879/22 «Об изменениях в порядке ввоза медицинских изделий».

    Росздравнадзор сообщает: с 8 августа 2022 года ввоз на территорию РФ медицинских изделий в целях государственной регистрации осуществляется в уведомительном порядке.

Проекты нормативных правовых актов:

  1. Проект приказа Минздрава России «Об утверждении стандарта медицинской помощи детям ‎при витамин-B12-дефицитной анемии ‎(диагностика, лечение и диспансерное наблюдение)».
  2. Проект приказа Минздрава России «Об утверждении стандарта медицинской помощи детям при аскаридозе (диагностика и лечение)».
  3. Проект приказа Минздрава России «Об утверждении стандарта медицинской помощи детям при других воспалительных полинейропатиях (хронической воспалительной демиелинизирующей полинейропатии) (диагностика, лечение и диспансерное наблюдение)».
  4. Проект приказа Минздрава России «Об утверждении стандарта медицинской помощи детям при дефекте предсердно-желудочковой перегородки (атриовентрикулярном канале) (диагностика и лечение)».
  5. Проект приказа Минздрава России «Об утверждении стандарта медицинской помощи детям при тотальном аномальном дренаже легочных вен (диагностика, лечение и диспансерное наблюдение)».
  6. Проект приказа Минздрава России: постановление Правительства РФ «О внесении изменений в приложения №11 и №12 к государственной программе Российской Федерации "Развитие здравоохранения"».

    Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ ‎на оснащение региональных сосудистых центров и первичных ‎сосудистых отделений планируется изложить в новой редакции. Предлагаемые решения направлены на достижение целей госпрограммы «Развитие здравоохранения» и результатов федеральных проектов «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» и «Борьба с онкологическими заболеваниями».

  7. Проект Минздрава России: постановление Правительства РФ «О внесении изменений в Правила ввоза лекарственных средств для медицинского применения ‎в Российскую Федерацию».

    Проектом устанавливается срок действия заключения (1 год) на ввоз в РФ конкретной партии незарегистрированных лекарственных средств (ЛС) для проведения экспертизы ЛС в целях регистрации и экспертизы ЛС, предназначенных для обращения в РФ или на общем рынке ЛС в рамках ЕАЭС, осуществления госрегистрации лекарственных препаратов, включения фармацевтической субстанции в государственный реестр ЛС, и конкретной партии незарегистрированных ЛС для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретного пациента, выдаваемого по форме, утвержденной Решением Совета ЕЭК от 16.05.2012 №45.

    Также уточняется, что заявителем заявление и проект заключения не представляются, а заполняются в личном кабинете портала госуслуг. В случае принятия акта он вступит в силу с 1 марта 2023 года и будет действовать до 1 сентября 2027 года.

  8. Проект распоряжения Министерства здравоохранения Московской области «О совершенствовании оказания медицинской помощи детям, родившимся с хромосомной патологией (синдром Дауна) в Московской области».

    Планируется утвердить:

    • порядок действий медицинских работников медицинских организаций государственной системы здравоохранения Московской области, оказывающих медицинскую помощь по профилю «акушерство и гинекология» и оказывающих медицинские услуги по родовспоможению, при рождении ребенка с подозрением на наличие у него хромосомной патологии (синдром Дауна);
    • план проведения дополнительных осмотров и обследований детей, родившихся с хромосомной патологией (синдром Дауна).

    Окончание приема заключений по результатам независимой антикоррупционной экспертизы – 17 августа 2022 года.

Всяко-разно:

  • Персональные онкопомощники за два года помогли почти 90 тыс. пациентов.
  • Минздраву и ФОМС поручили разработать тарифы на лечение хронических вирусных гепатитов.
  • Достарлимаб обеспечил полный ответ у 100% пациентов с раком прямой кишки.
  • О сложностях в работе после внедрения цифровых технологий заявили 41% медработников.
  • Почти половина российских врачей готовы ежегодно тратить на самообразование меньше 5 тыс. рублей.
  • Центр лекобеспечения определил поставщиков препаратов «Стрензик» и «Оркамби».
  • RUSSCO провело сессию в рамках IV Всероссийской конференции в Горно-Алтайске.
  • IV Научно-практическая конференция «Парадигмы лекарственной терапии у онкологических больных» 8–9 сентября 2022 года.
  • «Китруда» опять не достигла контрольных точек в испытаниях против нескольких видов рака.
  • Минздрав изменил сроки вступления Порядка медпомощи по детской онкологии и гематологии.
  • Врачи назвали два основных симптома рака легких.
  • ФАС выявила картель на торгах, охвативший 17 регионов.
  • Минздрав напомнил регионам об этапах перехода на использование клинических рекомендаций.
  • В регионах России из-за роста заболеваемости COVID-19 начали увеличивать коечный фонд.
  • «Декриминализация медицинской деятельности» станет в ближайшее время одним из главных направлений новой программы партии «Единая Россия».
  • Российский Красный Крест запускает в регионах обучение социальных и медицинских работников.
  • Высокая подверженность мужчин раку может быть обусловлена генетическими факторами.
  • В Москве все детские поликлиники перешли исключительно на электронные медкарты.
  • Росздравнадзор: о подаче уведомления о ввозе медицинских изделий в целях их государственной регистрации.
  • Минздравом России разъяснен порядок обязательного психиатрического освидетельствования отдельных категорий работников.
  • Минздрав рекомендовал к включению в Перечень ЖНВЛП еще 9 препаратов.
  • В 27 регионах поставки противоопухолевых препаратов выросли на 40% и более.
  • Фонд «Вместе против рака» возобновил работу мобильного приложения ONCOtoday.
Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.