Оставить отзыв
Юридические услуги в здравоохранении
КОНСУЛЬТАЦИЯ:ЗАЯВКА
+7 495 789 43 38
8 800 77 00 728
Обратный звонок
Войти
6 июля 2022

Мониторинг законодательства и всяко-разно 01.07.2022 – 06.07.2022

1511

Мониторинг законодательства и всяко-разно 01.07.2022 – 06.07.2022

Нормативные правовые акты:

  1. Постановление Правительства Российской Федерации от 29.06.2022 №1165 «О внесении изменений в Положение о военно-врачебной экспертизе».

    В частности, в состав врачебно-летных комиссий включаются врачи-специалисты: хирург, терапевт, невролог, офтальмолог, оториноларинголог, стоматолог, при необходимости врачи иных специальностей.

  2. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28.06.2022 №447н «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 марта 2020 г. №198н “О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19″» (зарегистрирован 01.07.2022 №69090).

    Изменения касаются вопросов оказания медпомощи больным коронавирусом в случае отмены ограничительных мер, ранее введенных в связи с эпидемической ситуацией по коронавирусу в субъекте РФ. В случае необходимости медпомощь таким больным должна быть оказана в медорганизациях, оказывающих медпомощь пациентам с неинфекционными заболеваниями, с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.

  3. Приказ Департамента здравоохранения города Москвы от 05.07.2022 №655 «О создании Центра колопроктологии».
  4. Приказ Департамента здравоохранения города Москвы от 05.07.2022 №656 «О внесении изменений в приказ Департамента здравоохранения города Москвы от 18 марта 2021 г. №250».

    Внесены изменения в приказ ДЗМ от 18.03.2021 №250 «О переходе медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы, оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную медпомощь на новую цифровую модель работы (жизнедеятельности)».

  5. Постановление Правительства Российской Федерации от 01.07.2022 №1190 «О внесении изменений в приложение №16 к постановлению Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. №353».

    В 2022 году гражданам РФ, иностранцам и лицам без гражданства, поступающим в ординатуру, начисляются дополнительные баллы за индивидуальные достижения. В перечень вошли:

    • стипендиаты Президента РФ и Правительства РФ, если стипендия назначена в период получения высшего мед или фармобразования – 20 баллов;
    • выпускники вузов, получившие дипломы с отличием – 55 баллов;
    • авторство (соавторство) не менее 1 статьи в профильном журнале, входящем в ядро базы данных Российского индекса научного цитирования и (или) в международные базы данных;
    • подтвержденный общий стаж работы в должностях мед или фармацевтических (в период военной службы, связанной с меддеятельностью) в период с начала зачисления на обучение по программам высшего мед или фармобразования – от 9 месяцев со средним профессиональным образованием и 0,5 ставки – 15 баллов, от 9 месяцев с высшим образованием до 1,5 лет и 1,0 ставки – 100 балов и т. д.;
    • учитываются и другие обстоятельства (волонтерство, осуществление трудовой деятельности, прохождение практики, если это включало проведение мероприятий по диагностике и лечению COVID-19 и т. д.).
  6. Постановление Правительства Российской Федерации от 30.06.2022 №1174 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

    Правительство уточнило порядок действия запрета на вывоз из России определенных товаров. Расширен перечень товаров, на которые не распространяется временный запрет на вывоз из России. В частности, мера не затрагивает товары, предназначенные для помощи иностранным государствам, для проведения международных спортивных соревнований и выставок на территории России. На эти товары не распространяется временный разрешительный порядок вывоза из России в государства – члены ЕАЭС. Скорректирован перечень временно запрещенных к вывозу товаров. Например, из списка исключены перчатки, рукавицы и митенки из вулканизованной резины, используемые в медицине, хирургии, стоматологии или ветеринарии.

  7. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15.04.2022 №264н «О признании утратившим силу приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 19 октября 2011 г. №1194н “Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральным медико-биологическим агентством государственной функции по организации и проведению проверок в организациях отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда и на отдельных территориях”».
  8. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 01.04.2022 №232н «Об утверждении стандарта медицинской помощи взрослым при переломе верхней челюсти (диагностика и лечение)».
  9. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19.05.2022 №337н «Об утверждении стандарта медицинской помощи детям при классической фенилкетонурии и других видах гиперфенилаланинемии (диагностика, лечение и диспансерное наблюдение)».
  10. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 27.05.2022 №363н «О внесении изменения в стандарт медицинской помощи взрослым при остром инфаркте миокарда с подъемом сегмента ST электрокардиограммы (диагностика, лечение и диспансерное наблюдение), утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 июня 2021 г. №612н».
  11. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.06.2022 №18 «Об отдельных положениях постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации по вопросам, связанным с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

