Мониторинг законодательства 19.06.2025 – 25.06.2025
Нормативные правовые акты:
- Минздрав России размещает в рубрикаторе новые клинические рекомендации:
- Правительство скорректировало перечень медизделий, на которые распространяются льготы по НДС.
Речь идет о медизделиях, ввоз и реализация которых не облагаются НДС.Отдельные позиции уточнены, например:
- позиция 6 (зондирующие и бужирующие инструменты) дополнена новым кодом ОКПД2 − 22.21.29.120 «Трубки, шланги и рукава прочие пластмассовые»;
- в позицию 9 (приборы для функциональной диагностики) внесен код 26.60.12.140 – «части и принадлежности электродиагностической аппаратуры и аппаратуры, основанной на использовании ультрафиолетового или инфракрасного излучения».
В позицию «приборы и аппараты для лечения» включен код ОКДП2 «Имплантаты для экзопротезирования, фиксирующие системы ортопедические».
5 кодов узлов протезов (позиция 43) заменит один: части и принадлежности протезов и ортопедических приспособлений (32.50.23).
Льготный перечень пополнили готовые и полуготовые изделия для корригирующих очков, за исключением линз и полуготовых линз, оптическая сила которых равна нулю.
Постановление Правительства Российской Федерации от 17.06.2025 № 905 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2015 г. № 1042».
- Требования к признанию продукции отечественной станут строже.
Одежда медицинская, средства защиты от радиации и воздействия других неблагоприятных факторов внешней среды специализированные, не содержащие встроенных дыхательных аппаратов, перемещены из раздела «Медицинские изделия» в раздел «Спецодежда».Это означает, что требования к локализации такой продукции ужесточаются – например, к этой категории применяется балльная система. Это означает, что для признания продукции отечественной ей должно быть присвоено определенное количество баллов – для разных типов спецодежды они варьируются от 50 до 100. Баллы присваиваются, например, за использование отечественного сырья, производства и т.д.
Это дает ряд преимуществ, например, при закупках – в отношении такой продукции применяются защитные меры, включая национальный режим. О некоторых вопросах его применения мы писали здесь.
Кроме того, с 1 января 2026 года у Минпромторга появится новое основание для исключения продукции из Реестра российской промышленной продукции. Изделия исключат в случае, если производитель в течение 90 дней после 1 апреля не представит отчет о произведенных и отгруженных товарах. Такой отчет предоставляется ежегодно.
Постановление Правительства Российской Федерации от 16.06.2025 № 901 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».
- Минздрав и Минюст ввели контроль за лечением педофилов после их освобождения из мест лишения свободы.
Утвержден порядок контроля за лицами, осужденными за преступления против половой неприкосновенности малолетних и освобожденными из мест лишения свободы.Порядок касается тех, у кого во время судебно-психиатрической экспертизы выявили педофилию, а суд при постановлении приговора вместе с лишением свободы назначил им принудительные меры медицинского характера — амбулаторное наблюдение и лечение у психиатра.
В день освобождения такого лица администрация исправительного учреждения должна направить в уголовно-исполнительную инспекцию (УИИ) уведомление с копией решения суда и другими необходимыми документами.
Освобожденный обязан явиться в УИИ в течение трех дней после прибытия на место жительства и сообщить, в какой медицинской организации он будет проходить амбулаторное лечение, а УИИ – уведомить об этом медедучреждение (п.11 Порядка).
Согласно приказу, лечить этот спецконтингент должны медицинские организации государственной системы здравоохранения, оказывающие психиатрическую помощь в амбулаторных условиях.
Медорганизация должна уведомить УИИ:
- о начале применения принудительных мер медицинского характера — в течение 24 часов после обращения подконтрольного лица;
- о том, что подконтрольное лицо не явилось на лечение в течение более чем трех рабочих дней — на четвертый день со дня получения уведомления от УИИ о том, что подконтрольное лицо будет проходить принудительное наблюдение и лечение (12 Порядка);
- о каждом случае отказа от лечения, пропуска визита или самовольного ухода из организации, а также невыполнения предписаний врача — в течение 24 часов после нарушения.
