Мониторинг законодательства 22.05.2025 – 28.05.2025
Нормативные правовые акты:
- Минздрав России размещает в рубрикаторе новые клинические рекомендации:
- Сокращен список индикаторов риска в рамках госконтроля за обращением медизделий.
Регулятор исключил 3 индикатора риска нарушения обязательных требований, применяемых Росздравнадзором при контроле за обращением медизделий.Так, поводом для инициирования проверки не будут:
- двукратный и более рост количества документов о результатах клинических исследований медизделий за календарный год в сравнении с предыдущим (речь идет о документах медорганизации, сведения о которой внесены в перечень имеющих право проводить клинические испытания медизделий);
- поступление в лицензирующий орган в течение года заявления о предоставлении лицензии на осуществление деятельности по техобслуживанию медизделий или о внесении изменений в реестр лицензий от соискателя лицензии;
- наличие у соискателя лицензии работника, осуществляющего техобслуживание медизделий и заключившего в течение календарного года трудовой договор с иным лицензиатом, который расположен в другом регионе.
Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 17.04.2025 № 218н «О внесении изменений в перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований, используемых Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) за обращением медицинских изделий, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 17 июля 2023 г. № 368н».
- Новые положения об оказании ВМП.
В положении об организации специализированной, в том числе высокотехнологичной, медпомощи (по приказу Минздрава № 185н) уточнено, что специализированная, в том числе высокотехнологичная, медпомощь оказывается на основе клинических рекомендаций и с учетом стандартов медпомощи. Также введено положение о том, что медорганизации должны вести меддокументацию в соответствии с п. 11 ч. 1 ст. 79 Федерального закона № 323-ФЗ с учетом особенностей ведения такой документации в рамках оказания пациенту психиатрической помощи в недобровольном порядке.В рамках порядка организации оказания ВМП с применением ЕГИСЗ (по приказу Минздрава № 186н) частично упразднены врачебные комиссии при направлении пациентов на ВМП в рамках базовой программы ОМС. Показания для ВМП по-прежнему определяет лечащий врач. Если вид ВМП включен в базовую программу ОМС, то их наличие подтверждает руководитель структурного подразделения медорганизации. Если вид ВМП не включен в базовую программу, тогда необходимо подтверждение от врачебной комиссии (п. 12 Порядка).
Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 11.04.2025 № 185н «Об утверждении положения об организации специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи».
Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 11.04.2025 № 186н «Об утверждении порядка организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения».
- В объеме закупок у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных НКО не будут учитываться лекарства и медицинские изделия.
Согласно федеральному закону № 44, заказчики обязаны осуществлять закупки у упомянутых субъектов предпринимательской деятельности в не менее 25 % от совокупного годового объема закупок.Теперь в расчете этого объема не будут учитываться:
- наркотические средства и психотропные вещества;
- лекарственные препараты для медицинского применения;
- медицинские изделия.
Для последних двух случаев послабление действует, если годовой объем закупок заказчика составляет 20 млн рублей и более.
Постановление Правительства Российской Федерации от 22.05.2025 № 708 «Об установлении случаев осуществления закупок, при которых такие закупки не включаются в расчет совокупного годового объема закупок при определении объема закупок у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций».
- Регулятор принял новый порядок экспертизы качества медицинской помощи, оказанной вне ОМС.
Фактически новый документ регулирует экспертизу качества медицинской помощи, оказанной вне ОМС (ЭКМП), при осуществлении ведомственного контроля. Большинство его пунктов, в которых изложены требования к экспертам, содержанию заключения, виды проверок и другие правила, касаются ЭКМП в рамках ведомственного контроля.Например, в заключении ЭКМП в рамках ведомственного контроля не требуется указывать лиц, виновных в нарушениях.
Применительно к ЭКМП в рамках федерального государственного контроля регулятор ограничился ссылкой на ст. 84 Федерального закона № 248-ФЗ «О государственном и муниципальном контроле в РФ». Так, время проведения ЭКМП в рамках этого вида контроля будет устанавливаться индивидуально по соглашению между контрольным органом и экспертом (ч. 7 ст. 84).
