Оставить отзыв
Юридические услуги в здравоохранении
КОНСУЛЬТАЦИЯ:ЗАЯВКА
+7 495 789 43 38
8 800 77 00 728
Обратный звонок
Войти
10 марта 2023

Мониторинг законодательства и всяко-разно 03.03.2023 – 10.03.2023

552

Мониторинг законодательства и всяко-разно за 03.03.2023 – 10.03.2023

Нормативные правовые акты

  1. В новых регионах организуют выездные медицинские бригады и многофункциональные госпитали.

    Правительство приняло решение выделить Минздраву и НМХЦ им. Н.И. Пирогова 1 млрд рублей для формирования на территории новых регионов (ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей) выездных медицинских бригад и полевых многофункциональных госпиталей. Медицинская помощь, в том числе специализированная, будет оказываться всем нуждающимся.

    Распоряжение Правительства Российской Федерации от 04.03.2023 №513-р.

  2. В России будет проведена иммунизация против дифтерии.

    Главный санитарный врач России утвердил постановление, согласно которому высшим должностным лицам субъектов РФ поручено обеспечить иммунизацию населения против дифтерии в соответствии с национальным календарем. Кроме того, до 20 апреля 2023 года должны быть приняты дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии, включающие закупку диагностических препаратов и иммунобиологических лекарств. Также руководителям территориальных органов Роспотребнадзора было поручено до 10 апреля провести анализ причин невыполнения или перевыполнения планов профилактических прививок против дифтерии.

    Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.02.2023 №2 «О проведении иммунизации населения Российской Федерации против дифтерийной инфекции».

  3. Минздрав установил соответствие специальностей новых регионов и Украины российским специальностям.

    Минздрав установил соответствие специальностей, по которым в новых регионах, а также на территории Украины до 1 марта 2023 был выдан сертификат специалиста (свидетельства об аккредитации специалиста) или документы, подтверждающие присвоение квалификационной категории тем специальностям, которые установлены в России. В частности, соответствием специальности «Санология» в России будет являться «Гигиеническое воспитание», медработники новых регионов по специальности «Трансплантология» будут соответствовать специальности «Хирургия»

    Приказ Минздрава России от 01.03.2023 №85н «Об установлении соответствия специальностей, по которым до 1 марта 2023 года в Донецкой Народной Республике, Луганской Народной Республике, Запорожской области и Херсонской области, а также на территории Украины были выданы сертификаты специалиста, и (или) свидетельства об аккредитации специалиста, и (или) документы, подтверждающие присвоение квалификационной категории, специальностям, указанным в номенклатурах специальностей специалистов, имеющих медицинское и фармацевтическое образование, утвержденных в соответствии с частью 2 статьи 14 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"».

  4. Установлено соответствие должностей медработников из новых регионов и Украины должностям, существующим в России.

    Минздрав России установил соответствие должностей медработников новых российских регионов и Украины тем должностям, которые указаны в российской номенклатуре должностей медработников. К примеру, должность генерального директора будет соответствовать должности главного врача медорганизации, а должность врача-аллерголога будет соответствовать должности врача – аллерголога-иммунолога.

    Приказ Минздрава России от 01.03.2023 №86н «Об установлении соответствия должностей медицинских работников и фармацевтических работников, установленных до 1 марта 2023 года в Донецкой Народной Республике, Луганской Народной Республике, Запорожской области и Херсонской области, а также на территории Украины, должностям, указанным в номенклатуре должностей медицинских работников и фармацевтических работников, утвержденной в соответствии с частью 2 статьи 14 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"».

  5. Установлено соответствие квалификационных категорий, присвоенных в новых регионах согласно законодательству Украины, тем квалификационным категориям, которые присваиваются Минздравом.

    Минздрав установил соответствие квалификационных категорий, действовавших на территории новых регионов России до 1 марта 2023 года согласно законодательству Украины, тем квалификационным категориям, которые предусматриваются российским законодательством. Все категории новых регионов (вторая, первая и высшая) соответствуют категориям, присвоенным в порядке, утвержденном Минздравом (аналогично вторая, первая и высшая).