    В частности, отменяются:

    • обязательное использование средств индивидуальной защиты органов дыхания в общественном транспорте и других местах с массовым пребыванием людей;
    • ограничительные мероприятия, включая режим самоизоляции;
    • запрет на проведение массовых мероприятий (развлекательных, культурных, спортивных);
    • выдача листков нетрудоспособности лицам, находящимся в изоляции;
    • обязательное соблюдение изоляции сроком на 14 календарных дней иностранными гражданами и лицами без гражданства, прибывающими в РФ в целях осуществления трудовой деятельности.
  12. Приказ Департамента здравоохранения города Москвы от 01.07.2022 №643 «Об организации работы по проверке медицинских изделий, имплантируемых пациентам кардиологического профиля».
  13. Приказ Департамента здравоохранения города Москвы от 01.07.2022 №644 «О Референс-центре врожденных наследственных заболеваний, генетических отклонений, орфанных и других редких заболеваний».
  14. Приказ Департамента здравоохранения города Москвы от 01.07.2022 №645 «О внесении изменения в приказ Департамента здравоохранения города Москвы от 8 октября 2021 г. №971».

    Изменения вносятся в приказ «Об утверждении плана проверок при осуществлении ведомственного контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о контактной системе в сфере закупок учреждениями здравоохранения, подведомственными Департаменту здравоохранения города Москвы, на 2022 год».

  15. Проекты нормативных правовых актов:

    1. Проект приказа Минздрава России «Об утверждении ‎Перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ, непосредственно связанных с движением поездов ‎и маневровой работой».
    2. Проект Минобороны России: постановление Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Положение о военно-врачебной экспертизе».

      Проект постановления позволит сформировать систему одноэтапного медицинского освидетельствования граждан, поступающих на военную службу по контракту в Вооруженные силы Российской Федерации, что минимизирует необходимость их проезда в субъекты РФ.

    3. Проект распоряжения Министерства здравоохранения Московской области «Об утверждении порядка организации обеспечения лиц, достигших 18-летнего возраста и старше, страдающих сахарным диабетом 1 типа, имеющих место жительства в Московской области, изделиями медицинского назначения для исследования уровня глюкозы в крови методом непрерывного мониторирования».
    4. Законопроект №1244343-7 «О внесении изменений в статьи 51 и 80 Федерального закона “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”».

      Депутаты Государственной Думы приняли во втором, основном чтении законопроект о бесплатном пребывании родителей в стационарах вместе с детьми-инвалидами. Согласно действующим нормам бесплатное пребывание в стационаре с родителями предусмотрено только для детей до четырех лет.

    5. Проект приказа Минздрава России «Об утверждении Порядка дачи письменного информированного добровольного согласия на трансплантацию органов и (или) тканей человека, формы письменного информированного добровольного согласия ‎на трансплантацию органов и (или) тканей человекан.
    6. Проект Минздрава России: постановление Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

      Проект подготовлен во исполнение поручений Президента РФ по вопросу предоставления предложений в рамках деятельности Фонда «Круг добра» в отношении тяжелобольных детей после достижения ими возраста 18 лет об обеспечении необходимыми лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, техническими средствами реабилитации и об оказании им медицинской помощи, предусмотрев поэтапное увеличение возраста таких больных.

    7. Проект Минздрава России: постановление Правительства РФ «О внесении изменений в приложение №10 к государственной программе Российской Федерации “Развитие здравоохранения”».

      Документ разработан в целях минимизации рисков недостижения показателей и результатов федерального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения Российской Федерации», входящего в состав национального проекта «Здравоохранение», а также устранения ограничений в части применения оптимальных условий при софинансировании расходных обязательств субъектов РФ из федерального бюджета, в том числе по закупкам автомобильного транспорта, медоборудования, по проведению капитального ремонта зданий медицинских организаций и иных мероприятий.

    8. Проект Минздрава России: постановление Правительства РФ «О приостановлении действия пунктов 16 – 20(1) Правил формирования, предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2014 г. №999».

      Изменениями предлагается приостановить до 1 января 2024 года действие пунктов 16 – 20(1) Правил формирования, предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30.09.2014 №999 для субсидий из федерального бюджета, направляемых в регионы на софинансирование расходов, возникающих при реализации региональных проектов согласно федеральному проекту «Модернизация первичного звена здравоохранения Российской Федерации».

