Оставить отзыв
Юридические услуги в здравоохранении
КОНСУЛЬТАЦИЯ:ЗАЯВКА
+7 495 789 43 38
8 800 77 00 728
Обратный звонок
Войти
11 января 2023

Мониторинг законодательства и всяко-разно 01.01.2023 – 11.01.2023

534

Мониторинг законодательства и всяко-разно за 01.01.2023 – 11.11.2023

Нормативные правовые акты

  1. С 1 января 2023 года медработники из новых субъектов РФ смогут получить специальную социальную выплату.

    Правительство РФ утвердило правила осуществления выплат Фондом пенсионного и социального страхования для медперсонала из ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Выплата зависит от места работы врача, соответственно, для врачей центральных районных, районных и участковых больниц она составит 18,5 тыс. рублей, для врачей отделений скорой медпомощи – 11,5 тыс. рублей и т. д.

    Постановление Правительства Российской Федерации от 31.12.2022 №2568 «О дополнительной государственной социальной поддержке медицинских работников медицинских организаций, входящих в государственную и муниципальную системы здравоохранения и участвующих в базовой программе обязательного медицинского страхования либо территориальных программах обязательного медицинского страхования».

  2. Утверждена программа госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2023 год.

    Правительством РФ была опубликована программа госгарантий на 2023 год, по которой всем гражданам продолжает предоставляться бесплатная медицинская помощь. Из нововведений: появились новые направления, связанные с реализацией инициатив президента по борьбе с вирусным гепатитом С до 2030 года и сахарным диабетом. Кроме того, предусмотрено продолжение активного развития медицинской реабилитации, в том числе и на дому.

    Постановление Правительства Российской Федерации от 29.12.2022 №2497 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов».

  3. В России утвердили балльную систему определения страны происхождения для 24 видов медизделий.

    Правительство РФ утвердило список медицинских изделий (в который вошли коронарные стенты, пробирки и иглы для взятия венозной крови, раневые повязки, перевязочные материалы и др.), для которых вводится балльная система определения страны происхождения. Это означает, что изделия будут считаться отечественными, если производитель сможет набрать минимальное количество баллов, которые начисляются за выполнение указанных в тексте технологических операций.

    Постановление Правительства Российской Федерации от 29.12.2022 №2519 «О внесении изменений в приложение к постановлению Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. №719».

  4. В перечень частных медорганизаций, оказывающих высокотехнологичную медпомощь, была добавлена еще одна компания.

    Минздрав принял решение добавить в список медорганизаций частной системы здравоохранения, оказывающих высокотехнологичную медпомощь вне базовой программы ОМС, новую медицинскую организацию из Чеченской республики – ООО «Медицинская компания».

    Приказ Минздрава России от 18.10.2022 №675н «О внесении изменения в перечень медицинских организаций частной системы здравоохранения, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, не включенную в базовую программу обязательного медицинского страхования, гражданам Российской Федерации, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 27 декабря 2019 г. №1101н».

Проекты нормативных правовых актов:

  1. Размещен проект порядка оказания медпомощи по профилю «эндокринология».

    Минздрав утвердил новый проект порядка оказания медпомощи взрослому населению по профилю «эндокринология». Проект конкретизирует заболевания, которыми будут заниматься эндокринологи, при этом вводя ряд исключений, которые их касаться не будут. Среди них: недостаточность питания, непереносимость лактозы и иные. При этом доброкачественные новообразования щитовидной железы и других неуточненных эндокринных желез остаются в сфере деятельности эндокринологов. Также приказом планируется ввести новые принципы организации кабинетов «Диабетическая стопа» и «Школа для пациентов с сахарным диабетом» из-за неуклонного роста количества больных.

    Проект приказа Минздрава России «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю эндокринология».

  2. Минздрав планирует внести изменения в типовой договор на оплату медпомощи по ОМС: теперь фонд будет обязан платить в течение 5 дней.

    В новом проекте приказа Минздрав планирует внести некоторые коррективы в типовой договор на оказание и оплату медпомощи по базовой программе ОМС. Среди изменений: у фонда ОМС в течение 5 рабочих дней после дня проведения медико-экономического контроля появляется обязанность оплатить медпомощь; кроме того, Правительство получило возможность изменять размер аванса, направляемый фондом ОМС в организации, оказывающие медпомощь.

    Проект приказа Минздрава России «О внесении изменений в форму типового договора на оказание и оплату медицинской помощи в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования, утвержденную приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29 декабря 2020 г. №1396н».

Всяко-разно:

  • Минздрав дал рекомендации по экономии на пошлинах для изменений в регдосье лекарств.
  • Росздравнадзор предупредил о возможных задержках поставок в аптеки некоторых лекарств.
  • Глава Минздрава Саратовской области потеряет в зарплате за невыполнение ключевых показателей эффективности работы.
  • Суды выносят обвинительные приговоры медработникам за некачественное оказание услуг в 80% случаев.
  • Москва объявила офсет на поставку абсорбирующих изделий на 11,8 млрд рублей.
  • Американская коллегия врачей обновила руководство по лекарственной терапии остеопороза и остеопении.
  • Поставки иностранных препаратов в ноябре показали худший результат с начала осени.
  • Препарат для лечения болезни Альцгеймера получил ускоренное одобрение FDA.
  • В США суд запретил больнице закрывать отделение неотложной помощи.
  • Владелец «Фармстандарта» может купить единственного в РФ производителя мелованного картона.
telegram kormed
Вам также будет интересно
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.