До начала лечения медорганизация обязана предоставлять в УИИ по запросу:
- сведения о ежедневной явке подконтрольного лица;
- один раз в месяц информацию о лечении и случаях уклонения от него подконтрольного лица.
Приказ Министерства юстиции Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации от 17.06.2025 № 142/355н
«Об утверждении Порядка осуществления контроля за применением принудительных мер медицинского характера, назначенных в соответствии с частью второй-1 статьи 102 Уголовного кодекса Российской Федерации лицам, совершившим в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, и страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости».
Проекты нормативных правовых актов:
- Периодичность проверок скорректируют в зависимости от категорий риска.
Как следует из проекта, на объектах категории значительного, среднего и умеренного рисков плановые контрольные мероприятия проводиться не будут. Для объектов низкого риска изменений не предусмотрено.
Виды контрольных мероприятий и их периодичность для объектов чрезвычайно высокого риска и высокого риска остаются прежними: выездная или документарная проверка, рейдовый осмотр либо выборочный контроль один раз в год и один раз в два года соответственно.В этой части проект уточняет, что один раз в год либо один раз в два года на таких объектах будет проводиться одно из упомянутых контрольных мероприятий.
Также уточняется, что мобильное приложение «Инспектор» может применяться для инспекционных визитов, выездных проверок и рейдовых осмотров, если не требуется отбор проб или проведение испытаний.
Проект Роспотребнадзора «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2021 г. № 1100».
- Обязательная отработка бюджетников: концепция поменялась.
В этот раз Минздрав предложил более жесткие условия.По замыслу регулятора, отрабатывать придется всем бюджетникам, а кому-то в конкретных медучреждениях, куда они попадут через систему целевого обучения.
Студенты вузов, принятые на обучение по основным программам высшего медицинского или фармацевтического образования за счет федерального, регионального или местных бюджетов, будут обязаны заключить договор о целевом обучении с заказчиком в первый год обучения.
Они должны будут заключить договор о целевом обучении, если есть два условия:
- наличие предложений о заключении договоров о целевом обучении;
- обучающийся соответствует требованиям, которые предъявляет заказчик.
Если этого нет, то заключать договор не потребуется.
Исключение составляют специальные категории (например, дети-сироты, победители олимпиад и другие), принятые на обучение по программам бакалавриата и специалитета. Отметим, что выпускников медицинских колледжей нововведения также не коснутся.
Правило касается также тех, кто принят на обучение в пределах установленной квоты приема на целевое обучение, но заказчики отказались от заключения с ними договора о целевом обучении.
Студентам, с которыми заказчик расторг договор о целевом обучении в одностороннем порядке, потребуется в течение года после расторжения договора заключить договор с новым заказчиком — в противном случае его отчислят или переведут на платное обучение (при наличии мест).
Условия те же: есть предложения о заключении договора о целевом обучении, и студент соответствует требованиям заказчика.
Тем, кто переводится или восстанавливается на бюджетные места, необходимо заключить договор о целевом обучении с заказчиком при наличии упомянутых выше условий. Сделать это нужно в течение года с момента восстановления или перевода.
Тем, кто расторгнет договор с заказчиком или откажется отрабатывать, придется заплатить штраф в двойном размере стоимости обучения.
После прохождения первичной и первичной специализированной аккредитации выпускники вузов, отучившиеся «на бюджете», должны будут три года отработать в медорганизациях, участвующих в госпрограмме бесплатной медицинской помощи. На этот период им должен быть назначен наставник.
В противном случае их не допустят к периодической аккредитации и им придется повторно проходить первичную аккредитацию и дорабатывать до нужного стажа в государственном секторе.
Напомним, что ранее Минздрав предлагал обязательную отработку в государственных или муниципальных медицинских учреждениях по специальности в течение года после выпуска. За отказ выпускнику грозил штраф в трехкратном размере затрат на обучение.
Подробно об этом проекте и других инициативах, касающихся обязательной отработки бюджетников и правил для целевиков, мы писали здесь.
Законопроект «О внесении изменений в статью 69 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».
- Минздрав разработал новый стандарт медицинской помощи:
Проект Минздрава России «Об утверждении стандарта медицинской помощи взрослым при идиопатической тромбоцитопенической пурпуре (диагностика и лечение)».

Еще более 1750 статей.