    9. Проект приказа Минздрава России «Об утверждении стандарта медицинской помощи взрослым при инородном теле в пищеварительном тракте (диагностика и лечение)».
    10. Проект приказа Минздрава России «Об утверждении ‎стандарта медицинской помощи взрослым ‎при хроническом бронхите (диагностика и лечение)».
    11. Проект приказа Минздрава России «Об утверждении ‎стандарта медицинской помощи взрослым ‎при ожогах термических и химических, ожогах солнечных, ‎ожогах дыхательных путей (диагностика и лечение)».
    12. Проект приказа Минздрава России «Об утверждении ‎стандарта медицинской помощи взрослым ‎при эмфиземе легких (диагностика и лечение)».
    13. Проект приказа Минздрава России «Об утверждении стандарта медицинской помощи взрослым при идиопатическом легочном фиброзе (диагностика и лечение)».
    14. Проект Минздрава России «Об утверждении стандартов медицинской помощи взрослым при хроническом среднем отите» (диагностика и лечение)».
    15. Проект Минздрава России: постановление Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2018 г. №1556 “Об утверждении Положения о системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения”».

      В частности, предполагаются следующие изменения:

      • увеличение сроков годности кодов маркировки лекарственных препаратов для медицинского применения до 350 дней;
      • упрощение процедуры регистрации субъектов обращения лекарственных средств в системе мониторинга – организаций, признаваемых налоговыми резидентами РФ, ИП, являющихся держателями или владельцами регистрационного удостоверения лекарственного препарата, производство которого осуществляется за пределами РФ, а также иностранных организаций, но не имеющих лицензий на производство лекарственных средств, на фармдеятельность, на деятельность по обороту НС, ПС и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений, лицензии на медицинскую деятельность;
      • уточнение положений о дистанционной продаже лекарственных препаратов, в том числе с использованием информации о лекарственных препаратах, предоставленной владельцами агрегаторов информации о товарах (услугах).

      Также уточняются положения, регулирующие обеспечение доступа к информации, содержащейся в системе мониторинга.

    16. Проект Минздрава России «Об утверждении ‎перечня федеральных государственных учреждений, ‎оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, не включенную в базовую программу ‎обязательного медицинского страхования, гражданам ‎Российской Федерации, на 2023 год».

      В указанный перечень на 2023 год предлагают включить 142 организации (в последней реакции перечня на 2022 год – 144).

    Всяко-разно:

  • Глава Мордовии пожаловался Путину на высокую смертность от онкозаболеваний.
  • Великобритания лишила оспу обезьян статуса болезни с тяжелыми последствиями.
  • Ученые предложат врачам бесплатный онлайн-сервис для проектирования индивидуальных имплантатов.
  • В России зарегистрировали первое медизделие по ускоренной процедуре.
  • Минздрав потребовал внести изменения в инструкции некоторых антидепрессантов.
  • Матери детей-инвалидов смогут бесплатно проживать с ребенком в медстационарах во время лечения.
  • Россия снимает ограничения* на пересечение границы, введенные ранее в связи с распространением COVID-19.
  • Минфин предложил увеличить расходы федбюджета на здравоохранение в 2023 году.
  • Росздравнадзор возобновил национальную регистрацию медизделий.
  • В ГИБДД предложили Минздраву составить список запрещенных при управлении автомобилем лекарств.
  • MSD сообщил о прекращении поставок в Россию вакцин против ветряной оспы и кори.
  • ВОЗ вернулась к обсуждению даты проведения инспекции по «Спутнику V».
  • Чем выше человек, тем выше риск колоректального рака?
  • Скрининг рака яичников: раннее выявление есть, снижения смертности – нет.
  • Следствие ведут знатоки: дело о лекарствах и котлетах.
  • Правило «второй лишний» распространят на все стратегически значимые препараты.
  • Заводская многотеряшка: что смутило Генпрокуратуру в продаже профсоюзных здравниц в Кавминводах.
  • Глава Siemens Healthineers Шмитц: компания остается в России ради помощи онкобольным детям.
  • В Московской области закупили и поставят 12 аппаратов для лабораторных исследований.
  • По инициативе фонда «Вместе против рака» 25 мая 2022 года состоялся круглый стол по вопросам клинических рекомендаций и стандартов медицинской помощи в онкологии под названием «Рак молочной железы: медицина, финансы и право».
  • Инициированное Росздравнадзором исследование онлайн-запросов пользователей Интернета на наличие лекарств в аптеках показало отсутствие дефицита фармпрепаратов в стране.
  • AGA обновила рекомендации по лечению синдрома раздраженного кишечника с диареей.
  • Новая система оплаты труда на конгрессе «Национальное здравоохранение 2022».
  • Голикова сообщила о нехватке включенных в клинрекомендации отечественных лекарств от гепатита С.
Вам также будет интересно
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.