Оставить отзыв
Юридические услуги в здравоохранении
КОНСУЛЬТАЦИЯ:ЗАЯВКА
+7 495 789 43 38
8 800 77 00 728
Обратный звонок
Войти
26 декабря 2022

Купили книгу, а получили фигу. Клинике не оплатили из средств ОМС закупку медицинской литературы

1288

Купили книгу, а получили фигу. Клинике не оплатили из средств ОМС закупку медицинской литературы

Учись как можно больше, говорили нам в детстве, это тебе обязательно зачтется. Что ж, видимо, не в этот раз. ТФОМС отказался оплачивать медицинскую литературу, которую медцентр купил для обучения сотрудников. Фонд не хочет платить за образование медиков или же просто всегда платит книголюб? Ответ на этот вопрос дал суд.

В статье рассматриваем решение Арбитражного суда Кемеровской области от 20.06.2022 по делу №А27-20465/2021, которое устояло в апелляции и кассации.

Фабула дела

В 2021 году ТФОМС провел проверку целевого и эффективного использования средств ОМС в Центре охраны здоровья шахтеров (далее – Центр). Проверка была проведена за период с 2019 по 2021 год. В ходе нее ТФОМС выявил, что Центр позволил себе целых три случая нецелевого использования средств:

  • ремонт здания, включая демонтаж и установку витражей и дверей;
  • оплату труда работников библиотеки Центра;
  • покупку разного рода медицинской литературы.

В результате ТФОМС издал акт проверки и потребовал вернуть средства в размере 3 млн рублей, которые были потрачены не по целевому назначению, а также уплатить штраф в размере 300 тыс. рублей за «нецелевку». На это Центр ответил отказом и обратился в арбитражный суд с требованием о признании недействительным акта проверки ТФОМС.

Позиция Центра

Центр указал, что ремонт являлся не капитальным, а лишь текущим. Обосновал так: работы проводились в процессе функционирования Центра (его деятельность не приостанавливалась), ремонту подлежали только отдельные элементы здания, а целью являлось поддержание эксплуатационных качеств, а не замена конструкций.

В части, которая касалась библиотекарей, Центр указал, что работники библиотеки хотя и не имеют отношения к оказанию медпомощи, однако они необходимы для обеспечения деятельности Центра в целом. Их цель – организация работы по восполнению пробелов в знаниях медперсонала, а также повышению его квалификации.

Насчет медицинской литературы Центр указал, что она приобреталась для нужд Центра, при этом максимальный предел в 100 тыс. рублей превышен не был.

В итоге Центр настаивал, что все эти траты могли быть оплачены за счет средств ОМС, а акт проверки ТФОМС должен быть признан недействительным.

Позиция ТФОМС

Легла копипастом в выводы суда по делу. Повторяться не будет, перейдем сразу к вердикту.

Выводы суда

Суд отказал Центру в удовлетворении требований, свое решение мотивировав тем, что согласно закону об ОМС и тарифным соглашениям Кемеровской области (где функционировал Центр) в структуру тарифа на оплату медпомощи не включены расходы на капитальный ремонт, а также приобретение основных средств стоимостью свыше 100 тыс. рублей за единицу.

Чтобы разобраться с ремонтом, суд назначил экспертизу, по итогам которой был дан однозначный ответ – Центр сделал капитальный ремонт. В итоге, отвергая доводы Центра о текущем ремонте, суд указал следующее. Замена отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или улучшающие элементы – это капитальный ремонт согласно Градостроительному кодеку, строительным нормам и стандартам. Демонтаж и установка окон и дверей считаются капитальным ремонтом, так как двери и окна являются строительными конструкциями, выполняющими несущие функции. Соответственно, оплата такого ремонта из средств ОМС невозможна.

Насчет библиотекарей суд отметил, что доказательств того, что оплата труда таких работников необходима для деятельности медорганизации, не представлено. Суд указал, что финансирование структурного подразделения «библиотека» за счет средств ОМС не предусмотрено. Библиотеки финансируются отдельно. Также суд отверг довод Центра о том, что такие работники необходимы для повышения квалификации медиков, указав, что повышение квалификации – это отдельно лицензируемый вид деятельности по направлению «Образование».

Аналогичное нецелевое использование было найдено и в хранительницах знаний – книгах. Суд отметил, что не все основные средства стоимостью до 100 тыс. рублей подлежат включению в структуру тарифа ОМС, а лишь те, которые являются оборудованием, производственным и хозяйственным инвентарем. Перечень основных средств не подлежит расширительному толкованию. Поэтому расходы на покупку медицинской литературы не могут включаться в структуру тарифа ОМС.

Относительно медицинской литературы стоит отметить, что схожие выводы суды делали и ранее. Например, суд поддержал ТФОМС, который посчитал «нецелевкой» расходы больницы на оплату подписки на журнал про здоровье семьи (дело №А03-1384/2019).

Мораль сей басни такова…

Хочешь сделать хорошо – сделай это сам (и желательно за свои деньги). А еще важно запомнить, что замена окон и дверей – это капитальный ремонт, который нельзя делать за счет средств ОМС. То же самое касается и оплаты труда работников библиотеки при медорганизации. А в случае с книгами – то их лучше читать за свой счет, а не за счет ОМС.

За наш счет можно почитать новый материал о том, как суды дважды обязали клинику возместить вред за одно нарушение.

Вам также будет интересно
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.