Оставить отзыв
Юридические услуги в здравоохранении
КОНСУЛЬТАЦИЯ:ЗАЯВКА
+7 495 789 43 38
8 800 77 00 728
Обратный звонок
Войти
13 марта 2023

Как важно видеть берега, когда с ОС в ОМС

750

Как важно видеть берега, когда с ОС в ОМС

Можно ли использовать средства ОМС, чтобы купить высокотехнологичное оборудование, если медорганизация высокотехнологическую медпомощь (ВМП) не оказывает. И подойдет ли вариант софинансирования покупки из различных источников. Рассматриваем на примере судебного спора.

Медцентр из Мурманска в 2020 году приобрел ультразвуковую диагностическую систему за 600 тыс. рублей и два датчика к ней по 150 тыс. рублей. Медцентр использовал средства ОМС по 99 тыс. рублей на каждый предмет закупки, а остальную часть оплатил из своих средств. Территориальный фонд ОМС (ТФОМС) пришел с проверкой, обнаружил в такой закупке нецелевое расходование средств ОМС и обратился в суд, чтобы взыскать с медцентра 297 тыс. рублей (3 х 99 тыс.) нецелевки и такой же штраф.

Первая инстанция

Буквально трактуя нормы ст. 35 Федерального закона от 29.11.2010 №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ» (далее – федеральный закон №326-ФЗ), суд удовлетворил требования ТФОМС. Обосновал так:

  • в силу п. 1 ст. 147 Бюджетного кодекса РФ расходы государственных внебюджетных фондов осуществляются исключительно на цели, которые определены в законах;
  • согласно ч. 7 ст. 35 федерального закона №326-ФЗ структура тарифа на оплату медпомощи включает в себя расходы на приобретение основных средств (ОС) – оборудование, производственный и хозяйственный инвентарь стоимостью до 100 тыс. рублей за единицу.

В итоге суд сделан вывод: покупка медцентром ОС, стоимость которых составляет более 100 тыс. рублей за одну единицу, является нецелевкой. Медцентр не вправе был покупать такое оборудование за счет ОМС, пусть даже и частично оплатив его из своих средств. Поэтому расходы признаются нецелевыми в полном объеме, а не только в части, превышающей порог в 100 тыс. рублей.

Апелляция

Медцентр решил обжаловать решение суда. В жалобе заявил, что оборудование использует, чтобы оказывать ВМП. А в отношении ВМП нормативы финансовых затрат включают в себя расходы на приобретение ОС без ограничения их стоимости.

Однако апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции в силе, указав, что лицензия медцентра не предусматривает оказание ВМП. Кроме того, местный минздрав не включил медцентр в перечень организаций, оказывающих ВМП, как того требует территориальная программа госгарантий бесплатного оказания медпомощи в Мурманской области.

Кассация

Медцентр продолжил борьбу и подал еще одну жалобу, указав на существующую практику, по которой нецелевкой признавалась закупка не медицинского оборудования, а любого иного, не отраженного в тарифе и территориальной программе. Медцентр настаивал, что покупку медоборудования, необходимого для оказания медпомощи, нельзя расценивать как нецелевое использование. «На основе анализа бюджетного законодательства суды приравнивали эти действия к превышению лимитов расходования, за что ответственность не установлена», – обозначил медцентр.

Кассационный суд возразил и указал на определение Верховного Суда. В нем сказано, что понятий «лимит тарифа на ОМС» или «лимит бюджетного обязательства» в законах нет. Отметая расширительное токование норм бюджетного права, суд продолжил буквально читать норму о приобретении ОС и относить к нецелевке все, что дороже 100 тыс. рублей.

Медцентр попытался сослаться на постановление Правительства РФ от 12.03.2022 №346 о возможности покупки ОС стоимостью до 1 млн рублей. Но суд отметил, что медцентр купил оборудование раньше, чем был принят данный акт.

На государственном уровне до этого в программах госгарантий таких положений не предусматривалось. Введенные Михаилом Мишустиным с 2022 года положения о возможности закупать медизделия стоимостью до 1 млн рублей действительно не могли распространиться на ранее возникшие отношения.

В итоге кассационная инстанция тоже не нашла оснований для пересмотра принятых судебных актов. Кассация поддержала довод, что тариф на оплату медпомощи включает в себя расходы на приобретение ОС только при их стоимости до 100 тыс. рублей за единицу.

Выводы

Будем продолжать следить за ситуацией. Возможно, по данному делу будет принято очередное определение Верховного Суда. А по состоянию на сегодняшний день можно отметить следующее.

Да, закон разрешает использовать средства ОМС на приобретение ОС. Но нужно учитывать ограничения. В частности, приобретаемые ОС, в состав которых входит оборудование, производственный и хозяйственный инвентарь, должны быть не дороже 100 тыс. рублей за единицу.

В рамках Программы госгарантий бесплатного оказания медпомощи на 2023 год допускается приобретение ОС стоимостью до 1 млн рублей. Однако необходимо соблюдать дополнительные условия. Так, в состав ОС должны входить только медизделия, используемые для проведения медвмешательств, лабораторных и инструментальных исследований. Кроме этого, у медорганизации должна отсутствовать не погашенная в течение 3 месяцев задолженность по ОМС.

Что в данном деле расстраивает – суды должным образом не прокомментировали вопрос софинансирования покупок ОС. Из судебных актов лишь следует: частичное использование собственных средств и средств ОМС при покупке ОС дороже 100 тыс. рублей за единицу (равно медизделий дороже 1 млн рублей) будет признано нецелевым использованием.

Если к вам пришла проверка или есть вопросы по «нецелевке» – «Факультет медицинского права» всегда готов вместе с вами залезть в омут ОМС и помочь найти берега, чтобы выплыть.
telegram kormed
Вам также будет интересно
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.