    Приказ Минздрава России от 01.03.2023 №84н «Об установлении соответствия квалификационных категорий, присвоенных в соответствии с законодательством, действовавшим до 1 марта 2023 года на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области, а также законодательством Украины, квалификационным категориям, присвоенным в порядке, утвержденном Министерством здравоохранения Российской Федерации».

  6. Утверждены формы сертификатов на право ввоза и вывоза наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

    Росздравнадзор утвердил формы сертификатов, устанавливающих право ввоза и вывоза наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Формы сертификатов предусмотрены для случаев, когда наркотическое средство является лекарственным препаратов и случаев, когда они являются фармацевтическими субстанциями.

    Приказ Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения от 05.12.2022 №11464 «Об утверждении форм сертификатов на право ввоза (вывоза) наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров».

  7. Главным санитарным врачом принято решение провести подчищающую иммунизацию населения против кори.

    Согласно постановлению Главного санитарного врача с 3 апреля 2023 года и до 31 декабря того же года планируется провести в субъектах ряд мероприятий, направленных на подчищающую иммунизацию населения против кори, в том числе и среди трудовых мигрантов, которые не были привиты, не болели ранее и не имели сведений о своей вакцинации. Для этого будет создан соответствующий запас вакцин.

    Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.02.2023 №1 «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации».

  8. В Москве установили порядок отбора аптек для эксперимента по дистанционной продаже рецептурных лекарств.

    Москва стала первым из трех регионов, участвующих в эксперименте по онлайн-продаже рецептурных препаратов, который утвердил документ, регламентирующий порядок отбора медорганизаций и аптек для участия в эксперименте. Заявки на участие в эксперименте могут быть поданы до 15 марта 2023 года.

    Приказ Департамента здравоохранения города Москвы от 06.03.2023 №212 «Об утверждении порядка отбора медицинских организаций и аптечных организаций для участия в эксперименте по осуществлению розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения, отпускаемыми по рецепту на лекарственный препарат, дистанционным способом».

  9. Утвержден стандарт медпомощи при болезни Гиршпрунга (диагностика и лечение):

    • приказ Минздрава России от 09.02.2023 №41н.

Проекты нормативных правовых актов:

  1. Планируется утвердить законопроект, определяющий порядок формирования перечня одурманивающих веществ.

    Согласно предложенному проекту федерального закона будет урегулирован вопрос определения порядка формирования перечня одурманивающих веществ, куда в том числе входит закись азота. При формировании перечня будет учитываться наличие зафиксированных случаев вовлечения физических лиц в употребление веществ, случаев использования конкретных веществ для получения у человека одурманивающего эффекта и иных.

    Проект федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон "Об ограничении оборота закиси азота в Российской Федерации» (в части определения порядка формирования перечня одурманивающих веществ)"».

  2. Аптеки, которые осуществляют отпуск препаратов, подлежащих предметно-количественному учету, предложено отнести к объектам высокой категории риска.

    Опубликованный проект постановления Правительства предлагает отнести оптовую и розничную торговлю лекарственными средствами, подлежащими предметно-количественному учету, к категории высокого риска. Для них будет предусматриваться одно из надзорных мероприятий: инспекционный визит или выездная проверка 1 раз в 2 года, а также возможна документарная проверка 1 раз в 2 года.

    Проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

Всяко-разно:

  • Фонд «Вместе против рака» сделал выводы о том, есть ли необходимость скрининга рака шейки матки после 65 лет.
  • Центр экспертизы Минздрава разработал методику для оценки эффективности организации медпомощи.
  • Президент поручил рассмотреть вопрос о дополнительной поддержке фармпроизводителей.
  • Ежегодные расходы на научные исследования в области медицины достигли 58 млрд рублей.
  • Фондом «Вместе против рака» было проведено собственное исследование по проблемам российской паллиативной помощи.
  • Минздрав будет рейтинговать регионы по количеству жалоб на медорганизации.
  • «Сухая» вакцина против туберкулеза успешно прошла I фазу испытаний.
  • Минздрав одобрил новый препарат «Патиромер» для лечения гиперкалиемии.
  • Какая предусмотрена ответственность за задержку результатов исследований? – разбираемся совместно с фондом «Вместе против рака».
  • Правозащитная организация предложила бесплатно доставлять рецептурные лекарства льготникам.
telegram kormed
Вам также будет интересно
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.