vk target
logo
21 марта 2022

Минздрав предупреждает: требовать бумажное свидетельство об аккредитации специалиста недопустимо

Аккредитация ЕГИСЗ свидетельство об аккредитации специалиста
logo
Минздрав предупреждает: требовать бумажное свидетельство об аккредитации специалиста недопустимо

С 1 октября 2021 года лицо считается прошедшим аккредитацию специалиста с момента внесения данных о ее прохождении в ЕГИСЗ. В связи с этим Минздрав России предупредил медорганизации: требовать у работников бумажное свидетельство об аккредитации для их допуска к медицинской деятельности недопустимо.

Минздрав России напоминает: с 1 октября 2021 года медицинским и фармацевтическим работникам больше не потребуется получать свидетельство об аккредитации в бумажной форме (письмо от 15.03.2022 №16-7/И/2-4051).

Ранее аналогичные разъяснения были даны в письме Минздрава от 28.12.2022 №16-7/И/2-22271.

С указанной даты медики считаются прошедшими аккредитацию специалиста с момента внесения данных о ее прохождении в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения – ЕГИСЗ (ч. 3.1 ст. 69 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

В связи с этим ведомство сообщило о недопустимости требовать бумажное свидетельство при трудоустройстве.

В процессе формирования личного дела при трудоустройстве работодатель может проверить факт прохождения аккредитации в Федеральном регистре медицинских работников (подсистема ЕГИСЗ).

Вместе с тем законодателем сохранена возможность подтверждения аккредитации специалиста свидетельством на бумажном носителе, а также выпиской о наличии в ЕГИСЗ данных, подтверждающих факт ее прохождения.

Порядки выдачи бумажного свидетельства и выписки утверждены приказом Минздрава России от 22.11.2021 №1082н. Документы являются равнозначными и могут быть получены по заявлению лица, прошедшего аккредитацию.

О том, как получить бумажное свидетельство об аккредитации и выписку из ЕГИСЗ о ее прохождении, смотрите подробнее в статье «Факультета медицинского права» «Выписку о прохождении аккредитации специалист получит на портале госуслуг».
Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.
Комментарии