Оставить отзыв
Юридические услуги в здравоохранении
КОНСУЛЬТАЦИЯ:ЗАЯВКА
+7 495 789 43 38
8 800 77 00 728
Обратный звонок
Войти
8 апреля 2023

Мониторинг законодательства и всяко-разно 05.04.2023 – 07.04.2023

932

Мониторинг законодательства и всяко-разно за 05.04.2023 – 07.04.2023

Нормативные правовые акты:

  1. Внесены изменения в правила формирования перечня спиртосодержащих медицинских изделий.

    Теперь перечень спиртосодержащих медицинских изделий можно будет изменять в любое время. Ранее это можно было осуществлять не чаще чем 1 раз в год. Также формирование перечня будет осуществляться без указания производителя медицинских изделий.

    Постановление Правительства Российской Федерации от 24.03.2023 №462 «О внесении изменений в Правила формирования перечня спиртосодержащих медицинских изделий, на деятельность по производству, изготовлению и (или) обороту которых не распространяется действие Федерального закона “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции”».

  2. Перечень спиртосодержащих медицинских изделий был дополнен новыми позициями.

    В перечень спиртосодержащих медицинских изделий было добавлено более 20 новых позиций, в том числе стоматологические материалы для установки ортодонтических изделий, красители для лабораторной диагностики, тест-системы и др.

    Распоряжение Правительства Российской Федерации от 24.03.2023 №691-р.

  3. Опубликованы условия и порядок проведения конкурса «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием».

    Конкурс будет проводиться по следующим номинациям: «Лучший акушер», «Лучшая медицинская сестра», «Лучший фармацевт» и др. Стаж работы специалиста должен составлять не менее 10 лет, а за первое место в номинации будет выплачено 250 тыс. руб.

    Приказ Минздрава России от 28.02.2023 №74н «Об утверждении условий и порядка проведения Всероссийского конкурса “Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием”, а также порядка и размера выплаты денежного поощрения победителям Всероссийского конкурса “Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием”».

Проекты нормативных правовых актов:

  1. Планируется принять новый порядок приема на обучение в ординатуру.

    Минздрав России планирует принять новый порядок приема на обучение по программам ординатуры с учетом условий эпидемического или пандемического распространения инфекций. Кроме того, в заявлении о приеме необходимо фиксировать факт наличия или отсутствия неисполненных обязательств по договору о целевом обучении.

    Проект приказа Минздрава России «Об утверждении порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам ординатуры».

Всяко-разно:

  • Фонд «Вместе против рака» разъяснил новые перспективы в лечении хронического болевого синдрома у онкологических пациентов.
  • Минздрав призвал не ориентироваться на аналитику Счетной палаты по выявляемости онкозаболеваний.
  • Фонд «Вместе против рака» разобрал результаты медицинского круглого стола в Тюмени.
  • Минздрав снизил показатель охвата профосмотрами в 2022 году в 1,5 раза.
  • ЕЭК опубликовала руководство по отбору лекарств для регистрации fast track.
  • Минздрав представил регламент информационного взаимодействия между медорганизациями при проведении неонатального и расширенного неонатального скрининга.
  • Доксициклин снижал риск развития передающихся половым путем бактериальных инфекций.
  • Фонд «Вместе против рака» провел исследование на тему цитокиногенетической терапии.
  • Минздрав указал, что к страховым медицинским организациям не будут применяться санкции за неопубликование информации о составе их учредителей.
  • В России планируется продлить упрощенный порядок госрегистрации лекарственных препаратов.
  • Премьер России призвал к локализации производства медоборудования в России.
  • Регионы нарастили в 2022 году объем выплат врачам за выявление онкозаболеваний.
telegram kormed
Вам также будет интересно
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.