vk target
logo
27 мая 2022

Куда уходит детство: утверждены заболевания, при которых онкопациенты от 18 до 21 года смогут продолжить лечение в детских клиниках

Лицензионные требования Порядки оказания медицинской помощи программа государственных гарантий онкологические заболевания
logo
Куда уходит детство: утверждены заболевания, при которых онкопациенты от 18 до 21 года смогут продолжить лечение в детских клиниках

На официальном интернет-портале правовой информации опубликован приказ Минздрава России, утверждающий список заболеваний, при которых совершеннолетние онкопациенты смогут наблюдаться в детских медорганизациях до 21 года. Акт вступит в силу с 1 сентября 2022 года.

Перечень заболеваний, по сравнению с проектом этого документа (ему посвящен отдельный материал), увеличился с 18 до 22 позиций. В списке фигурируют гепатобластома, злокачественные новообразования переднего средостения, костей и суставных хрящей конечностей, периферических нервов грудной клетки, живота, таза, туловища и вегетативной нервной системы, головного мозга и других частей тела, а также лимфомы и лейкозы.

Минздрав России, согласно постановлению Правительства РФ от 11.04.2022 №636, сможет определять и утверждать перечни заболеваний для продолжения лечения совершеннолетних пациентов в детских медорганизациях только лишь с 29 июня 2022 года. Но, как мы видим, первый подобный список опубликован уже сейчас, в мае 2022 года.

Напомним, что в конце прошлого года были внесены изменения в Федеральный закон от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», предоставляющие возможность не прерывать курс лечения онкопациентам от 18 до 21 года в детских медорганизациях. Этому нововведению предшествовало принятие поправок в программу госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов (утверждены постановлением Правительства РФ от 28.12.2021 №2505), но тогда перечень заболеваний не уточнялся. Подробнее читайте здесь.

Однако на сегодняшний день вопрос о том, каким именно порядком онкологической помощи (взрослым или детским) руководствоваться при лечении пациентов от 18 до 21 года, остается открытым. Кроме того, по-прежнему непонятно, должна ли детская онкоклиника получать «взрослую» лицензию?

Надеемся, что в ближайшее время регулятор устранит названные пробелы в законодательстве.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.
Комментарии