Оставить отзыв
Юридические услуги в здравоохранении
КОНСУЛЬТАЦИЯ:ЗАЯВКА
+7 495 789 43 38
8 800 77 00 728
Обратный звонок
Войти
26 января 2023

Кадровые и структурные сложности многопрофильных клиник

2515

Кадровые и структурные сложности многопрофильных клиник

Ошибки в организации штата и структуры медицинской организации могут привести к серьезным штрафным санкциям. Рассматриваем на реальном примере.

Фабула дела

Лицензия медцентра включала услуги по огромному количеству профилей, среди которых акушерство и гинекология, анестезиология и реаниматология, урология, онкология, травматология и ортопедия, кардиология и пр.

В ходе плановой проверки Росздравнадзор обнаружил однотипные кадровые и структурные нарушения порядков оказания медпомощи по различным профилям. В итоге медцентру было вменено грубое нарушение лицензионных требований – Росздравнадзор воспользовался самым резиновым пп. «а» п. 6 из Положения о лицензировании. В нем говорится о необходимости соблюдения порядков оказания медпомощи, правил и положений.

Постановление Правительства РФ от 01.06.2021 №852 «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково") и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».

Медцентр не смог что-либо возразить и в суде признал свою вину. В результате суд оштрафовал его на 100 тыс. рублей по ч. 4 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Норма статьи предусматривает ответственность за осуществление деятельности с грубым нарушением требований и условий, указанных в лицензии. Наказание для организации – штраф от 100 тыс. до 200 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В чем состояли нарушения

Росздравнадзор в ходе проверки проанализировал штатное расписание и иные документы, проверил сведения в ФРМР, взял показания у сотрудников. В итоге было установлено, что медицинская деятельность велась при отсутствии квалифицированного руководства и надлежащей структурной организации.

ФРМР – это федеральный регистр медицинских работников. Об обязанности медицинской организации предоставлять сведения в ФРМР читайте здесь.

В частности, Росздравнадзор указал, что медцентр допустил следующие нарушения:

  • в имеющихся отделениях, например в терапевтическом и отделении анестезиологии-реанимации, отсутствовали заведующие;
  • у заместителя главврача по медицинской части, в обязанности которого входили организация и контроль лечебно-диагностического процесса, отсутствовала профессиональная подготовка по целому ряду медицинских специальностей, в отношении которых он осуществлял руководство (по сути, формально заменяя отсутствующих заведующих в отделениях);
  • медцентр открыл «единый стационар», в котором не были организованы самостоятельные профильные отделения, возглавляемые специалистами, которые отвечают квалификационным требованиям. Причем врачи различных специальностей в штате имелись, но устроены все были в одном хирургическом подразделении;
Например, согласно требованиям Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «травматология и ортопедия», утвержденного приказом Минздрава России от 12.11.2012 №901н, стационарное отделение создается как структурное подразделение медицинской организации, а на должность заведующего отделением назначается специалист с высшим образованием – специалитетом по одной из специальностей «Лечебное дело» или «Педиатрия» и подготовкой в интернатуре/ординатуре по специальности «Травматология и ортопедия».
  • в медцентре был ненадлежащим образом создан онкологический консилиум. Обязательная для включения в состав такого консилиума должность врача-радиотерапевта была заменена врачом-радиологом;
Пункт 16 Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях, утвержденного приказом Минздрава России от 19.02.2021 №116н.
  • недостаточная коечная мощность. В отделении, осуществляющем хирургическое лечение онкобольных, было оборудовано только 20 многопрофильных коек, тогда как согласно требованиям коечная мощность должна составлять от 25 до 50 коек.
Пункт 4 Правил организации деятельности онкологических отделений хирургических методов лечения онкологического диспансера – Приложение №20 к Порядку оказания медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях, утвержденному приказом Минздрава России от 19.02.2021 №116н.

Вывод

Надлежащая организация структуры медицинской организации и ее кадры тщательно проверяются на этапе получения лицензии на меддеятельность. В данном случае мы не знаем, когда именно у медцентра произошел разлад в структуре и кадрах, но, вероятнее всего, это случилось после того, как лицензия была получена. Иначе с такими нарушениями лицензирующий орган вряд ли бы ее выдал.

Однако проверка структуры и кадров этапом лицензирования не ограничивается. Далее медорганизацию ожидают проверки. Поэтому нельзя расслабляться, а нужно быть готовым 24/7.

В частности, регулятор требует в рамках стационара создавать самостоятельные отделения по каждому из профилей. А руководить таким отделением должен специалист, отвечающий квалификационным требованиям. И если объединение отделений на практике встречается и может быть организовано в многопрофильном формате, то нарушения требований к руководящему составу допускать нельзя. Лицо, принимающее решения, должно отвечать профильным квалификационным требованиям.

Также не стоит допускать подмены одной врачебной специальности другой. Да, многие нормы порядка онкопомощи, действующего с 2022 года, вызывают вопросы, о чем мы писали ранее. В частности, сомнительно присутствие врача-радиотерапевта в консилиуме. Однако существующим правилам приходится либо соответствовать, либо расплачиваться штрафами (в лучшем случае) за их несоблюдение.

Безусловно, огромной многопрофильной клинике тяжело исполнить тысячи требований. Чтобы не быть одиночкой в этом нелегком деле, предлагаем помощь – блоки документов, которые помогут в организации труда и при проверках органами надзора. Подробности тут.
telegram kormed
Вам также будет интересно
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.