vk target
logo
28 ноября 2021

Минздрав предлагает штрафовать за объявления о продаже сертификатов о вакцинации

Административная ответственность сертификат о вакцинации подделка медицинских документов СМИ
logo
Минздрав предлагает штрафовать за объявления о продаже сертификатов о вакцинации

Минздрав России предложил ввести административную ответственность за распространение в СМИ и в сети Интернет предложений о торговле поддельными медицинскими документами, в том числе и сертификатами о вакцинации. Максимальный размер штрафа для граждан составит 200 тыс. рублей, для юрлиц – 1 млн рублей, а при повторном объявлении – до 300 тыс. и 5 млн рублей соответственно.
Поправки в КоАП РФ подготовлены министерством по поручению премьера М.В. Мишустина и вице-премьера Т.А. Голиковой, которые потребовали юридически закрепить основания для блокировки интернет-ресурсов с предложениями о продаже поддельных медицинских документов.

Проект поправок к КоАП РФ (ч. 10.3 ст. 13.15) предусматривает введение административной ответственности за предложение в СМИ и в сети Интернет предоставить медицинские документы без проведения медицинских исследований, медосмотра и медосвидетельствования, медицинской экспертизы, а также иных медицинских мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья, в том числе профилактических прививок и профилактических прививок ‎по эпидемическим показаниям, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния. Также правонарушением будет являться предложение о доставке медицинских документов службами курьерской доставки ‎ (за исключением случаев, предусмотренных законодательством).

Кроме того, наказывать штрафами собираются за распространение в СМИ и в сети Интернет информации, содержащей предложение о предоставлении медицинских документов, в том числе дистанционным способом (предложение об оказании услуг по выдаче медицинских документов). Ответственность за такое правонарушение, согласно проекту закона, будут нести:

  • лица, не имеющие лицензии на осуществление медицинской деятельности;
  • лица, в лицензии на осуществление медицинской деятельности которых отсутствуют соответствующие работы (услуги);
  • лица, имеющие лицензию на осуществление медицинской деятельности, но у которых нет заключенных трудовых договоров со специалистами, обладающими профессиональной подготовкой и (или) квалификацией, необходимой для проведения осмотров, обследований, исследований и экспертиз (по информации, содержащейся в Едином регистре медицинских организаций);
  • лица, лицензия на осуществление медицинской деятельности которых не содержит адреса (адресов), по которым предлагается выдача медицинских документов.

За совершение указанных правонарушений предусмотрены следующие административные штрафы:

Лицо, совершившее правонарушение Ответственность за первичное правонарушение Ответственность за повторное правонарушение
Гражданин от 100 тыс. до 200 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой от 200 тыс. до 300 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой
Должностное лицо от 200 тыс. до 500 тыс. рублей от 500 тыс. до 700 тыс. рублей
Юридическое лицо от 500 тыс. до 1 млн рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой от 1 млн до 5 млн рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой

В пояснительной записке к проекту поправок сообщается, что в документе также установлено право должностного лица Росздравнадзора составлять протокол ‎об административном правонарушении за указанное деяние, однако непосредственно в проекте подобная норма пока отсутствует.

По действующему законодательству сейчас за подделку, сбыт и приобретение сертификатов о вакцинации предусмотрена уголовная ответственность (ч. 1 и 2 ст. 327 УК РФ). По данным пресс-службы МВД, во втором полугодии текущего года возбуждено более 500 уголовных дел за изготовление и сбыт поддельных сертификатов о вакцинации. По инициативе органов внутренних дел заблокировано 2036 специализированных интернет-сайтов.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Вам также будет интересно
5646
0
Претензии и иски пациентов
Жалоба пациента в органы власти
4818
0
Претензии и иски пациентов
Выбегалло стал ВИЧ-диссидентом?
791
0
Обращение медизделий и лекарственных средств
Нарушения правил маркировки лекарств: изменения в КоАП РФ
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.
Комментарии