Оставить отзыв
Юридические услуги в здравоохранении
КОНСУЛЬТАЦИЯ:ЗАЯВКА
+7 495 789 43 38
8 800 77 00 728
Обратный звонок
Войти
3 мая 2024

Минздрав и Минтруд разъяснили, как считать оклад региональным медработникам

3840

Постановление Правительства РФ от 28.12.2023 №2353 было дополнено положением о порядке расчета фондов заработной платы (далее – ФЗП) медработников региональных и муниципальных медицинских организаций, участвующих в программах ОМС. С 1 апреля 2024 года рекомендуемая доля окладной части в структуре ФЗП составляет не менее 50% без учета компенсационных выплат и выплат по среднему заработку. Минтруд и Минздрав России в письме от 29.03.2024 16-3/И/1-5816, 14-1/10/П-2380 разработали методические рекомендации по порядку исполнения нововведения.

Принципы оценки доли

Обратим внимание, что суть нововведения – рекомендовать формировать ФЗП с долей окладной части в размере не менее 50%.

Для того чтобы понять, соблюдается ли данный принцип, медорганизации предложено произвести оценку доли окладной части в структуре ФЗП.

При этом для целей оценки:

  • не учитываются компенсационные выплаты и выплаты по среднему заработку;
  • учитывается заработная плата медработников только по основному трудовому договору (без учета внутреннего совместительства и внешних совместителей);
  • при работе на условиях неполного рабочего времени учитывается размер фактических выплат (т. е. выплат, осуществленных пропорционально отработанному времени);
  • оценка доли выплат по окладам в структуре ФЗП проводится по категориям медицинских работников (т. е. отдельно для врачей, отдельно для медсестер, отдельно для санитарок и т. д.).

Если доля окладных выплат в ФЗП составит менее 50%, представляется, что оклады медработникам необходимо увеличивать и вносить соответствующие изменения в трудовые договоры (в соответствии со ст. 72 и 74 Трудового кодекса РФ).

Сопутствующие корректировки в заработной плате

Стимулирующие выплаты при этом рекомендуется рассчитывать в пределах ФЗП с учетом объема средств, направляемых на окладную часть заработной платы и компенсационные выплаты. Выходит, что увеличение оклада может повлечь соответствующее уменьшение стимулирующих выплат.

Объем расходов на компенсационные выплаты рекомендуется пересмотреть в связи с изменением размеров окладов.

Кроме этого, Минздрав и Минтруд рекомендовали заменить выплаты работникам, установленные в процентном отношении от оклада, на фиксированные размеры.

Принципы установления окладов медработникам

При установлении окладов медработникам Минздрав и Минтруд рекомендуют:

  • учитывать сложность выполняемой трудовой функции;
  • учитывать расходы прошлых лет на повышение окладов медработникам;
  • учитывать размеры окладов по аналогичным должностям медработников в сопоставимых медорганизациях и не допускать существенных различий между ними внутри субъекта РФ, а также внутри муниципального образования.
telegram kormed

Постановление Правительства РФ от 28.12.2023 №2353 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов».

При расчете фонда заработной платы рекомендуется учитывать все источники, используемые при оплате труда медицинских работников медицинских организаций:

  • средства обязательного медицинского страхования;
  • средства бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов;
  • средства от приносящей доход деятельности;
  • иные источники, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Для федеральных медучреждений установлен аналогичный размер окладной части в ФЗП, однако не в виде рекомендации, а в виде обязанности.

Вам также будет интересно
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.