Оставить отзыв
Юридические услуги в здравоохранении
КОНСУЛЬТАЦИЯ:ЗАЯВКА
+7 495 789 43 38
8 800 77 00 728
Обратный звонок
Войти
16 февраля 2024

Мониторинг законодательства 08.02.2024 – 14.02.2024

1133

Нормативные правовые акты:

  1. Списки наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров дополнены.

    В список I добавлены 8 наименований, в частности:

    • N-(адамантан-1-ил)-2-(1-метил-1Н-индол-3-ил)ацетамид и его производные;
    • 2-(1Н-индазол-3-карбоксамидо)-3-метилбутановая кислота и ее производные;
    • N-метил-N-[2-(5-метокси-1Н-индол-3-ил)этил]пропан-2-амин 5-МеО-МIPT.

    Изменения внесены и в другие списки. Также постановлением введены новые квоты на производство, хранение, ввоз ряда наркотических средств и психотропных веществ.

    Подробно с изменениями можно ознакомиться здесь.

    Постановление Правительства РФ от 07.02.2024 №135 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

Проекты нормативных правовых актов:

  1. Предложен еще один проект положения о независимой медицинской экспертизе.
    Вновь обновленный проект затрагивает проведение независимой медицинской экспертизы лишь по вопросам пригодности гражданина к отдельным видам работ. Иначе говоря, проект касается исключительно независимой экспертизы профессиональной пригодности. Он не затрагивает иные виды экспертизы, перечисленные в ч. 2 ст. 58 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

    Об одном из проектов положения мы писали здесь.

    Проект приказа Минздрава России «Об утверждении Положения о независимой медицинской экспертизе».

  1. Гериатрический кабинет в стационаре и сниженная нагрузка на гериатров.
    Так, регулятор предлагает в круглосуточном гериатрическом стационаре с мощностью 400 коек предусмотреть гериатрический кабинет с отдельным врачом. Также предлагается снизить штатную нагрузку врача в гериатрическом отделении: на каждого специалиста предусмотреть 13 коек. Сегодня штатная нагрузка врача в стационаре, согласно действующему порядку оказания медпомощи по гериатрии, составляет 20 коек на 1 гериатра.

    Проект приказа Минздрава России «О внесении изменений в Порядок оказания медицинской помощи по профилю “гериатрия”, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29 января 2016 г. № 38н».

  1. Скрининг на антитела гепатита С войдет в программу профилактического осмотра и диспансеризации.
    Исследование предлагается проводить гражданам в возрасте 18 лет и старше 1 раз в 10 лет.

    Проект приказа Минздрава России «О внесении изменений в порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 27 апреля 2021 г. №404н».

  1. Предлагается утвердить порядок выписки из стационарной организации социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами.
    Решение о выписке будет принимать врачебная комиссия либо самостоятельно, либо по заявлению пациента. При отказе в последнем случае комиссия должна будет разработать программу подготовки пациента к переводу в интернат. Кроме того, разработан механизм временного выбытия из учреждения при определении комиссией отсутствия рисков и возможных негативных последствий для пациента.

    Проект приказа Минтруда России «Об утверждении Порядка и условий перевода, выписки и временного выбытия из стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами».

  1. Предлагается регламентировать правила посещения граждан в стационарных организациях социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами.
    Среди правил можно отметить свободный доступ посетителей и представителей органов и организаций ежедневно в дневное и вечернее время (не менее 12 часов в сутки), прохождение в разные помещения, в том числе в жилую комнату с согласия других проживающих там, и посещение вне учреждения (с согласия руководства) и др.

    Проект приказа Минтруда России «Об утверждении общих требований к организации посещения лица, находящегося в стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами».

telegram kormed
Вам также будет интересно
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.