Оставить отзыв
Юридические услуги в здравоохранении
КОНСУЛЬТАЦИЯ:ЗАЯВКА
+7 495 789 43 38
8 800 77 00 728
Обратный звонок
Войти
29 февраля 2024

Мониторинг законодательства 15.02.2024 – 28.02.2024

904

 

Нормативные правовые акты:

  1. С 1 марта 2025 года оказание услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации осуществляется только при наличии лицензии.
    Лицензию необходимо получать, если целью таких услуг является обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

    С указанной даты предоставление вышеназванных услуг без лицензии не допускается.

    Напомним, что норма о необходимости получения лицензии должна вступить в силу 1 сентября 2024 года. Писали об этом здесь.

    С проектом положения о лицензировании деятельности по оказанию услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения можно ознакомиться здесь.

    Федеральный закон от 26.02.2024 №22-ФЗ «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона “О внесении изменений в Федеральный закон “О лицензировании отдельных видов деятельности” и статью 44 Федерального закона О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

  1. Сеченовский Университет будет выдавать дипломы в «цифре».
    С 15 марта по 31 декабря 2024 года на территории России проводится эксперимент по формированию цифровых документов об образовании и квалификации.

    Документы будут формировать при помощи модуля «Единый реестр цифровых документов об образовании» в рамках реализации суперсервиса «Цифровые документы об образовании онлайн».

    Среди участников эксперимента Сеченовский Университет, Тюменский государственный медицинский университет и Ярославский государственный медицинский университет.

    Постановление Правительства РФ от 14.02.2024 №173 «О проведении эксперимента по формированию цифровых документов об образовании и (или) о квалификации, документов об обучении посредством модуля “Единый реестр цифровых документов об образовании” федеральной информационной системы “Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении” в 2024 году».

  1. Расширен перечень медизделий, имплантируемых в организм человека в рамках программы госгарантий.
    В него вошел стержень системы внутренней спинальной фиксации с помощью костных винтов.

    Распоряжение Правительства РФ от 20.02.2024 №382-р.

  1. Утвержден стандарт медпомощи взрослым при саркоидозе.
    Ранее стандарта медпомощи взрослым при саркоидозе (диагностика, лечение и диспансерное наблюдение) не было.

    Приказ Минздрава России от 22.01.2024 №19н «Об утверждении стандарта медицинской помощи взрослым при саркоидозе (диагностика, лечение и диспансерное наблюдение)».

  1. Утвержден стандарт медпомощи взрослым при урогенитальном трихомониазе.
    Ранее стандарта медпомощи взрослым при урогенитальном трихомониазе (диагностика и лечение) не было.

    Приказ Минздрава России от 17.01.2024 №10н «Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи взрослым при урогенитальном трихомониазе (диагностика и лечение)».

Проекты нормативных правовых актов:

  1. Минздрав предлагает актуализировать правила формирования перечня ЖНВЛП.
    Перечень ЖНВЛП предлагается формировать с указанием способа и (или) пути введения лекарственного препарата, а также основного или дополнительного элемента лекарственных форм (в том числе типа высвобождения действующего вещества).

    Кроме того, предлагаются дополнительные критерии включения препарата в перечень ЖНВЛП, а именно:

    • доказанные клинические и (или) клинико-экономические преимущества,
    • и (или) особенности механизма действия,
    • и (или) большую безопасность при диагностике, лечении или реабилитации заболеваний, синдромов и состояний по сравнению с другими лекарственными препаратами при лечении определенного заболевания или состояния.

    Лекарственные препараты будут исключаться из перечня ЖНВЛП по предложению главного внештатного специалиста Минздрава России, субъекта обращения лекарственных средств либо специализированного общественного объединения. В настоящее время заявители постановлением Правительства РФ от 28.08.2014 №871 не оговорены.

    Проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства ‎Российской Федерации от 28 августа 2014 г. №871».

  1. Инструкции от диспетчера скорой помощи будут основой оказания первой помощи.
    Минздрав России предлагает утвердить Порядок оказания первой помощи, перечень состояний, при которых она оказывается, перечень мероприятий по оказанию первой помощи, а также последовательность их проведения.

    Напомним, что с 1 сентября 2024 года меняются требования к оказанию первой помощи. Правки внесены в ст. 31 федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ.

    Сейчас первую помощь оказывают лица, имеющие подготовку и обязанные это делать в соответствии с федеральным законом или специальным правилом. Что из себя представляет специальное правило, доподлинно неизвестно. Правоприменительная практика и доктрина склоняются к тому, что таким правилом является Кодекс профессиональной этики врача.

    С 1 сентября 2024 года «специальные правила» будут заменены на «иные нормативные правовые акты». Это означает, что обязанность врача по оказанию первой помощи должна быть прямо предусмотрена нормами закона. Отметим, что в указанном проекте порядка медицинские работники не упоминаются. Речь идет лишь об участниках оказания первой помощи.

    Подробнее об изменениях читайте здесь.

    Проект приказа Минздрава России «Об утверждении Порядка оказания первой помощи».

telegram kormed
Вам также будет интересно
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.