В новый порядок включены положения, аналогичные Федеральному закону № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (ч. 4 ст. 64): в нем предусмотрено, что ЭКМП осуществляется на основании критериев оценки качества медицинской помощи.
Приказ Минздрава России от 14.04.2025 № 204н «Об утверждении Порядка осуществления экспертизы качества медицинской помощи, за исключением медицинской помощи, оказываемой в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном медицинском страховании».
Проекты нормативных правовых актов:
- Жилищные гарантии для медработников.
В законопроекте предложено предоставить нуждающимся в жилье (состоящим на учете) врачам, медсестрам и фармацевтам право на его получение вне очереди по договорам социального найма и на получение жилых помещений специализированного жилищного фонда.
Инициатива объясняется тем, что отсутствие такой меры поддержки усугубляет дефицит кадров в учреждениях первичного звена здравоохранения, препятствуя реализации положений национального проекта «Здравоохранение». В пояснительной записке также ссылаются на то, что аналогичные меры уже предусмотрены для педагогических работников.Законопроект № 926563-8 О внесении изменений в статью 72 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
- Врачи смогут назначать пациентам БАД: законопроект прошел третье чтение в Госдуме.
Законопроект предполагает возможность врачей назначать БАД отдельным категориям граждан. Перечень добавок, а также список заболеваний и факторов риска их развития, при которых возможно назначение, должен будет утвердить Минздрав. Устанавливать критерии качества БАД и сырья для их изготовления будет Правительство РФ.Напомним, сейчас врачи могут лишь рекомендовать БАД в качестве дополнения к лечению, но не вместо него.
Также законопроект предлагает запретить распространение информации о розничной торговле БАД (в том числе дистанционным способом). Роспотребнадзор получит право досудебной блокировки интернет-ресурсов с информацией о розничной торговле БАД ненадлежащего качества.
Законопроект № 638771-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части совершенствования регулирования обращения биологически активных добавок).
- Минздрав разработал проект порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «инфекционные болезни».
Как следует из проекта, пациенты будут получать первичную медико-санитарную, специализированную, в том числе высокотехнологичную, и скорую медицинскую помощь.В проекте указаны коды заболеваний (состояний) по МКБ-10. Действующий порядок такой детализации не содержит.
Конкретизированы условия оказания медпомощи: амбулаторно, в условиях дневного стационара, стационарно и вне медицинской организации.
Новый документ вводит правила оказания медпомощи в дневном стационаре, стандарты его оснащения и рекомендуемые штатные нормативы. В действующем порядке нормы, регулирующие организацию дневного стационара, его оснащение и штатные нормативы, отсутствуют.
Проект изменяет требования к инфекционному отделению медорганизации, одно из них: наличие не менее 70% коек от общего коечного фонда отделения с кислородной подводкой.
Штатные нормативы отделения в части младшего медперсонала увеличиваются − разработчики предусмотрели 13 таких ставок вместо 2. Однако меняется и принцип расчета: вместо 15 коек за основу взято 30.
Планируются и другие изменения.
Проект Минздрава России «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «инфекционные болезни».
- Информировать пациента об участии в клиническом исследовании предлагают в электронной форме.
Законопроектом предлагается внести изменения в процедуру информирования пациента и дачу согласия на участие в клиническом исследовании лекарственного препарата.Для добровольного согласия на клиническое исследование, которое сейчас должно быть удостоверено подписью пациента или его законного представителя в информационном листке, дополнительно вводится возможность использовать усиленную квалифицированную или простую электронную подпись. Ставиться она будет на информационном листке пациента, сформированном в форме электронного документа (ст. 2 законопроекта).
Законопроект № 925750-8 «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона “Об обращении лекарственных средств” и статью 1 Федерального закона “О внесении изменений в Федеральный закон “Об обращении лекарственных средств” и статьи 1 и 4 Федерального закона “О внесении изменений в Федеральный закон “Об обращении лекарственных средств” и Федеральный закон “О внесении изменений в Федеральный закон “Об обращении лекарственных средств”».

Еще более 1750 статей.