logo
04 августа 2021

Людям с острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями увеличили льготный период лекарственного обеспечения

НПА программа государственных гарантий лекарственные препараты
logo
Людям с острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями увеличили льготный период лекарственного обеспечения

Постановление о внесении изменений в государственную программу «Развитие здравоохранения» подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Гражданам, которые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, а также которым выполнены аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием и катетерная абляция по поводу сердечно-сосудистых заболеваний, продлили период, в течение которого они смогут получать бесплатные лекарства.

Ранее этот период составлял один год. Теперь лекарственное обеспечение продлено до двух лет после постановки указанных граждан на диспансерное наблюдение с 1 января 2021 года. Указанные изменения внесены в постановление Правительства РФ от 26 декабря 2017 года № 1640 (Постановление Правительства РФ от 24 июля 2021 года № 1254).

Перечень предоставляемых лекарств утвержден Правительством РФ. В него входят 23 наименования: Амиодарон, Амлодипин, Апиксабан, Аторвастатин, Ацетилсалициловая кислота, Бисопролол, Варфарин, Гидрохлоротиазид, Дабигатрана этексилат, Изосорбида мононитрат, Индапамид, Клопидогрел, Лаппаконитина гидробромид, Лозартан, Метопролол, Моксонидин, Периндоприл, Пропафенон, Ривароксабан, Симвастатин, Соталол, Тикагрелор, Эналаприл.

Соответствующее финансирование предусмотрено для регионов в рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение». Субсидии из федерального бюджета направляют в субъекты РФ для софинансирования расходов на обеспечение указанных пациентов лекарственными препаратами в условиях амбулаторного лечения. На эту меру поддержки в федеральном бюджете предусмотрено около 10 млрд рублей.

Вероятно, такой период льготного лекарственного обеспечения указанной категории граждан (в течение двух лет после их постановки на диспансерное наблюдение, начиная с 1 января 2021 года) обусловлен действием соответствующих правил предоставления субсидий на эти цели, которые предусмотрены для бюджетов субъектов РФ на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов, в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранение». Между тем, на наш взгляд, в этом случае усматривается ограничение прав на лекарственное обеспечение тех граждан, которые страдают такими же острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, но встали на учет для диспансерного наблюдения ранее 1 января 2021 года.

Правительство РФ также предусмотрело, что на граждан – получателей социальной услуги в виде обеспечения лекарственными препаратами по Федеральному закону от 17.07.1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» указанная льгота не распространяется.

На оперативном совещании Правительства РФ 2 августа Михаил Мишустин пояснил, что принятое решение должно помочь льготникам с сердечно-сосудистыми заболеваниями не прерывать лечение в домашних условиях. Также он анонсировал поддержку для указанной категории граждан, переболевших коронавирусом, в виде их дополнительного лечения и реабилитации, в том числе для профилактики возможных осложнений. Такую помощь больные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, по словам главы Правительства РФ, смогут получать, начиная с 1 января следующего года.

Напомним также, что с 1 июля введен новый порядок углубленной диспансеризации для граждан, перенесших COVID-19. При этом в первоочередном порядке ее смогут пройти граждане, переболевшие коронавирусной инфекцией при наличии двух и более хронических неинфекционных заболеваний. Углубленная диспансеризация будет проходить в два этапа. Записаться на «постковидное» обследование можно будет на портале «Госуслуги». Подробнее ознакомиться с порядком углубленной диспансеризацией можно в статье на сайте «Факультета медицинского права».

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.
Комментарии